Время призыва не ограничено. Вот что важно помнить. И говорить, что вы уже немолоды, что жизнь прошла, что вы уже принесли всю возможную пользу и использовали все возможности, не надо. Призвать могут в любом возрасте. Призвать к самому важному делу вашей жизни. Дать задание. Определить призвание. Поставить главную задачу.
Я читала историю школы, в которой училась в детстве. Кронштадтская старая школа, старинная даже. И прочитала о бывших директорах этой школы.
Вот одна девушка закончила гимназию. Потом работала в этой же гимназии учителем. Потом гимназия стала школой; и учительница так и проработала там до шестидесяти с лишним лет. Вот и вся биография, да? Кажется, призвание выполнено. Скромное призвание. Подступила старость. Пора на заслуженный отдых.
Но все оказалось не так. Пришел сорок первый год, началась Отечественная война. И Ленинград оказался в кольце блокады. А Кронштадт - в самом тяжелом положении. Это же остров. Подвоз даже самых скудных продуктов был почти невозможен. Да и откуда везти? Ленинград осажден врагами. И обстреливали остров со всех сторон. Бомбили…
Так вот. Эту женщину шестидесяти с лишним лет назначили директором школы. И в блокаду она руководила всем. Спасала и поддерживала. Уроки часто прерывались; старшие истощенные школьники носили малышей из яселек в бомбоубежище. И есть было нечего. Голодные дети и учителя продолжали ходить в школу. Там была жизнь.
И даже ёлка была в сорок втором. Представить трудно этот праздник. Но он был. И ёлку даже осветили при помощи движка; матросы кронштадтские помогли. И обед был из трех блюд! Представить эти блюда - и то тяжело. Но это был праздник! Директор организовала ёлку для детей. Вот эта изможденная от голода и лишений «женщина преклонного возраста», как написали потом в благодарности.
И эта женщина преклонного возраста организовывала потом работу на огородах. В первое блокадное лето, после страшной зимы, школьники вскапывали участки земли, засеивали чудом раздобытыми семенами. Под обстрелом, голодные, истощенные. И вырастили урожай овощей. Этот урожай спас множество детей…
И до конца войны, до Победы эта женщина работала. Вот так работала; и уроки вела, и на огородах работала, и праздники проводила, и малышей носила в бомбоубежище…
Понимаете? Призвание такое у нее было. И оно открылось в возрасте за шестьдесят. И эта немолодая женщина проявила героизм и милосердие, спасла многих.
Так что не надо говорить: мол, жизнь прошла, я уже старый, я в преклонном возрасте, от меня уже ничего не зависит!
Откуда мы знаем, в каком возрасте придет наше время?
В каком возрасте откроется наше призвание?
И чем мы сможем послужить человечеству?
Надо сохранять свой ум, беречь здоровье, не слишком расслабляться и рассчитывать на помощь. Пока мы живы, пока мы в ясном рассудке, пока мы более-менее здоровы, мы годны. Годны к высшему призванию. Мы как бы в запасе.
И смысл жизни может открыться в любом возрасте. И в любой сфере: служение человечеству, творчество, важная информация, - кто знает?
Не надо до времени уходить. Надо выполнить свое призвание. А когда и как оно откроется - нам неведомо. Но если оно есть, то возраст ни при чем. Служба человечеству бессрочна…
Анна Кирьянова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев