Время не остановить, вчерашний день уже история не говоря о прожи-тых годах, десятилетиях.
25 марта 2025 года исполнилось 120 лет со дня рождения, создателя ле-гендарного Братскгэсстроя, Ивана Ивановича Наимушина.
Уважаемый читатель для того, чтобы вспомнить с благодарностью И.И. Наимушана предлагаю обратиться к историческим фактам нашей страны.
В 1936 году Госпланом СССР принято решение о строительстве на р. Ангаре шести ГЭС, образующий непрерывный каскад.
Ангара могучая сибирская река, исток озеро Байкал впадает в Енисей, длина 1779 км, средний расход воды 4518 кубометров в секунду, перепад вы-сот составляет 380 метров. Иными словами, она течёт под довольно крутым уклоном. Это даёт реке мощный гидроэнергетический потенциал.
1954 год 23 сентября произошло историческое решение.
Было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК КПСС об организации специального управления по строительству Братской ГЭС на реке Ангара «Нижнеангарагэсстрой» (с 1956 г. носит название «Братскгэсстрой»)
В перспективе предусматривалось, что создаваемая строительная ор-ганизация, построив величайшую в мире гидроэлектростанццию, продолжит строить каскад гидростанций на Ангаре. А поскольку часть потребителей энергии этих гидростаций будет распологаться в районах
строительства ГЭС, то эта организация должна обладать мощной базой стро-ительной индустрии, позволяющей строить самыми передовыми методами города и огромные промышленные предприятия в этом глухом таёжном, не-обжитом районе.
Начальником будущей стройки был назначен ИВАН ИВАНОВИЧ НАИМУШИН.
Родился Иван Иванович Наимушин в г.Котельничи Кировской области в семье слесаря. Ваня рано лишился родителей и их не помнил.
Юность совпала с установлением советской власти. Работал батраком, возчиком, крепильщиком шахты, проходчиком горных разработок. В 1931 году Наимушина как лучшего производственника, интересующего новой техникой, направляют на учёбу. Началась учёба на рабфаке в Ростове. После окончания рабфака поступает в Сухумский горный техникум, а затем в Мос-ковский горный институт, который окончил в 1937 году.
После окончания института поступил на работу в Наркомат тяжёлой промышленности инженером-диспетчером по сооружению гидроэлектро-станций.
В период Великой Отечественной войны он руководил строительством оборонительных объектов на подступах к Москве, а затем тепловой электро-станции в Йошкар-Оле. После пуска электростанции в Йошкар-Оле Иван Ивановича направляют на восстановление разрушенной немцами Брянской ГРЭС в посёлке Белые Берега, в 25км от Брянска. В 1946 году была полно-стью восстановлена. За эту работу был награждён орденом Красной Звезды. С 1946 по 1950 г. руководил строительством гидростанции Нива ГЭС-3. Впервые в стране строился сложный комплекс гидротехнических сооружений. За работу на этой стройке Иван Иванович был награждён орденом Ленина.
В 1950 году И.И.Наимушин возглавил строительство Камской гидро-электростанции.
С 1954г. до конца жизни (погиб в авиакатастрофе в 1973г.) И.И.Наимушин руководил Братскгэсстроем.
Он сумел в необжитом суровым краю создать огромный коллектив строителей. В невиданные короткие сроки строились гидростанции, города, гиганты промышленности.
За заслуги в сооружении Братской ГЭС ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Он – заслуженный строитель РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премии, награждён тремя орденами Ленина, орденом Ок-тябрьской Революции, орденом Красной Звезды.
И.И. Наимушин был талантливым руководителем. Его прозорливый ум позволял предвидеть ход событий на годы вперёд.
Он поражал окружающих глубоким знанием дела, твёрдостью характе-ра, быстрыми и точными решениями.
Решением городского Совета от 30.12.1972г. Наимушину И.И. было присвоено звание «Первый почётный гражданин г. Братска». И.И.Наимушин руководил «БРАТСКГЭССТРОЕМ» 19 лет.
1973 год был последним годом его жизни и работы.
За эти годы Братскгэсстроем созданы уникальные предприятия энерге-тики, целлюлозно-бумажной промышленности, цветной и чёрной металлур-гии.
Создана производственная и социальная инфраструктура в северо-западной части Иркутской области, обеспечивающая нормальную жизнь населения численностью более 400 тыс. человек.
Начиная с палаток, времянок, построен прекрасный город Братск, чис-ленностью 250 тыс. человек, северная столица Иркутской области.
Уважаемый читатель, мы кратко ознакомились с биографией сильного, от природы умного человека. Ценность руководителя оценивается в чёткой организации производственных процессов, работающих в автоматическом режиме.
Неожиданный уход из жизни И.И.Наимушина не повлиял на работу Братскгэсстроя.
И.И.Наимушин не делал карьеры, он честно и добросовестно выполнял поставленные перед ним задачи Руководством Великой Страны.
Светлая память о прекрасном человеке И.И.Наимушина, является при-мером для будущих поколений.
С уважением, ветеран Братскгэсстроя А.В.Бродягин.
Комментарии 5
ГЭС ...я- ветеран иркутской области...горжусь всей семьёй....