- Кать, да я вроде написал у себя о тех, о ком знал.
- Ты уверен?
Именно с таких слов начался сегодня разговор, который привёл к тому, что наша семья стала ещё на чуточку лучше знать собственную историю. Те, кто у меня в друзьях не один год, знают, что я несколько лет публиковал 9 мая материалы о наших родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны. И вот сегодня, после оренбургского Парада Победы, после концерта на площадке у ДК «Газовик», после похода с портретами наших родственников, когда мы вернулись домой, Катя завела этот разговор. Не знаю почему, но Катя, как оказалось, с раннего утра ждала, что я напишу сегодня о ком-то из наших ветеранов, а вот я совсем не знал, что писать, да и не собирался. Точнее так, благодаря этому диалогу я вспомнил о родном дяде моей бабушки Надежды Аввакумовны Гнедаш (в девичестве Соболь), о котором было известно одновременно много и немного, но самое главное, что он был водителем на «Дороге жизни» по Ладожскому озеру, а после войны остался в Ленинграде, где обзавёлся семьёй. Имя? Только отчество и фамилия, имя забылось в поколениях. Ах да, о нём как-то писали в журнале «За рулём»!
- Ну так найди, делов-то!, - ответила мне Катя, когда я рассказал ей о десятилетии безрезультатных поисков.
- Ты серьёзно?! Я как только не искал, сколько журналов перерыл – ничего. Вот, смотри, прям при тебе сейчас забиваю в поисковик: «журнал за рулем публикация дорога жизни».
Никогда раньше я не вбивал в поиск такой запрос, перерывал подшивки, вбивал фамилию и название журнала, искал по фамилии в доступных списках водителей «Дороги жизни», как-то ещё сильнее заморачивался, но вот так беззаботно, легко и без соблюдения правил русского языка я ещё ни разу не пробовал. И случилось чудо! Что-то невероятное – в 5 номере журнала «За рулём» от 1970 года к 25-летию Победы был опубликован материал о встрече фронтовиков-водителей «Дороги жизни», в которой принял участие в нужный мне человек – Г. С. Соболь. Дальше было проще, найденные данные привели меня на личную страничку краеведа-энтузиаста, который посвятил свою жизнь восстановлению имён водителей «Дороги жизни». Сам этот человек, к сожалению, умер несколько лет назад, но в публикациях я нашёл фото с подписью «СОБОЛЬ Григорий Степанович - командир 390-ого ОАТБ, 17 ОАТБр. /Экспозиция музея «ДОРОГА ЖИЗНИ» в Шумской школе им. А.А.Прокофьева».
Соболь Григорий Степанович!
Вот кого я искал столько лет! С фотографии на меня смотрел молодой офицер, у которого легко читались те самые, присущие Соболям, черты лица, которые я хорошо помнил по своей бабушке Наде. Шквал эмоций! Зная его имя, отчество и фамилию, да ещё и должность с подразделением, было не сложно отыскать его на сайте «Память народа», а оттуда и в проекте «Дорога Памяти».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев