БисмиЛлахи. Хвала Аллаху мы находимся в месяце Раджаб.
Раджаб является вторым из четырех священных (запретных) месяцев (ашхуруль-хурум) в исламском календаре (месяцы, когда нельзя было начинать войны). Всевышний Аллах сказал:
*«Поистине, число месяцев у Аллаха– двенадцать (лунных) месяцев (и это было записано) в писании Аллаха [в Хранимой Скрижали] в тот день, (когда) Он сотворил небеса и землю. Из них – четыре запретных (месяца) (в которые Аллах запретил воевать)».* (9, 36)
В другом аяте Всевышний предостерегает верующих от кровопролитий, любые притеснения и преступления совершенные в запретном месяце будут иметь еще большую тяжесть:
*«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление».* (2:217)
Названия этих запретных месяцев упоминаются в достоверном хадисе, где рассказывается о прощальном хадже Пророка (мир ему и благословение Аллаха), это месяцы Раджаб, Зуль-када, Зуль-хиджжа и Мухаррам. В эти месяцы Всевышний Аллах приказал мусульманам особенно стараться воздерживаться от греха и от войн, даже с язычниками.
Раджаб - это арабское слово, оно имеет несколько значений, его корень «тарджиб» обозначает почитание и уважение.
Действительно, даже до появления Ислама язычники уважали Раджаб, с приближением запретного месяца они приостанавливали межплеменные конфликты.
В одном хадисе описывается их жизнь до Ислама. Абу Раджа аль-Утариди сообщил:
*«Мы поклонялись камням (до ислама). Но когда мы находили лучший камень, чем предыдущий, мы выбрасывали предыдущий камень и брали последний. Если мы не находили камень, мы брали землю (почву), приносили овцу и доили эту овцу над ней, и исполняли вокруг этого таваф. Когда приходил месяц Раджаб, мы (прекращали воевать), называя этот месяц “съемником железа”, ибо в течение него мы снимали и выбрасывали железные части всех копьев и стрел».* (аль-Бухари)
Как пишет Хафиз ибн Раджаб в «Латаифуль-Маариф», на с. 163, объясняя значимость этих месяцев, ученые отмечают, что добрые дела, совершенные в течение этих месяцев считаются более добродетельными, а злые – более отвратительными перед Аллахом.
Существует множество хадисов, где говорится о ценности и достоинствах этого месяца, но многие из них вымышленные. Однако, нам следует помнить, что многие важные события исламской истории произошли именно в этом месяце, — такие как ночное путешествие и вознесение (исра уаль-мирадж), битва при Табуке, освобождение мечети Аль-Акса от крестоносцев в 538 году хиджры.
Когда появлялась молодая луна месяца Раджаб, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) говорил мусульманам о необходимости готовиться к приходу Рамадана. Эти два месяца , то есть Раджаб и Шаабан, даны нам именно для этого (чтобы готовиться к Рамадану). Люди обычно «живут, чтобы видеть» различные достижения в своей жизни, но верующий, наоборот, живет ради того, чтобы достичь таких священных месяцев как эти месяцы.
*Дуа в начале месяца*
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уа саллям) имел обыкновение произносить следующее дуа, когда начинался месяц Раджаб:
اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَناَ فِيْ رَجَبٍ وَشَعْبانَ وَبَلّغْنَا رَمَضَانْ
*«Аллахумма барик ляна фи Раджабин уа Шаъбана уа баллигна Рамадан».*
*«О Аллах, даруй нам баракат (благословения) Раджаба и Шаабана и позволь нам дожить до Рамадана».*
(См.: Шуабуль-Иман, 3534, Мухтасар Заваид Баззар, 662, Аль-Азкар, 549. Хафиз Ибн Раджаб говорил, что это сообщение показывает достоинства чтения данного дуа. Истихбаб, Латаиф, с. 172).
*Пост*
Что касается вопроса практики соблюдения поста в Раджаб, то ученые по хадису единогласны в том, что нет хадисов, которые подтверждают желательность поста в какое-то особое число этого месяца.
Есть несколько хадисов, которые подтверждают общее достоинство поста в любой день месяца Раджаб, поскольку
Раджаб – это один из четырех священных месяцев. Любой ибадат, совершенный в один из этих месяцев (Раджаб, Зуль-када, Зуль-хиджжа, Мухаррам) будет более ценным. (Табийнуль Аджаб, с.7-11, Латаифуль Маариф, с. 228, Аль-Адаб фи Раджаб, с. 25).
Мулла Али Кари (рахимахуллах) пишет, что, в общем, нам следует соблюдать по возможности дополнительный (нафиль) пост в месяце Раджаб, и что, его учителя многократно произносили истигфар в этом месяце. (Аль-Адаб фи Раджаб, с. 30, 38)
*Ночь Рагаиб*
Что касается ночи Рагаиб, то хафиз Ибн Раджаб (рахимахуллах) пишет, что:
*«Нет никаких доказательств в пользу совершения особых действий поклонения, которые следует выполнять этой ночью. Хадисы, где сказано об особом намазе «салятуль-рагаиб», совершаемом в ночь на первую пятницу Раджаба, ложные и вымышленные. Эти действия считаются дурным новшеством (бид’а), по мнению большинства ученых. Такая практика (отмечать эту ночь) появилась впервые в пятом веке…»* (Латаифуль Маариф, с.228)
Также см.: "Табинуль Аджаб" Хафиза Ибн Хаджара, с. 7; "Аль-Масну’" Муллы Али Кари, с..259, хадис 464, "Аль-Асаруль Марфу’а" шейха Абдуль Хай Лякнави, с.44 и 48 и "Раддуль Мухтар" Ибн Абидина, т.2, с.26.
*Исра уаль-Мирадж*
С месяцем Раджабом связаны ещё пару значимых для мусульман исторических событий.
*Во-первых,* именно в этот месяц пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи уа саллям) был вознесен на небеса и перенесен из Мекки в Иерусалим. Ранее ни один пророк (мир им) не удостаивался подобной милости. В честь этого события одна из сур Корана носит название «Перенес Ночью», которая начинается так:
*«Пречист (от всех недостатков) Тот, кто (молниеносно) перенес ночью Своего раба (Мухаммада) из мечети аль-Харам (в Мекке) в мечеть аль-Акса (в Иерусалиме), окрестности которой Мы благословили (плодородием) — (перенес) чтобы показать ему (Мухаммаду) некоторые из Наших знамений. Поистине, Он (Всевышний Аллах) — Слышащий, Видящий».* (17:1)
Имам Ибн Джузай в «Ат-Тасхиль», 2/853 пишет, что *расстояние, которое проходят за сорок ночей, было пройдено за часть одной ночи, и в этом чудо (муджиза).*
*Во-вторых,* как передают имамы Бухари и Муслим, Всевышний Аллах вменил мусульманам совершение обязательной пятикратной молитвы. Сначала, пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи уа саллям) и верующим Всевышний повелел совершать 50 обязательных молитв, ежедневно, но хвала Аллаху, Всевышний уменьшил количество до 5, а награду оставил как за 50 намазов.
Муфтий Мухаммад Таки Усмани пишет, что:
*«Ислам не предписывает ни особого вида поклонения в месяце раджабе, ни ритуала в какой-то из его дней. Но поскольку данный месяц является прологом к месяцу рамадану, им следует воспользоваться, чтобы подготовить себя к рамадану. Следует молить Аллаха о том, чтобы дожить до благословенного рамадана и извлечь пользу из его уникальных достоинств».* («Исламские месяцы», стр. 42)
Поэтому, иншаАллах нам нужно по больше в этот месяц просить прощения, читать дополнительные намазы, делать дуа, не считая, что это сунна, если с намерением очиститься перед рамаданом и из-за уважения к запретному месяцу, то это будет просто замечательно.
В конце прошу Всевышнего о том, чтобы каждый из нас провел этот запретный месяц в поклонениях, совершая добрые поступки! Не теряйте попусту время! Помогайте тем, кого знаете и не знаете, проявляйте больше стараний на пути поклонения Всевышнему! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!
Подготовил: Хадис аль-Ханафи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев