"Селедка под шубой 'Лошадь'"
Такой салат точно станет главным украшением новогоднего или праздничного стола.
Ингредиенты (основные):
Для классической "шубы":
— Сельдь слабосоленая (филе) — 1-2 шт.
— Картофель отварной — 3-4 шт.
— Морковь отварная — 2-3 шт. (плюс одна для покрытия салата и для ушей)
— Свекла отварная — 2-3 крупных шт.
— Лук репчатый — 1 шт. (мелко рубленный)
— Майонез — по вкусу
Для оформления:
Грива: Фунчоза (стеклянная лапша) — 1 пучок.
Уздечка: Зеленый лук (длинные перья) — несколько штук.
Глаза: маслины или оливки.
Ноздри: То же, что и для глаз.
Уши: Дольки отварной моркови
Пошаговая инструкция по сборке

Подготовка основы
1. Приготовьте продукты: Все овощи (картофель, морковь, свеклу) отварите до готовности и полностью остудите. Очистите. Сельдь нарежьте мелким кубиком. Лук мелко порубите.
2. Соберите салат слоями по форме как на моем фото. Это основа для головы лошади. Классический порядок слоев снизу вверх:
— Картофель, натертый на терке + немного майонеза.
— Слой рубленого лука.
— Слой селедки.
— Снова картофель + майонез.
— Свекла, натертая на терке + майонез.
— Слой селедки.
— Верхний и завершающий слой: морковь, натертая на терке, без майонеза.
Ваш салат должен иметь удлиненную форму, напоминающую морду лошади: более узкую с одной стороны (нос) и широкую с другой (затылок, где будет грива). И к низу делаем шею

Создание морды
Грива из фунчозы:
— Фунчозу залейте кипятком на 3-5 минут (согласно инструкции на упаковке), затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте ей хорошо стечь и немного обсохнуть.
— Аккуратно разделите пучок фунчозы на отдельные "пряди".
— Выложите эти пряди с задней широкой части салата, создавая пышную, ниспадающую гриву. Можно уложить ее волнами или позволить свисать со стола.
— Возьмите длинные и упругие перья зеленого лука.
— Можно сделать один продольный ремень вдоль переносицы и один поперечный вокруг морды.
— Уши делаем из отварной моркови
—

Советы для идеального результата:
— Дайте салату пропитаться: После сборки уберите его в холодильник минимум на 2-3 часа (а лучше на ночь). За это время слои пропитаются, и салат будет легче резать, не разрушая форму.
— Контролируйте влажность: Следите, чтобы фунчоза была не слишком мокрой, иначе цвет от моркови может потечь. Дайте ей хорошо стечь и промокните бумажным полотенцем.
— Альтернатива гриве: Если фунчоза кажется слишком хрупкой, для гривы можно использовать тонко нашинкованный белый лук-порей или очень тонко нарезанные полоски отварного яичного белка.
— Подача: Подавайте салат на большом плоском блюде, чтобы грива из фунчозы эффектно смотрелась.
Ваши гости будут в полном восторге от такой кулинарной фантазии.
Приятного аппетита и творческих успехов
Нет комментариев