1. Авторская версия классика русской литературы:
«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт; ни прогремит. Глядишь и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру… Любо тогда и жаркому солнцу оглядеться с вышины и погрузить лучи в холод стеклянных вод и прибережным лесам ярко отсветиться в водах… В середину же Днепра они не смеют глянуть: никто, кроме солнца и голубого неба, не глядит в него. Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире…»
2. В переложении для молодёжи 1970–1980-х годов.
В первом выпуске киножурнала «Ералаш» 11 сентября 1974 года использован рассказ сатирика Лиона Измайлова «Ну, почему мы так говорим?!»:
«Классный Днепр при клёвой погоде, вообще, в натуре... кочевряжась и выпендриваясь, пилит сквозь леса и горы клёвые воды свои, не бзикнется, не накроется, выйдешь на улицу, откроешь варежку, вылупишь зенки и не знаешь, пилит или не пилит... Редкая птица со шнобелем дочешет до середины Днепра. А если дочешет, так гикнется, что копыта отбросит...»
3. Тот же классический текст в «переводе» на язык поколения зумеров с использованием ИИ:
«Днепр – краш, когда не в аффекте!
Люто качает свои полные воды через леса и горы, даже не шелохнётся – на расслабоне. Солнце сверху такой: «Вау!» – и пуляет лучи в холодные воды, а деревья у берега, как подписота, толпятся, смотрят в воду и киннят Днепр. Но до середины Днепра никто не чекнит – туда долетит разве что редкий стример на дроне… А ночью? Полный вайб!»👻
Выбирайте, что вам ближе. Но это всё – живой русский язык, который развивается, одновременно отбрасывая все ему чужеродное.
С Днём великого Русского языка!»
Д. Медведев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев