Пользуюсь этим способом постоянно, и вас могу научить
Все ведь любят перчики покрупнее? Да с толстыми стеночками чтобы? Я такие выращиваю. И обычные выращиваю, в открытом грунте, они тоже хорошие получаются. Но про эти стоит рассказать отдельно.
Не покупаю дорогие семена гибридных крупноплодных перцев ( а цены сейчас ой как кусаются!). А иду в овощную лавку, куда привозят фрукты-овощи откуда-то с югов: из Узбекистана, Пакистана, Израиля, или ещё откуда неизвестно. Выбираю самые большие красивые, хорошо вызревшие, неперемороженные, без малейших признаков гнили или болезней. Если немного уже переспевшие и начинают морщиться - это хорошо. Значит, семена лучше вызрели. Бывает, что повезёт, и продают сразу несколько окрасок, можно купить и красные, и желтые, и оранжевые.
Так было и в этом году. Ещё с улицы я увидела в глубине овощного ларька через окно огромные красные колокола красных перцев. Не буду рекламировать производителя, перцы шикарные. Принесла домой, подержала пару дней в тепле, чтобы «дозрели», и в салат! А какие вкусные салаты с сочными перцами!!! Мммммм... особенно зимой) В-общем, семена подсушу, и в феврале начну сеять. Кто-то покрутит пальцем у виска, что это гибриды, и из семян с них толку не будет. Но я уже проверила не однажды, что из этих семян получается ещё какой отличный урожай! Если только соблюдать некоторые условия.
Да, действительно, какое-то расщепление признаков может наблюдаться, но в первом поколении это будет почти незаметно. Перцы получаются тоже крупные, плотные и долгохранящиеся. А вот если семена собирать и следующие годы, то начнётся сильное вырождение. И надо понимать природу таких гибридов. Так как они созданы для долгого выращивания в промышленных теплицах, то расти будут долго, высокими, и им потребуется усиленный уход, полная агротехника. В открытом грунте у нас, в средней полосе России, могут просто не успеть созреть ( хотя, если лето выдастся жарким, то повезёт). Лучше их выращивать в теплицах, или хотя бы пленочных парниках. Удалять все пасынки и развилки. Обильно поливать и регулярно давать комплекс всех питательных веществ. Подвязывать. Брызгать водичкой или поливать из лейки «по голове», по цветочкам, чтобы завязывалось лучше. Контролировать вредителей. Может, ещё что забыла, но этого уже достаточно. Вот такие перчики были у нас в прошлом году, всего с нескольких кустиков собрали больше двух ящиков за наше короткое лето.
В открытом грунте тоже пробовала выращивать, но там большая лотерея, какая будет погода. Иногда получаются, иногда не очень.
Надеюсь, что производители гибридных семян не «настукают» мне по голове, да, в-общем-то, так из магазинных плодов много кто сеет. Так появились в моей коллекции когда-то и Кумато, и пепино, и кивано, и питайя. Экзотические плоды часто завозят в супермаркеты, особенно перед Новым годом. Если есть интерес, там ещё и не такое можно найти!)
А вот для тех, кто побоится экспериментировать, созданы наши районированные сорта для открытого грунта.
Скороспелые быстрорастущие перчики, которые сеять можно не в феврале, как для теплиц, а уже где-то к концу марта. И они прекрасно успеют вырасти и поспеть прямо в огороде под солнцем.
В прошлом году я собрала семена со своих перцев всего с нескольких сортов, на многие просто не хватило времени и сил. Кто уже покупал у меня, спрашивают, что в этом году в наличии? А вот всего несколько сортов, в небольшом количестве. Кому обещала уже оставить - оставила. Остальные ещё могут приобрести. Цена пакета 30 рублей за 10 шт. семян.
И много-много сортов в магазинах. Качество может попасться совершенно разное, тут уж как кому повезёт.
Выбор всегда за вами
Новогогошары
Дольче Итальяно. Один из самых обильных сортов
Красавец Приобья. Даёт стабильные урожаи в любое лето.
Апельсиновый сок. Семена всех перцев по цене 30 руб. за 10 штук семян
Абрикосовая Фаворитка. Пожалуй, один из моих самых любимых сортов
Чёрный Маркони. Необычный сладкий перец итальянской селекции насыщенного черного цвета.
Возможно, позже найду время, напишу. Хотя, ничего оригинального, все как у всех. Пока могу предложить подборочку, собирала самое интересное и полезное про перцы в своей группе: https://ok.ru/group/52140865093796/album/52184591696036
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15