Это 8% доходов семьи
К таким выводам пришли аналитики РИА Рейтинг, изучив данные Росстата. Сюда также входит плата за отопление. По этому показателю республика оказалась на 17-м месте в стране.
Но не все люди приняли данную статистику на слово, многим она показалась слишком оптимистичной. В публикации на сайте РИА Новости читатели преимущественно ставят негативные реакции. Подозрения эти данные вызывают и у экспертов в вопросе жилищно-коммунальных услуг. За комментарием мы обратились к активисту движения «Стоп БашРТС» Альберту Рахматуллину, далее от первого лица:
Я не верю в данную статистику, она сильно врет по нескольким моментам. Во-первых, там указано, что у нас средние платежи за ЖКУ составляют четыре с половиной тысячи рублей. Здесь в отопительный сезон за такую сумму выходит только отопление в одно-двух комнатной квартире. Соответственно, прибавьте сюда газ, электричество, воду, и выйдет сумма в два раза больше. То есть, это мягко говоря неправда, что средняя стоимость коммунальных платежей составляет такие деньги, по крайней мере в Уфе.
Далее, учитываются якобы среднестатистические доходы, но я считаю, что сумма доходов несколько завышена. Не все получают 60-70 тысяч, которые сейчас называют как среднюю зарплату в Уфе. Это не говоря уже о пенсионерах, у них средняя пенсия составляет 20-25 тысяч. В статистике не учитывается: работающий ли человек, пенсионер, либо вообще многодетная семья. Это неправильно.
Возможно они учитывали совсем уж средние значения. Взяли семью, где муж получает среднюю зарплату 60 тысяч рублей в месяц, жена получает такую же среднюю зарплату. На двоих выходит 120 тысяч без детей, и у них коммунальные услуги составляют 10 тысяч за одно-двух комнатную квартиру. Соответственно и получается 7-8 процентов. Но таких семей очень и очень мало, можно буквально сказать, что это единицы. У семей обычно дети. Не берутся и пенсионеры. Даже если муж с женой пенсионеры, то по двадцать тысяч с пенсий – сорок тысяч общих доходов. На коммуналку уходит по 10 тысяч, получается это уже 25 процентов с доходов, никакие не 7-8 процентов.
Поэтому я считаю, что нельзя брать среднестатистические данные, которые, мягко говоря, неверные. https://prufy.ru/news/economika/172461-v_realnosti_namnogo_bolshe_ekspert_posmeyalsya_nad_liderstvom_bashkirii_po_vygode_tarifov_zhkkh/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1