Закончилась экскурсия, мы уже шли через парк, когда один из гостей сказал:
— А давайте постреляем?
В парке у нас два тира. Второй спутник отказался, я редко стреляю в тире, поэтому даже не знала, сколько это стоит. Оказалалось 10 тысяч сум (75 рублей)
— Сколько нужно попасть, чтобы выиграть? — спросил первый.
— Семь из десяти по банкам, — ответил сонный хозяин тира.
— Семь? — переспросил стрелок и достал деньги.
Он прицепился. Первый выстрел мимо. Звуковое сопровождение выстрелов было довольно громким. Все остальные девять выстрелов были быстрыми и попадали точно в цель!
Я пришла в восторг от такой стрельбы. Радовалась и хлопала в ладоши!
— Вы выиграли шашки, сказал хозяин тира.
—
Сегодня проводила экскурсию сразу для 34 человек. Необычное чувство. С одной стороны ребята сказали, что некоторые в Бухаре уже бывали и поэтому могут слушать, а могут и просто ходить, гулять, рассматривать товары и т.д.
Настоящий неподдельный интерес очень вдохновляет. Когда на тебя смотрят сразу много пар глаз не отрываясь — удивительное чувство. Концентрированное внимание будто материально, его можно потрогать руками.
История захватывает. Заставляет подходить ближе и смотреть во все глаза. Я читаю во взгляде:
— Что будет дальше?
И я конечно, не подведу, все покажу. Во мне как будто просыпается театральная актриса. Я не просто рассказываю истории, мы их вместе проживаем. Вместе мысл
В тот день у меня было прекрасное настроение. По совету метрдотеля сделала визитки и разносила их по гостиницам и маленьким отелям.
Потом случайно познакомилась на улице с координатором реставрационных работ, мы заболтались и ушли на приличное расстояние, проводила их (реставраторов) считай до гостиницы.
На обратном пути решила выпить кофе в кафе "Bon!" Кафе только недавно открылось в Бухаре. Но там есть пирожные без сахара и альтернативное молоко.
За соседним столиком сидела молодёжь. Сразу видно, россияне. Два парня и две девушки. Они ещё ждали свой заказ, когда я собиралась уходить. Что-то внутри подсказало, что нужно оставить им визитку.
Обычно я так не делаю. Навязчивый сервис мн
Расширенная семья из Москвы попросила провести экскурсию по городу. Они хотели, чтобы это сделала именно я.
— Только к нам ещё сын присоединится, с женой.
Время для экскурсии гости выбрали сами, с 11 до 14 часов. Сказали, что жара им нипочём.
Я подошла к их отелю заранее, боялась опоздать. Семья никак не могла собраться. Разбегались в разные стороны, показывали друг другу, что понравилось.
— Это как пытаться собрать шесть котов в одном месте, — пошутил один из сыновей.
Определись с маршрутом. Пошли. По дороге мужчины уходили вперёд, женщины отставали. Слушали рассказ, как мне казалось, только двое. Дедушка и старший сын.
Младший, тот который присоединился позже, все время комментир
— Вы заметили, что во время экскурсии мне все время кто-то звонит? — спросил гид.
Узбек средних лет с небольшой залысиной был неплохим гидом, информации давал много, сыпал датами, перемежал свой рассказ легендами. Единственное, что действительно раздражало, у него непрестанно звонил телефон.
— Это моя жена. Она спрашивает можно ли ей выйти в магазин и в другое место. Без моего разрешения из дома она не выходит, хвастался гид.
Было видно, что туристы из Питера были слегка в шоке от такого признания.
— У меня есть и вторая жена, но она молодая ещё, учится, а я жду, — продолжил гид рассказ о своей личной жизни.
— А первая жена знает? — поинтересовались удивленные туристы.
— Да, она дала
У Сент Экзюпери в Планете людей, который как известно был и писателем, и лётчиком, рассказывается как они (французские лётчики) привозили вождей гордых племён живущих в пустыне Сахаре в другие страны. Отчасти это делалось для того, чтобы мавры не убивали лётчиков, которые терпели аварии в пустыне.
Эти дикари с оружием, считали себя всемогущими. Они говорили писателю: "Скажи спасибо, что до твоей Франции больше ста дней пути... " Угрозы такие, ага.
С разрешения авиакомпании наиболее влиятельных мавров брали на самолёт, чтобы немного расширить их узкий кругозор.
Троих привезли в Савойю, устроили прогулку, провожатый привел их к водопаду. Вода, которая в пустыне дороже золота, здесь просто