Они мелодично, тихо щебечут, перекликаясь в небольших группах сородичей. В городах они кормятся семенами высоких трав, таких как крапива, полынь, репейник. Но больше всего любят семена берез.
В конце октября — начале ноября в регион прилетят зимующие в птицы, в том числе чечётки.
Эти птицы задерживаются в крае до апреля. Они отправляются в путь обратно в тундру, как только исчезает снег, а мелкие семена берез становятся незаметны на земле.
Своё имя «чечетка» эти пернатые получили благодаря характерному крику — «че-че». Их пение похоже на ритмичные удары каблуков в танце, давшем им название: подобную «дробь» самец исполняет, привлекая подругу. Не только внешний вид этих птах радует глаз — мелодичные трели доставляют немало наслаждения и слуху. Чаще всего чечетки выводят свои напевы весной, словно приветствуя смену сезонов: «Весна грядет, весне — дорогу!». Их поведение отличается игривостью и подвижностью.
Ловкость и предприимчивость у чечёток сочетаются с хитростью — иногда они могут поживиться, украв пух или перья из чужих гнёзд, которые им пришлись по душе.
Эти доверчивые и смелые создания почти не боятся людей, легко подпускают к себе. В холода часто прилетают к кормушкам. Несмотря на скромные размеры, чечётки умеют проявлять задиристый характер: могут прогнать даже более крупных синиц или снегирей.
Иногда они, подобно елочным украшениям, висят на тонких ветках головами вниз. В сильный мороз или при сильном ветре забираются под снег, чтобы согреться.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев