В одном городе жила-была девочка Анюта. Она ходила в детский садик, где у неё было много друзей. В летнюю жару, когда в городе стояла невыносимая духота, родители отвезли дочку на дачу к бабушке. Каждое утро бабушка пекла для любимицы блинчики, заворачивала в них свежую, с грядки, клубнику, облитую сгущённым молоком. Заваривала ароматный чай с душистыми травами. И они, чаёвничая, делились друг с другом своими маленькими секретиками.
В ясный солнечный день, когда бабушка о чём-то беседовала с соседкой, внучка ходила по саду, время от времени срывая ягодки и отправляя их в рот. Вдруг она услышала горестный, прерывистый звон колокольчика. Дзинь… дзинь… Звук шёл из цветника и словно просил о помощи. Приглядевшись, Анюта увидела в ромашке малюсенькую – с ноготок – девочку в нежно-голубом платьице, с распущенными золотыми волосами до плеч и с помятыми крылышками за спиной. Малютка пыталась расправить свои прозрачные, с лёгкой позолотой, крылья, поддерживала их ручками, но они только издавали жалобный стон и не распрямлялись.
- Ты кто? – удивилась Анюта.
- Я цветочная фея. Меня зовут Фенилия, а подружки называют Фенечкой. А ты кто? – У незнакомки был тоненький, еле слышный голосок.
- А я Анюта, бабушкина внучка. Почему у тебя, Фенечка, крылышки сломаны?
- Это сделал злой Карнаг. Мы с подругами беззаботно порхали в лесу над поляной с удивительно красивыми цветами, когда неожиданно прилетел большой чёрный жук. Он грубо схватил меня, помяв мои крылышки, и притащил сюда. Громко и злорадно прожужжал, что я умру в этом цветке, когда закончится в нём нектар, потому что без крылышек я не смогу перелететь на другой цветок, - из глаз Фенечки полились слёзки. – Теперь нужно три дня и солнечный лучик, чтобы мои крылышки расправились и стали сильными, как прежде. Тогда я смогу улететь на ту прекрасную полянку, где меня ждут любимые подружки.
- Не плачь, Фенечка, я помогу тебе. Переходи на мою руку, я отнесу тебя на другой цветок, у тебя будет достаточно нектара, - Анюта протянула к ромашке раскрытую ладонь. Цветочная фея осторожно перебралась на неё, и девочка перенесла малютку на крупный тёмно-красный пион.
- Здесь меня злой Карнаг не достанет, здесь я от него спрячусь! – радовалась Фенечка обилию густых лепестков.
За ужином внучка рассказала бабушке эту историю. Бабушка внимательно слушала, кивала головой, но не поверила ни одному слову. Она решила, что девочка фантазирует.
Утром, едва проснувшись, Анюта поспешила к пиону. И увидела грустную цветочную фею.
- На рассвете в сад прилетел Карнаг, - рассказала Фенечка. – Он не нашёл меня, но громко прожужжал, что я никуда отсюда не денусь без крыльев. Что он сейчас же пришлёт сюда сотни своих помощников – сорняков-душегубов, они быстро заполонят участок и все растения погибнут, а я умру ещё быстрее. И сорняки стали расти не по дням, а по часам. Они тянутся прямо к соцветию моего пиона, а под землёй губят его корешки.
- Не печалься, Фенечка. Я не подпущу ни одного душегуба к тебе, я их выполю! – уверенно заявила Анюта, и принялась немедленно вырывать сорняки прямо с корнем.
Целый день боролась девочка с вредными помощниками Карнага и победила их. Фенечка от души поблагодарила её, и вечером подруги расстались, потому что пришла пора спать.
За ужином Анюта рассказала бабушке, как она днём спасала цветочную фею от сорняков-душегубов. Бабушка только дивилась и думала, какая у неё внучка-фантазёрка трудолюбивая.
С первыми лучами солнца побежала Анюта к пиону. Цветочная фея была ещё печальнее, чем вчера.
- Карнаг был в саду, увидел вырванные с корнем сорняки, страшно разозлился. Он метался, громко жужжал и грозил, что днём нашлёт на все дачи сильный ливень, а к ночи холод, и никто меня не спасёт!
Анюта не знала, как помочь Фенечке. Грустная, пошла она к бабушке и рассказала, какое испытание ждёт цветочную фею. Бабушка наконец поверила внучке. Она посоветовала взять с подоконника горшок с геранью и перенести на нём Фенечку в дом, где ей будет тепло и чёрный жук не страшен.
Анюта так и сделала. Взяла с подоконника горшок, отнесла его в сад, цветочная фея перебралась с пиона на герань и девочка осторожно принесла Фенечку в дом.
Теперь и бабушка увидела малютку! Втроём они провели вместе чудесный день. Пили ароматный чай с мёдом и сдобными булочками, пока на улице шёл дождь. Для Фенечки положили на блюдце крошечку сдобы, капельку мёда и две капельки чая. Лепестки розы стали для волшебной девочки и ковром, и удобным креслом. Втроём они рассказывали друг другу необыкновенные истории и радовались, что в доме тепло и уютно.
Наутро выглянуло ласковое солнышко. Лучик упал на прозрачные крылышки цветочной феи, слегка позолотил их, и крылышки распрямились, налились силой и здоровьем. « Дзинь-дзинь», - радостно и задорно звенели они.
Фенечка полетала над цветком герани, издавая крылышками чудесный колокольный звон, сердечно поблагодарила Анюту и бабушку за помощь, пообещала прилететь к ним с подружками, попрощалась и улетела в распахнутое окно.
Чёрный жук Карнаг прилетел в сад в тот же день. Он покружился над растениями, пытаясь отыскать цветочную фею, но не нашёл даже её следов. Сердито пожужжал и навсегда покинул бабушкину дачу.
Анюта ждала Фенечку с подружками. Она регулярно поливала клумбу, чтобы цветы пышно цвели, пропалывала сорняки. И однажды феи прилетели весёлой стайкой! Но это уже другая история и я расскажу её вам в другой раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 3