В природе существует больше 20 видов белого гриба, которые отличаются ареалом произрастания и внешним видом. Их особенностью является крепкая мясистая шляпка и плотная белая ножка. У молодых грибов ножка бочкообразной формы, однако в процессе созревания она вытягивается и приобретает форму цилиндра.
У белого гриба множество «ложных» собратьев, которые могут оказаться губительными для человеческого здоровья и привести к летальному исходу. Желчный гриб имеет розоватую шляпку и более темную ножку, которая на месте среза становится красной. Этот гриб очень горький и «заражает» своим вкусом все остальные грибы в корзинке.
Другой опасный «притворщик» — сатанинский гриб. Он характерен своей красноватой шляпкой. Цвет ножки у него варьируется от желтого до красного, а на ее поверхности может быть сетчатый узор. Этот гриб сильно пахнет гнилью, имеет синеющую или краснеющую мякоть и страшно ядовит даже в микродозах. К нему нельзя даже прикасаться.
Последний «двойник» белого гриба называется болетус. Он бывает двух разновидностей: красивый и серый. Оба гриба обладают горьким вкусом, а отличить его можно по яркой ножке. Ее окраска может варьироваться от лиловой до красной, а на срезе ножки проявляется синий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев