Принял участие в обсуждении проекта федерального бюджета на 2026-2028 годы, который прошёл первое чтение в Государственной Думе.
В заседании участвовал в режиме видеоконференцсвязи как председатель Комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Думы Югры.
Несмотря на санкционное давление и внешние вызовы, проект бюджета нацелен не только на обеспечение устойчивости экономики, но и на дальнейшее развитие страны. Как отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, главный акцент сохраняется на социальных расходах.
В полном объёме предусмотрена индексация социальных обязательств.
С 2026 года заработная плата работников бюджетной сферы вырастет на 7,6%, выплаты ветеранам, инвалидам и материнский капитал будут проиндексированы на 6,8%. Страховые пенсии также повысятся - с 1 января следующего года их рост составит 7,6%, а средний размер пенсии по старости достигнет 27 117 рублей.
📈 Прожиточный минимум в 2026 году увеличится на 1,2 тысячи рублей - до 18 939 рублей. Это позволит повысить размеры пособий и социальных выплат, которые рассчитываются исходя из этого показателя.
Минимальный размер оплаты труда также будет увеличен - до 27 093 рублей.
Одним из ключевых приоритетов федерального бюджета остаётся поддержка семей с детьми. В ближайшие три года на реализацию так называемого «детского бюджета» будет направлено более 10 триллионов рублей.
Предусмотрены новые выплаты:
- 737 тысяч рублей на первого ребёнка;
- 974 тысячи рублей на второго, если за первого не был получен материнский капитал.
Более 2 триллионов рублей направят на жилищные программы для семей с детьми. Продолжится программа по погашению ипотечных кредитов многодетным семьям - по 450 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Кроме того, с 2026 года появится новая семейная выплата - возмещение части уплаченного НДФЛ для родителей с двумя и более детьми.
🎓 Значительные ресурсы предусмотрены на развитие образования и здравоохранения - 3,6 триллиона рублей в 2026 году, что на 120 миллиардов больше, чем в текущем. Средства пойдут на модернизацию и строительство школ, детских садов и колледжей.
В целом, на реализацию национальных целей развития государство направит почти 21 триллион рублей, что на полтриллиона больше прежних планов.
Среди приоритетов - технологическое лидерство (микроэлектроника, робототехника, станкостроение), на эти направления выделено более 2,5 триллиона рублей.
🚗 Более 4,6 триллиона рублей будет направлено на развитие транспортной инфраструктуры.
Отдельное внимание уделено обороне и безопасности, а также поддержке семей участников СВО - на эти цели в бюджете предусмотрено более 13 миллиардов рублей.
Учтены ресурсы на медицинскую помощь и реабилитацию участников специальной военной операции.
Парламентарии также намерены доработать проект ко второму чтению. В числе предложений - дополнительное финансирование протезно-ортопедической помощи инвалидам, субсидии льготным категориям граждан на установку газового оборудования, капитальный ремонт школ, поддержку фонда «Защитники Отечества» и развитие дорожной инфраструктуры.
📊 Проект федерального бюджета основан на базовом прогнозе социально-экономического развития страны.
В 2026 году ВВП России увеличится на 1,3%, а за трёхлетний период - почти на 7%.
Доходы бюджета составят 40,3 трлн рублей в 2026 году, 42,9 трлн - в 2027 и 45,9 трлн рублей - в 2028 году.
Расходы соответственно - 44,1 трлн, 46,1 трлн и 49,4 трлн рублей.
Уверен, что принятые решения позволят сохранить баланс между обороной, экономическим развитием и социальной стабильностью.
Такой подход обеспечит устойчивость государства и повышение качества жизни наших граждан.
#Ташланов


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев