Кем были древние батыры? Откуда они появились у казахов, и что о них говорят генетики? Могли ли сила, ловкость, воинские умения передаваться из поколения в поколение? Батыры всегда были одними из главных персонажей казахского народного эпоса, чьи истории обрастали мифами и легендами так, что порой было трудно отличить правду от вымысла. И обычно слово «батыр» объяснялось как «храбрый» или «мужественный». Но, как оказалось, это было не совсем правильным пониманием значения данного термина. То есть слово «батыр» пришло к казахам на самом деле из Великого Тюркского каганата – там сначала оно было именем собственным, а уже потом, попав на казахскую землю, стало присоединяться к фамилии в качестве титула.
Для того же, чтобы понять настоящий, глубинный смысл этого слова, его нужно и можно сравнить со значением слова «ер», которое в казахском языке – синоним слова «батыр», и иногда употреблялось вместо него. Что запросто можно проследить в именах эпических и исторических казахских батыров, таких как Ер Кокше, Ер Таргын, Ер Тостик. Более того, у древних тюрков слово «ер» означало не только мужчину, вторым его значением было «воин». Любопытно, что много позже это слово-титул был заимствован славянами, где батыр стал богатырём. А также остальными тюркскими народами, у которых оно превратилось, в зависимости от местной этимологии, в баятыра, багатура, батора или бахадура. И завоевать такой титул в древности можно было, лишь проявив себя доблестным и умелым воином на поле битвы, которых, к слову, в те времена было не мало.
Первым из таких батыров старинный эпос называет казахского воина Кобланды, который считался выдающимся воином и блистательным полководцем, жил во времена хана Абулхаира, являвшегося прямым потомком Чингисхана. Тогда как Карасай-батыр посвятил себя сражениям во время долгого и кровопролитного противостояния казахов и джунгар, участвовал в битвах с калмыками. И везде его верным соратником и боевым товарищем был ещё один батыр – Агынтай. Не менее знаменитым считается ещё один казахский полководец, главнокомандующий армиями трёх казахских жузов, не потерпевший в 103 сражениях ни одного поражения, дипломат Богенбай-батыр. Жил он во времена джунгарских нашествий, которые, говорят, одаривали людей батырами. И именно он положил конец «годам тяжёлого бедствия», принеся мир на казахскую землю.
***
Так что военное искусство возникло и развивалось именно в среде батыров – профессиональных воинов, которые выбирали военное дело целью своей жизни. При этом их опыт и достижения, накопленные предыдущими поколениями, обобщались и передавались их потомкам, что говорило о преемственности поколений. Так же, как и постоянные систематические занятия, состязания в силе, ловкости, быстроте. Не случайно каста воинов, батыров занимала весьма высокое положение в существовавшем тогда обществе. Более того, историк Каллиола Ахметжан отмечал, что «непрерывность традиции передачи по наследству военной профессии в роду батыров называлась «шынжыры үзілмеу» или дословно: неразрывность цепи». И то, что в устной литературе казахов постоянно используются словесные обороты «шынжырлы тұқым» – династия с неразрывной цепью, «шынжырлы туған» – рождённый в непрерывной цепи, «шынжыры үзілмеген» – неразрываемая цепь, доказывает устоявшийся характер этих понятий.
По словам учёного, «у казахского народа было много таких воинских династий – шынжырлы тұқым или «династия с непрерывной цепью» профессиональных воинов, из которых выходили знаменитые батыры. Потому что ребёнок, родившийся в семье батыра, обязан был стать воином». К тому же немалую роль во всём этом играла, как выясняется, и генетика. Говоря простыми словами, по мнению отечественных экспертов, учитывая многомерную ассимиляцию прежних времён, «найманы могли быть роднёй шотландцам, а адайцы – находить общие наборы хромосом даже с коренными народами Северной Америки». Что и приводило к проявлению определённых качеств, присущих той или иной генетической группе. В данном случае – к воинственности, храбрости, стремлению к победе и т.п. Может, поэтому титул батыра был присвоен также и Кажымукану Мунайтпасову – легендарному казахскому палуану, многократному призёру международных соревнований по французской и вольной борьбе.
Автор: Ольга Шишанова


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев