Есть у Эдгара По новелла "Сфинкс", где описывается родственник нашего героя, тоже бабочка Бражник, только другого вида: мёртвая голова, из сфинксов и есть там такие строки:
" ...главный источник ошибок в человеческих исследованиях — недостаточная или чрезмерная оценка важности предмета, вследствие неуменья определить его расстояние от наблюдателя."
Расстояние - это важно! А ещё скорость! Она у нашего героя очень приличная, да. От Кавминвод до Калининграда такая бабочка-колибри может добраться меньше чем за сутки. Почему колибри? Да потому что бражники, те что едят, зависает над цветами подобно калибри. А вот наша скоростная красавица хоть и может зависать как вертолёт на одном месте, но не питается совсем, ей хватает тех запасов, что накопил организм, будучи еще в форме личинки-гусеницы.
А гусеница у бражника классная, зелёная с рогом на конце. И кстати название латинское содержит, помимо "глаза" и слово "нить", т.к. этот вид относится к шелкопрядам.
Интересно что :
гусеницы некоторых видов бражников могут свистеть, и поднимать переднюю часть, застывая подобно египетские сфинксы
спаривание длится от тридцати минут до двух часов!
А ещё наш герой (на фото как раз мальчик) - отличный любовник)))
Поиск полового партнера чаще всего осуществляют самцы, отыскивая самку по особенному запаху ее ферромонов.
взрослое насекомое бражник глазчатый не питается совсем, не до еды влюблённого Ромео
Еще одним любопытным фактом является скорость полета бражника, до 50 километров в час (!) и его способность перелетать на большие расстояния. Рассказывают, что наблюдатели проследили путь насекомого от Ставропольских предгорий Кавказа до Подмосковья. Так вот, в этом эксперименте перелет бабочки на тысячу с лишним километров длился чуть более семи часов.
Нет комментариев