В менеджера личной трансформации и директора радикального просветления. Наставничество опять переживает эпоху возрождения. Гуру на гуре гурой погоняет. И погоняет не бесплатно. О чем свидетельствуют все эти продавцы курсов дыхания копчиком, марафонов по раскрытию внутренней богини и тренингов прокачки космического оргазма. Но в гуры может заделаться и обычная сетевая говорилка с распухшим чсв, несущая свет в массы безвозмездно, то есть даром.
Опознать любого гуру среди себе бесподобных можно по авторитарному стилю общения с паствой и «учению», если не сказать – доктрине, которой надо беспрекословно следовать. Как правило, это ментор с замашками школьного завхоза и мессии, получающий эксклюзивную информацию прям Оттуда. Пастве рекомендовано окормляться у своего лидера, ибо кто их, сирых, еще просветит. Ведь "прям Оттуда" есть далеко не у всех. Масштаб этой фигуры оценить некому: бисер приходится метать без перерывов на перекур.. Поэтому гуру отличает вселенская печаль о безнадежности человечества, напористость танка «Армата» и харизма, не помещающаяся в монитор. Но главное – гуру ЗНАЕТ.  Такая вот тоталитарная секта на минималках.
Для того, чтобы попасть в стан гуру или божынек, достаточно поманить людей определенностью и опорой. Подкинуть голодающим надежду. Или обезбол. Аккуратно и грамотно ткнув палочкой в боль, наобещать скорое исцеление. Дать намёк на глубинное понимание сути происходящего (а пастве - будоражащее чувство принадлежности к великому и чувство морального превосходства над тёмными остальными). А дальше паства всё сделает сама и приступит к богослужению. Разве не здорово, что есть тот, кто может сказать: «Думай об этом, об этом не думай. Мужчины такие, женщины –сякие. Делай а, будет б. Мы эльфы, они орки». Потому что я сказал. И можно не думать: делаешь - а получаешь б, ты продвинутый, они дебилы. Потому что он сказал.
Какое это всё дежа вю.. Этот парад беснования мы уже наблюдали в 90х. С их заряженной водой, потомственными хабалками, оттопыриванием чакр, лайфспрингом, сайентологией и другой херамантией, захватившей умы поколения. Люди опять в поисках истины, веры, надежды и любви и готовы прильнуть к любому проходимцу. Лишь бы он директивно (никаких пряников!) и понятно транслировал людям КАК. Жить, быть, нипадохнуть. Поиск сильного вожака не прекращается. Просто вожаки дорожают.
И людей, готовых предоставлять уши и бумажники говорилкам и ведунам, пугающее количество. Что ж. Времена нынче не располагают к стабильности и чаепитию с оттопыренным мизинчиком. Многих разматывает, и разматывает неплохо. И тогда на помощь приходят чип и дейл..
Хотя, чего греха таить. Все мы порой младенцы, орущие от страха, и в поисках успокоения ищущие теплую сисю. Чтобы она утешила, дав приятное поддерживающее «топливо». И, в общем, это нормально: как эпизод, передышка, стакан воды в жару. Но когда поиск гур становится хроническим, а желание смотреть в рот – навязчивым..Тут бы отрезветь и вспомнить, что любой гуру всё -таки не божынька, несмотря на все свои «откровения». И, выступая с виртуальной трибуны из самых благих намерений, может использовать людей, чтоб усыпить о них свои страхи и растерянность. Другим 200 раз убедительно сказал - сам в это поверил. И это еще в лучшем случае.
..Нету в других людях нашей правды, нету. В них правда, которая «под них». А наша правда известна только нам. Иногда правды могут резонировать и даже совпадать, но чтобы это понять, для начала неплохо бы узнать, какая она, твоя правда. Чтоб не оказаться поглощенным правдой чужой. А для этого надо жить об себя и свои смыслы, а не об незнакомого сетевого златоуста. Иногда, чтоб понять это, люди расстаются с болезненно круглыми суммами. Иногда – с ментальным здоровьем.
..Куда ж податься горемычным нам, и где найти опору на качающемся в шторм корабле. Я понятия не имею, есть ли универсальный для всех выход, вряд ли. Их много, и весь вопрос - в степени и оправданности риска. А кукуху порой всем нам приходится придерживать руками. Лишь поделюсь, что сама нахожу поддержку старым проверенным способом - в художественной литературе. Это как коньяк с большой выдержкой, или бабушкино средство от ста болезней. Да, в ней нет единой понятной системы, нет однозначностей, готовых рецептов и либо- либо. Зато под рукой всегда Центробанк человеческой мысли, и смысл подбирать псевдоинтеллектуальные медяки на изгвазданном асфальте исчезает. И да, авторы не боги (они и не претендуют), -  также, как и мы, сделаны из человечинки. У них тоже метания, заскоки, ступор и хандра. Но на кой нам истина? Что с ней тут делать? Оставим ее богам и гуру. Нам ведь иногда всего-то нужно «скоропомощное» слово, удачная хирургически точная формулировка того, что сейчас переживаешь ты сам. Назвал словом, и будто вывел на свет нечто из безымянно- тревожащего сумрака, и стало легче. А еще нужен другой опыт, взгляд, ракурс. Здесь и сейчас, а дальше сами. И в художке этого добра навалом под все нужды. Всё уже переживалось человечеством. Итоги этих переживаний зафиксированы и доступны каждому, они недороги и безопасны. В отличие от манипуляторов, жуликов и ловцов человеческих душ.
И книгам от нас ничего не нужно. Это главное.
..Хотя так трудно живому человеку не искать опоры у харизматичных и живых. У тех, от кого за версту несёт «правдой жизни» и экспертностью. Но тогда хотя бы подвергайте сомнению то, что они впаривают как истину, пришедшую со звезд. То, что хотя бы отдаленно напоминает догму и устав. То, что боится скепсиса и неудобных вопросов. Давайте побольше слушать себя, и обязательно услышим.
*Делитесь, где (в чем) находите себе поддержку и опору.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 53
Где путь меж добротой и злобой?
И где граничат свет и тьма?
И где он, этот мир особый
Успокоенья и ума? @