В рассадные емкости( ящики ) высотой не менее 10 см насыпать дренажный слой 2 см мелкого древесного угля или керамзита, также подойдет сухой мох или мин.вата.
Сверху на дренажный насыпать 7 см грунта .
Грунт увлажнить из пульверизатора любым Гуматом, уплотнить обязательно . Навести рядки на расстоянии 5 -6 см друг от друга. В рядки разложить сухие семена гибридного перца на расстоянии 4 – 5 см друг от друга.
Увлажнить из пульверизатора семена и сверху засыпать СУХИМ грунтом.Грунт слегка уплотнить.
Ящики убрать в теплое место. Температура необходимая для прорастания семян ГИБРИДНОГО перца должна быть не менее +30* тепла, сортовые взойдут и при + 24 - 26*С.
Срок ожидания всходов зависит от свежести семян. Свежие семена начинают прорастать уже на 4-5 день. 3-4 летние семена могут прорасти только на 14 день.
С появлением первых всходов пленку снять. Перцы поместить под подсветку.
Нужно следить за влажностью грунта и поливать его своевременно, не допуская переувлажнения. Перец очень требователен к влажности грунта.
ГРУНТ всегда должен быть влажным , но и переливы не допустимы .
При появлении двух пар , то есть четырех настоящих листочков , рассада перцев готова к пикировке.
Пикировку проводят в рассадные емкости с дренажными отверстиями в дне и по стекам рассадных , стаканов (пакетов), объемом не менее 400 -500 мл. Честно сознаюсь, не всегда у меня есть в наличии такие объемные стаканы ...... и я не заморачиваюсь пикирую в 200 гр стаканы, но с последующей перевалкой по мере роста рассады.
ВАЖНО : При пикировке сеянцы перца брать ТОЛЬКО ЗА ЛИСТОЧКИ , НЕ ЗА СТВОЛИК. Работать только в перчатках !!! Температура наших рук 36,6 * - перец мы выращивали при Т + 25, наши 36,6 при прикосновении просто вызовут дополнительный стресс у рассады , это повлияет на приживаемость в рассадном стакане.
В рассадную емкость аккуратно подвести под корень каждого сеянца кухонную силиконовую лопаточку ( она замечательно гнется и при этом не травмирует нежные корешки перчика ) или чайную ложку ( это более травматический вариант). И на лопаточке , придерживая ла листики , перенести сеянец в рассадный стакан с влажным грунтом.
Грунт очень аккуратно и при этом очень тщательно обжать в прикорневой зоне , что бы между корешками и грунтом не осталось воздушных карманов. После пикировки перец полить из пульверизатора , что бы не размыть грунт с корней.
Выращивать вашу рассаду с подкормками или без вы решате сами. Для тех, кто выращивает рассаду с подкормками несколько рекомендаций по подкормкам рассады перца.
ПОДКОРМКИ РАССАДЫ ПЕРЦА.
Во время выращивания рассады перца ее подкармливают один раз кальциевой селитрой под корень ½ ЧАЙНОЙ ложки ( по весу это примерно 1,5 - 2, 0 гр ) на 1 литр воды .
Один раз рассаду подкармливают полным комплексным удобрением для перцев и томатов , например ЗДРАВЕНЬ АКВА или другие и НЕСКОЛЬКО раз ее опрыскивают жидкими Гуматами с периодичностью раз в 7 – 10 дней , очень СЛАБОЙ концентрации .
Раствор любого Гумата должен быть цвета очень бледной чайной заварки, что бы не было написано в инструкции ,всегда ориентируйтесь на цвет гумата. Так вы не допустите ожога и передозировке удобрением.
За 2 недели до высадки у рассады перца удаляются нижние листочки на высоте 10 см от грунта . Удалять можно по 3-4 листка в неделю, не все в один прием, а постепенно. Удалять листочки нужно рано утром, что бы к вечеру ранка затянулась. Затянется одна ранка, можно удалить следующий листочек.
За 2 - 3 недели до высадки на ПМЖ рассаду перца начинают закаливать . Для этого снижают Ночную Т до + 15* + 16 * и Дневную т до + 17 * . Нельзя закаливать перец на сквозняке, перец боится сквозняков.
Если ваша рассада все таки отстала в росте и развитии ,то за 2-3 недели до высадки ее подкармливают СУЛЬФАТОМ аммония ( азот + сера ) 1 -2 грамма удобрения на 1 литр. Этим раствором поливают грунт в рассадных стаканах .
ВНИМАНИЕ !!! В случае переливов рассады перцев начинаются такие физиологические заболевания , как сброс листьев или белые пузырчатые вздутия на листьях перцев. С нормализацией поливов ситуация приходит в норму.
При систематическом нарушении поливов и температурного режима ниже +18 *, при постоянном переувлажнении и холоде рассада сладкого перца чаще всего поражается следующими инфекционными заболеваниями: грибковые гнили (черная ножка, серая гниль, фитофтороз), грибковые увядания , бактериальные пятнистости (черная бактериальная пятнистость).
ВАЖНО ЗНАТЬ !!! В общем ящике ( емкости) заболевания мгновенно распространяются с растения на растение. ВСЕМ кто самостоятельно выращивает рассаду сладкого перца , рекомендую иметь в садовой аптечке препараты БАРЬЕР и ЗАСЛОН.
Это не реклама, это всего лишь рекомендация о препаратах скорой помощи в случае проблем при выращивании. Жидкий препарат «Заслон» и порошкообразный препарат «Барьер» сочетают в себе способность к увеличению урожая, профилактике заболеваний растений и снижению содержания в урожае вредных для здоровья нитратов.
«Заслон» и «Барьер» , современные препараты, которые предотвращают развитие таких заболе¬ваний, как фитофтороз, парша, корневые грили, фузариоз, черная ножка, серая и белая гнили и многие другие.
Секрет действия «Заслона» и «Барьера»- уникальные виды почвенных бактерий, которые подавляют развитие болезней растений.
Это всего лишь мои рекомендации, а следовать им или нет - это ВАШ личный выбор. Выбор ВСЕГДА за ВАМИ !
Желаю всем хорошего настроения, здоровой рассады и богатых урожаев !!!
Комментарии 94
Спасибо Оля.В этом году буду чередовать опрыскивание кальциевой селитрой и нутривант томато.Как ты считаешь-это норм?
налаживает обмен веществ;
активизирует процесс фотосинтеза;
повышает устойчивость к негативным погодным воздействиям;
снижает риск грибковых и бактериальных заболеваний, возникающих на фоне дефицита кальция.