80 лет назад, 20 ноября 1945 года, начался суд над военными преступниками нацистской Германии, вошедший в историю как Нюрнбергский процесс.
Через 316 дней Международный военный трибунал приговорил 12 руководителей Третьего рейха к смертной казни, трёх - к пожизненному заключению, четырёх - к тюремным срокам от 10 до 20 лет, а трёх обвиняемых оправдал.
Показательно, что ни один капиталист — ни один хозяин заводов, рудников и концернов, обслуживавших нацистскую военную машину — не был приговорён к смертной казни. Представители крупного капитала империалистической Германии вышли из войны почти безнаказанными, хотя они не просто охотно сотрудничали с гитлеровским режимом: фашизм был прямым порождением и выражением их классовых интересов.
Многие нацистские палачи, к сожалению, ушли от возмездия за свои чудовищные преступления. Но даже такого суда могло и не быть: он стал возможен прежде всего благодаря Советскому Союзу — стране, которая внесла решающий вклад в разгром фашизма. Именно СССР настаивал на проведении международного трибунала над руководством гитлеровской Германии.
Рисунок Кукрыниксов.
Думай сам/Думай сейчас
Регулярная поддержка

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев