Грунтовка
Повышает степень сцепления со штукатуркой, не дает бетону вбирать воду из раствора, а также снижает расход штукатурки. Для нанесения можно брать кисть, валик.
3. Выбор стройматериала
Подготовка стен перед укладкой плитки в туалете осуществляется с помощью штукатурки и гипсокартона. Использовать для этих целей плиточный клей экономически невыгодно, он слишком дорого стоит.
Штукатурка
Основание предварительно смачивается, чтобы не высасывало из раствора жидкость. Состав набрасывается кельмой снизу вверх. Правило ведется с одинаковым нажимом тоже снизу вверх. В зависимости от кривизны стены толщина первого слоя составляет от 1 до 10 мм. Если нужен второй слой, все повторяется через сутки. Следы от правила срезаются шпателем.
Гипсокартон
Такой метод называется сухим выравниванием. А процесс выглядит следующим образом:
для фиксации берутся оцинкованные металлические направляющие: их устанавливают так, чтобы выровнять перепады;
профиль выставляется на пол, крепится метизами;
по обеим стенам вставляются в профиль направляющие в вертикальном положении, выравниваются уровнем или отвесом;
ставится к потолку верхний горизонтальный профиль;
далее — вертикальный по центру: в нижнюю и верхнюю направляющие (выравнивается);
промежуточные вертикальные профили фиксируются каждые 40 см, а для укрепления каркаса ставятся горизонтальные профили с аналогичным шагом;
прикрепляется на каркас гипсокартон, швы проклеиваются армирующей лентой, шпаклюются.
Затем наносится грунтовка, гидроизоляция и наступает время самой облицовки.
4. Гидроизоляция
Если работа ведется в туалете или другой комнате с повышенной влажностью, потребуется гидроизоляция. Она нужна, чтобы защитить стройматериалы от проникновения воды извне. Иначе они начнут разрушаться, появится грибок, плесень. Для этих целей служат полимерные мастики, которые наносятся на «мокрые зоны».
Кафель укладывается, когда мастика нанесена и полностью высохла.
Что еще нужно знать
Иногда мастера забывают о том, что нужно подготовить место под водорозетки ХВС/ГВС. Чтобы не усложнять себе жизнь, продумать этот момент нужно еще до укладки штукатурки и гипсокартона.
Разводка труб может различаться:
штукатурка, кирпич, бетон штробится;
коммуникации проводятся за гипсокартоном, а розетки выводятся на профиль;
если гипсокартон садится на клей, потребуется штробить каналы, а розетки — выводить на панели.
Водорозетки нужны для подключения смесителя ванны, гибких шлангов раковины и душевой кабины. В совмещенном санузле выводится розетка для смывного бачка, унитаза, биде.
Также нужно помнить об электрике. Она поможет подсветить душ, раковину, подвесной шкаф, подключить фен и стиральную машину.
Кабель прячется за панелями из гипсокартона или в шторбах. Выдолбленные штробы с электрикой равняются по уровню со стеной.
Советы профессионалов
Штукатурка хороша тем, что позволяет сэкономить полезное пространство благодаря тонкому слою материала. Однако нужно работать строго по инструкции. Иначе основание может намокнуть, степень адгезии получится недостаточной из-за неровной уложенного состава. Еще один нюанс состоит в том, что укладывать плитку нужно после полного высыхания штукатурки. А это может занять некоторое время.
Гипсокартон подойдет тем, кто хочет побыстрее приступить к облицовке. Процесс более простой, потому что с помощью готовых плит легче соблюсти геометрию. Нагрузка на несущие конструкции дома получается меньше, а инженерные системы целиком спрятаны за фальшпанелями и не нужно штробить стены. Однако занимает эта конструкция больше места, чем штукатурка. Поэтому для маленьких помещений не является лучшим решением.
Мы подробно разобрались, как подготовить стены перед укладкой плитки. Используйте нашу инструкцию, чтобы сделать все правильно, аккуратно, быстро.
Нет комментариев