Тема холестерина интересует многих. И некоторые напуганы очень сильно повышенными показателями в лабораторных анализах. Я расскажу, что это и над чем работать, чтобы все было в норме.
Для начала нужно понимать, что
= с пищей к нам поступает всего лишь 20-30% холестерина, остальное синтезирует наш организм
= холестерин является антиоксидантом
= холестерин содержится в мембранах клеток
= их холестерина синтезируются наши гормоны эстроген, прогестерон, тестостерон, андрогены, (прогормон) вит Д
Причины повышения
= Воспаление в организме
= необходимость повышения внутренних антиоксидантов
= избыток трансжиров (читайте этикетки на покупаемых продуктах, если написано спред, заменитель масло-какао, кондитерский жир, растительный жир, маргарин, пальмовое масло, заменитель молочного жира, растительные сливки, гидрогенизированные масла, жир специального назначения)
= застой желчи (холестерин, который должен был вывестись, всасывается обратно в кровоток)
= гипотериоз (замедление распада холестерина в печени с помощью тиреоидных гормонов и соответственно повышение его в крови)
= дефициты вит.группы В
= дисбиоз (некоторые бактерии способны расщеплять холестерин)
Причины снижения
= терапия статинами
= голодание, истощение
= дефицит насыщенных жиров
= длительное воспаление
= неусвоение жиров
= гипертиреоз
= патологии печени
= избыток клетчатки в рационе
Очень часто можно слышать о холестерине низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП), именно окисленный холестерин низкой плотности образует бляшки. Но здесь важно их соотношение в составе общего холестерина.
Не буду описывать подробно, но лишь хочу отметить, что рост ЛПОНП связан в том числе с высоким потреблением рафинированных углеводов: сахара, выпечки из белой муки, сладостей. То есть питание должно быть сбалансированным, вообще, углеводы не должны превалировать над другими макрокомпонентами. Они должны быть в норме.
Не надо бояться жиров (нормальных жиров: сливочное масло, топленое масло, другие животные жиры), надо следить за нормальным состоянием ЖКТ и в частности за желчеоттоком. Именно с помощью желчи усваиваются жиры. А жиры, я напомню, нужны для нормального состояния мембран клеток, оболочек нейронов, являются незаменимой частью половых гормонов и др. Поэтому низкий холестерин (менее 3,9) это плохо.
Готовить нужно лучше на маслах/жирах с высокой температурой дымления: масло кокосовое, топленое масло, перетопленный жир говяжий, свиной.
А вот в салаты добавлять только нерафинированные масла холодного отжима, лучше оливковое. Если очень нравится подсолнечное, то его добавлять в салат лишь иногда. И необходимо помнить, что растительные масла быстро окисляются, поэтому вскрытое масло необходимо использовать в течение месяца.
А какое масло вы используете? Что с вашим показателем холестерина.
Информация носит ознакомительный характер. Необходимо проконсультироваться с врачом

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1