Многие чиновники уверены: чем выше налог — тем больше денег в казне. Но экономика так не работает. Есть простая зависимость, которую ещё в 1970-х вывел американский экономист Артур Лаффер. Сегодня ее так и называют - кривая Лаффера.
Она показывает, что при нулевых налогах государство не получает ничего. Но и при 100% налоге — тоже ничего, потому что никто не будет работать, если у людей всё забирать.
Между этими крайностями есть оптимальная точка, где ставка налога обеспечивает максимальные поступления в бюджет.
Если эту границу перейти - бизнес уходит в тень, сворачивает производство, снижает зарплаты, уводит капитал. Поэтому любое государство, которое не знает, где находится на кривой Лаффера, рискует столкнуться с серьезными последствиями.
Исторические примеры:
Греция (2010–2015)
Под давлением МВФ Афины подняли НДС с 19% до 23% и ввели десятки новых сборов.
Как итог: ВВП обрушился на 26%, безработица выросла до 27%, а налоговые поступления… УПАЛИ.
Позже даже МВФ признал свою ошибку.
Аргентина (2018–2020)
Повышение налогов на экспорт, прибыль и НДС привело к тому, что
экономика сжалась на 10%, инфляция превысила 50%, а инвесторы бежали.
Россия (1990-е)
Чрезмерное налоговое давление (ставки до 80%) добило производство в переходный период. После снижения до 13% (2001 год) сборы выросли в 1,5 раза - классическая кривая Лаффера.
И это далеко не полный список тех, кто перепутал экономику с дойной коровой.
Справедливости ради надо упомянуть и страны, которым удалось выйти из кризиса путем повышения фискальной нагрузки. Вот они: Швеция, Германия, Канада, Япония, Дания. Но здесь важно отметить то, что кроме повышения налогов, эти страны делали следующее:
- радикально снижали госрасходы,
- не ужесточали, а упрощали требования к бизнесу
- стимулировали реальное, а не фейковое производство
- не делали поблажек избранным
Еще один ключевой фактор успеха этих стран состоял в уровне общественного доверия. В Японии, Швеции и Канаде люди знали, куда пойдут их деньги. В Греции, России и Казахстане - только догадываются.
Еще сложнее сравнивать компетентность наших министров с чиновниками в развитых странах. Наше правительство всерьез пытается останавливать цены, разрабатывать план реформ за полчаса, а также увеличивать ВВП путем удушения МСБ. Что могут знать такие люди об основах рыночной экономики и какой-то там кривой Лаффера?
Повышение НДС, рост базовой ставки, штрафы, отмена упрощёнки, открытая поддержка избранных приведут не к росту бюджета, а к падению деловой активности, бегству капитала и умов, сокращению инвестиций, а в итоге и к сжатию налоговой базы.
Поэтому настоятельно рекомендую правительству поизучать кривую Лаффера. Она поможет открыть простую истину: фискальная политика должна поощрять труд, а не карать за него. Иначе государство с высокой вероятностью задушит не бизнес, а самое себя.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев