ДРУГАЯ МАРИНА : ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЦВЕТАЕВОЙ , О КОТОРЫХ НЕ РАССКАЖУТ В ШКОЛЕ.
Одна из самых известных поэтесс 20 века была неординарным человеком. Оно и понятно, ведь большинство творческих людей слегка не от мира сего. Но «тараканы» Марины Цветаевой могут составить конкуренцию странностям всех коллег. Ведь наряду с тем, что она была талантливой и уникальной, в ее биографии есть совсем непоэтичные факты.
Сложное детство и своенравный характер
Детство Марины прошло в разъездах: с семьей она успела пожить во многих европейских странах, в том числе и в Германии, Швейцарии, Италии. Юная Цветаева поменяла несколько пансионатов и выучила иностранные языки. Но потребность к переездам вовсе не была связана с необходимостью дать детям лучшую жизнь. Дело в том, что мать будущей поэтессы была больна туберкулезом, и ее близкие скиталась по Старому свету в поисках лучших климатических условий.
Росла Марина в интеллигентной семье: мать – пианистка, отец – филолог. Они-то, и особенно мать, внушили дочери, что она избранная и сильно отличается от остальных. Возможно, это также повлияло на то, что девушка сторонилась людей и держалась отстраненно. Она как-то вспоминала, что в одном из благородных домой Германии делала свои дела в горшок с пальмой, желая разозлить хозяйку дома.
Марина Цветаева:
«Кто создан из камня, кто создан из глины, -
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело — измена, мне имя — Марина,
Я — бренная пена морская».
Не испытывала Марина и особую любовь к детям (вспомнить только ее отношение к собственным наследникам). Но доставалось от жестокости девушки и другим непоседам. К примеру, однажды Цветаева отправилась в гости, а дочка хозяев решила пошалить и перемешала под столом всю обувь гостей. В конце концов, правильная пара оказалась лишь у Марины. Как оказалось, когда девочка подползла к ней, то получила укол булавкой. Больше ребенок не решился связываться со злой тетей.
Когда Марине было 13 лет, матери не стало. Девочка сильно переживала потерю родного человека. Возможно, так на нее повлияли утрата или же желание привлечь к себе внимание, но и без того непростой характер подростка стал еще невыносимее.
Красивая история любви и некрасивая семейная жизнь.
История знакомства Цветаевой с будущим мужем больше похожа на сказку. Существует легенда, что Марина обещала выйти замуж за того, кто угадает ее любимый камень. И так случилось, что Сергей Эфрон – тогда еще студент историко-филологического факультета столичного университета – нашел на пляже сердоликовую бусину и подарил ее девушке. Так сбылось пророчество.
Марина Цветаева:
«Я с вызовом ношу его кольцо
- Да, в Вечности - жена, не на бумаге. -
Его чрезмерно узкое лицо
Подобно шпаге».
Но семейная жизнь Цветаевой и Эфрона не заладилась. Марина изводила мужа скандалами и сценами ревности. Дальше начались измены, бурные романы и даже были попытки разорвать отношения. Более того, ходили упорные слухи о том, что третьего ребенка поэтесса – мальчика Мура – родила вовсе не от законного мужа, а от его близкого друга Константина Родзевича. Но Сергей все терпел, не верил слухам и не предавал жену до самой смерти.
Порочная связь с женщиной
В 1914 году в одном из литературных салонов Цветаева познакомилась с Софией Парнок – женщиной с сомнительной репутацией. О ней рассказывали многое, в том числе и то, что она испытывала страсть к женщинам.
Между Мариной и Софией завязались отношения, ради которых поэтесса даже хотела оставить мужа и только что родившегося ребенка. Эфрон намеревался вызвать соперницу на дуэль, но передумал, решив, что негоже мужчине выяснять отношения с женщиной подобным образом. А скандальный роман продлился примерно два года и закончился после того, как Сергей ушел на фронт Первой мировой войны. Марина, ошарашенная такой новостью, порвала все отношения с подругой.
Марина Цветаева:
«Поцеловала в голову,
Не догадалась — в губы!
А все ж — по старой памяти —
Ты хороша, Любовь!»
Многие знают, что у Цветаевой были дочь Ариадна и сын Мур (сокращенное от Георгий). Однако мало кому известно, что Марина становилась матерью трижды, но второй дочери Ирине не суждено было прожить долгую жизнь. И виновата в этом отчасти сама поэтесса.
Ирина родилась слабым и болезненным ребенком. Это очень пугало мать. К тому же Эфрон ушел на фронт, и Цветаева, не зная, что делать, сдала обеих дочерей в приют, выдав их за сирот. Марина оправдывала себя тем, что не смогла бы одна вытянуть детей и таким образом спасла их от голода. Но и в казенном учреждении девочки испытали все ужасы сиротской жизни.
Однажды мать получила от заведующей приютом письмо, в котором говорилось, что двухлетняя Ирина постоянно плачет и кричит от голода. Но Марину это не обеспокоило, она лишь заметила, что девочка никогда ей даже «не смела пикнуть».
Ирина умерла в приюте, так и не увидев мать. На похороны Марина тоже не приехала. Правда, Ариадну из приюта она все же забрала.
Марина Цветаева:
«Чудовищно? — Да, со стороны. Но Бог, видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что не могла».
Вскоре Цветаева отправилась в Европу вслед за мужем, который сбежал туда с остатками армии. Супруги жили в нищете. Чтобы как-то выжить, Цветаева занималась переводами, а Эфрон стал осведомителем советской разведки.
Писала письма Борису Пастернаку и изводила этим его жену
О том, что Марина была влюбчивой, знали все. Но не всегда она бросалась в омут с головой. Порой ей достаточно было лишь платонической любви и возможности изливать свои чувства на бумаге.
Одним из «счастливчиков», которого Цветаева завалила любовными письмами, был Борис Пастернак. При этом в реальной жизни они виделись редко. Однако супруга писателя удивлялась тому, как можно писать столь откровенные признания малознакомому человеку.
Марина Цветаева:
«И до бед мне мало дела
Собственных… — Еда? Спанье?
Что до смертного мне тела?
Не мое, раз не твое».
Возможно, повесилась на веревке, которую ей дал Борис Пастернак.
В 1939 году Эфрон с Ариадной вернулись в СССР. Позже за ними приехали и Цветаева с сыном. Но очень скоро супруга и дочь поэтессы арестовали по политическим статьям. А позже началась война. Летом 1941 года Марина вместе с другими писателями была эвакуирована в Елабугу, а через несколько дней ее нашли в петле соседи. Она оставила три предсмертные записки и просила, в том числе, не хоронить ее живой и проверить, на самом ли деле она мертва. Через полтора месяца расстреляли Сергея Эфрона, а дочь Ариадна много лет провела в сталинских лагерях и была реабилитирована лишь в 50-х.
Но стоит обратить внимание на историю о том, что якобы злосчастная веревка, на которой повесилась Цветаева, была передана ей Борисом Пастернаком. Бытует версия, что писатель, помогая упаковывать вещи подруге, перевязал чемоданы веревкой, при этом пошутив, что она такая крепкая, хоть вешайся. Говорят, Пастернак сильно переживал из-за своих слов. Но нам вряд ли суждено узнать, воспользовалась ли советом друга Цветаева или же это было лишь совпадением.
Предсмертная записка Цветаевой сыну:
«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але (прим. так называли Ариадну) — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».