Продолжаю тему блюд из сезонного овоща -тыквы. Предлагаю Вашему вниманию еще 13 вкусных и необычных рецептов из этого полезного овоща.
Чтобы не потерять рецепты, нажмите КЛАСС и ПОДЕЛИТЬСЯ, и тогда тема сохранится в Ваших Заметках!
Итак, рецепты:
1. Тыквенные блинчики
2 Планцинда с тыквой
3. Тыква, фаршированная рисом и мясом
4. Хлеб с тыквой
5. Оладьи с тыквой
6. Тыквенный хлеб с луком
7. Тыква печеная с красным луком
8. Мясо тушеное с тыквой
9. Пшеничная каша с мясом и тыквой
10. Тыквенный хлеб
11. Запеканка из творога с тыквой
12. Суп-пюре из тыквы
13. Манты с мясом и тыквой
1. ~Тыквенные блинчики~
Ингредиенты:
500 г тыквы
2 яйца
2 ст.л. сахара
1 стакан муки
½ ч.л. разрыхлителя
ванилин по вкусу, соль по вкусу
растительное масло для жарки
Приготовление:
Тыкву натереть на мелкой терке.
Яйца взбить с сахаром, разрыхлителем и со щепоткой соли.
Яйца и тертую тыкву смешать. Добавить просеянную муку.
Замесить тесто как на картофельные драники.
Слегка разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду, подравнивая края. Жарить оладьи из тыквы на медленном огне с двух сторон до готовности, аккуратно переворачивая их лопаткой. Подавать со сметаной, вареньем, медом.
Приятного аппетита!
2. ~Планцинда с тыквой~
Для теста:
250 г муки
½ стакана сметаны
1 ст.л. мягкого сливочного масла или маргарина
1 яйца
0,5 ст.л. сахара
1/4 ч.л. соли
Для начинки:
400 г очищенной от семян и кожи тыквы
1 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Приготовить тесто. На пирожковую доску или стол просеять муку холмиком, сделать в ней углубление, в которое положить сметану, масло, соль, сахар, влить яйца и быстро замесить тесто. Скатав его в шар, положить на тарелку, накрыть полотенцем и поставить в холодильник или в холодное место на 30-40 минут.
Приготовить начинку. Тыкву натереть на терке, посолить и дать немного постоять, затем слегка отжать от образовавшегося сока, добавить сахар, перемешать.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в очень тонкий, большой круг. На середину выложить ровным слоем тыквенную начинку, края теста соединить.
Выпечь плацинду на смазанном жиром или застеленном пергаментом противне, в предварительно нагретой духовке при температуре 200-220 градусов 30-35 минут. После выпечки разрезать плацинду на куски и смазать сливочным маслом.
Ссылка на пошаговый рецепт приготовления в фото: http://my-cook.ru/news/plancinda_s_tykvoj/2009-11-24-259 3. ~Тыква, фаршированная рисом и мясом~
На 2-4 порции:
1-2 тыквы небольших размеров
300 г смешанного мясного фарша
1-2 луковицы
½ стакана риса
соль, черный молотый перец
2-3 ст.л. любого растительного масла
Приготовление:
Тыкву вымыть, срезать с нее верхушку таким образом, чтобы срезанную часть использовать как крышку. Выскрести семечки изнутри и нафаршировать начинкой.
Для начинки:
Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Слить отвар.
Лук очистить и измельчить.
Мясной фарш обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом, посолить, поперчить по вкусу. Добавить лук и обжарить еще 5-7 минут.
Рис и обжаренный с луком фарш смешать.
Подготовленную тыкву начинить начинкой, накрыть срезанной крышкой с хвостиком, поместить на противень или в жаропрочную форму и запечь в предварительно нагретой духовке при температуре 200 градусов, около 60 минут, проверяя готовность тыквы на мягкость. Если необходимо, то в процессе приготовления добавить в емкость с тыквой воды.
Время приготовления тыквы можно уменьшить вдвое, для этого нужно предварительно запечь тыкву. Разогреть духовку до 200°С. Тыквы вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин. Достать из духовки, снять фольгу и дать остыть. Духовку не выключать. Начинить тыкву начинкой, закрыть крышкой с хвостиком и вернуть в духовку на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Ссылка на пошаговый рецепт приготовления в фото: http://my-cook.ru/news/tykva_farshirovannaja/2010-08-15-331 4. ~Хлеб с тыквой ~
Ингредиенты:
250 г мякоти тыквы
100г пшеничной муки
175 г кукурузной крупы для поленты
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. сахара
2 пера зеленого лука
200 мл молока любой жирности
2 сырых яйца
4 ст.л. рафинированного растительного масла
½ ч.л. соли
Рецепт приготовления:
Тыкву натереть на крупной терке.
Зеленый лук вымыть, обсушить и измельчить.
В миске смешать просеянную пшеничную муку и муку для поленты, разрыхлитель, сахар, тыкву, лук и соль.
Аккуратно влить молоко, перемешать.
Добавить яйца и масло, вымесить тесто.
Выложить тесто в прямоугольную форму для выпечки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке, при температуре 200 °С 60 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Вынуть готовый хлеб из духовки, дать постоять 10 минут.
Достать из формы и разрезать на куски.
Подавать теплым.
Приятного аппетита!
5. ~Оладьи с тыквой~
Ингредиенты:
500г муки
2 стакана молока или воды
2 яйца
2-3 ст.л. сливочного или растительного масла
2 ст.л. сахара
½ ч.л. соли
25г свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих
150-200 г мякоти тыквы
ванилин на кончике ножа по вкусу
рафинированное растительное масло для жарки
Приготовление:
В теплом молоке или воде развести дрожжи, добавить сахар, соль, масло, яйца, ванилин и просеянную муку. Все тщательно вымесить. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в несколько раз.
Тыкву нарезать кубиками и запечь в фольге до готовности. Затем измельчить ее блендером или на мелкой терке и перед выпечкой смешать с уже поднявшимся тестом. После чего жарить оладьи с двух сторон, на разогретой сковороде с разогретым растительным маслом, выкладывая тесто смоченной в холодной воде ложкой.
Приятного аппетита!
6. ~Тыквенный хлеб с луком~
Ингредиенты на 2 шт. Д:20см
0,5л молока
300г мякоти тыквы
2 ст.л. сухих дрожжей Саф Момент или Саф Левюр
2 ст.л. сахара
100 г маргарина, сливочного или растительного масла
700-900 г муки (в зависимости от клейковины)
½ ч.л. соли
½ стакана очищенных семечек тыквы
1 большая луковица
1 желток или 4 ст.л. молока для смазки (для румяной корочки)
1-2 ст.л. сливочного масла для смазывания
Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кусочками и сварить до готовности. Лишнюю воду слить. Мякоть размять в пюре. Дать остыть.
Лук очистить и мелко нарезать.
Семечки перебрать.
В подготовленную посуду влить теплое молоко, добавить в него сухие дрожжи, сахар, соль, ванилин по вкусу. Жидкость в посуде размешать, дать раствориться кристалликам дрожжей соли и сахара. Добавить пюре из тыквы. Перемешать. Постепенно всыпать в массу просеянную муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса в тесто добавить растопленное до густоты сметаны сливочное масло или маргарин. Замес продолжить до тех пор, пока масло/маргарин не соединится с тестом. Затем добавить семечки и мелко нарезанный лук. Хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и в процессе замеса легко отставать от рук и стенок посуды. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду прикрыть и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут.
Как только тесто поднимется, его можно разделывать.
Разделить тесто на две части. Из каждой сформировать шар небольшого размера, положить в смазанные по необходимости высокие формы заполнив их на 2/3 объёма.
Накрыть полотенцем и дать постоять для подхода.
Взбить яйцо и смазать им или молоком поверхность, посыпать семечками.
Выпечь в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета примерно 15-20 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовый хлеб смазать растопленным сливочным маслом, переложить на кухонную решётку, накрыть полотенцем и дать остыть.
Приятного аппетита!
7. ~Тыква печеная с красным луком~
Ингредиенты:
1 небольшая тыква (около 1,5 кг) – очистить, удалить семена, нарезать кубиками.
2 красные луковицы - очистить, нарезать кольцами.
4 зубчика чеснока - очистить и мелко порубить.
нарезанная зелень по вкусу
2 столовые ложки растительного или оливкового масла.
соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
Разогреть духовку до 220 гр. В жаропрочную форму положить тыкву и лук, посыпать чесноком и зеленью, полить маслом, добавить по вкусу соль и перец.
Закрыть крышкой или листом фольги.
Запекать в течение 30 минут.
Затем снять крышку (или фольгу) и готовить еще 10-15 мин, пока тыква не размякнет и не начнет подрумяниваться. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
8. ~Мясо тушеное с тыквой~
На 6 порций:
1 кг мякоти свинины или говядины
1 кг тыквы
2 головки репчатого лука
2 большие моркови
0,5 кг сладкого перца
соль, черный молотый перец, молотый душистый перец
4 ст.л. любого растительного масла
¼ пучка свежей зелени петрушки или укропа
Приготовление:
Тыкву вымыть, очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками размером не больше 2х2 см.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или нашинковать соломкой.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать кубиками.
Лук очистить, вымыть и нашинковать.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мясо вымыть, зачистить от сухожилий, если они есть, нарезать кубиками и обжарить на разогретом растительном масле в посуде с толстым дном типа казана. Затем добавить лук, тыкву, морковь, перец. Посолить и поперчить по вкусу. Обжарить 5-7 минут. Перемешать, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Воду или бульон не добавлять! Затем открыть крышку и попробовать на готовность мясо. Если оно мягкое, то блюдо готово. Так же попробовать на соль и специи.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью и подать к столу.
Ссылка на пошаговый рецепт приготовления в фото: http://my-cook.ru/news/mjaso_tushenoe_s_tykvoj/2010-11-13-363 9. ~Пшеничная каша с мясом и тыквой~
Ингредиенты:
100-200г пшеничной крупы
500г мякоти говядины или баранины
4 луковицы
2 большие моркови
150-200г мякоти тыквы
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л. карри
1 ч.л. барбариса
щепотка зиры (кумина)
соль, черный молотый перец
4 ст.л. любого растительного масла
казан
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить. Лук и морковь разрезать на 4-6 частей.
Чеснок очистить и нарезать. Тыкву нарезать кусочками.
Мясо вымыть, обсушить нарезать крупными кусками размером 5х5 см, обжарить в сильно разогретом растительном масле до золотистой корочки в посуде с толстым дном.
К обжаренному мясу положить крупно нарезанные овощи, добавить соль по вкусу, перец, карри, барбарис, зиру. Перемешать.
Кашу отварить в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Добавить к мясу и овощам, перемешать, закрыть крышкой и дать потомиться 15-20 минут на тихом огне. Подавать в любом виде.
Приятного аппетита!
10. ~Тыквенный хлеб~
Ингредиенты:
250 г мякоти тыквы
2 стакана муки
1 ч. л. негашеной соды
щепотка соли
2 яйца
0,75 стакана сахара
0,75 стакана растопленного сливочного масла
3 ст. л. апельсинового сока
1 ч. л. молотой корицы
70 г очищенных тыквенных семечек
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками.
В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости.
Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре.
Муку просеять, смешать с содой и солью.
Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок.
Замесить тесто до консистенции густой сметаны.
Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.
Прямоугольную форму смазать оставшимся маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50 мин. при 180º С. Готовность хлеба проверить деревянной палочкой. Дать хлебу остыть и вынуть из формы.
Приятного аппетита!
11. ~Запеканка из творога с тыквой~
Ингредиенты на 6-8 порций:
500 г творога 9% жирности
1 кг тыквы
¾ стакана манной крупы
2 стакана молока
4 яйца
½ стакана сахара
3 ст.л. сливочного масла
щепотка соли
ванилин на кончике ножа
200г сметаны
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 °С.
Влить в кастрюлю молоко, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Готовить, помешивая, 3 мин.
Тыкву очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками и поджарить на сливочном масле, аккуратно перемешивая, 7 мин. Дать остыть. Измельчить в блендере. Добавить манную кашу, творог, 3 яйца, сахар, соль, ванилин, перемешать.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поверхность разровнять и смазать оставшимся яйцом. Поставить в духовку и запекать до готовности, до золотистой корочки (примерно 40-60 минут)
Отдельно подать сметану.
Приятного аппетита!
12. ~Суп-пюре из тыквы~
Ингредиенты:
500 г тыквы
1 морковь средних размеров
2 луковицы
100 мл сливок от 10% и выше
соль, черный перец, лавровый лист, зелень, сметана и тыквенные семечки по вкусу
4 ст. л. растительного масла
Приготовление:
1.Тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать кусочками.
2.Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
3.Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
4. В кастрюльку положить тыкву и морковь, залить водой, чтобы она покрывала овощи, сварить до готовности. Затем измельчить овощи блендером в пюре. Добавить сливки, обжаренный лук, перец, соль по вкусу. Затем снова поставить кастрюльку на огонь и довести до кипения. Снять с огня, положить в суп лавровый лист и зелень. Накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать с тыквенными семечками, зеленью, гренками и сметаной по вкусу.
Приятного аппетита!
13. ~Манты с мясом и тыквой~
Ингредиенты:
Для теста:
600г муки
1 яйцо
соль
1 стакан (180 мл) ледяной воды
Для начинки:
500 г тыквы (мякоть)
700 г баранины
300г говядины
100г курдючного сала
6 луковиц
соль, черный перец
Приготовление:
1. Тесто. Муку просеять в миску холмиком, сделать в центре углубление, положить в него яйцо и соль, добавить 1,5 ст.л. ледяной воды (из общего кол-ва). Замесить тесто, постепенно добавляя всю ледяную воду. Готовое замешанное тесто оставить на 30 минут, завернув во влажную салфетку.
2. Начинка. Тыкву вымыть, очистить и нашинковать.
Мякоть баранины и говядины порубить. Лук очистить, нашинковать и добавить
в фарш. Посолить, поперчить. Сало нарезать кусочками величиной
с крупную фасоль, добавить в фарш.
Туда же положить тыкву и перемешать. Или сделать два вида фарша: мясной и тыквенный.
Из теста скатать толстые жгуты диаметром 2,5–3 см и разрезать их на кусочки по 2,5–3 см длиной.
Каждый кусочек раскрутить между ладонями, чтобы получился шарик.
Раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
На каждую лепешку положить по 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо
соединяется, смочить руки водой. Слепленные швы должны быть похожи
конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "Н". Взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию.
Закрыть влажной салфеткой готовые манты, чтобы тесто не пересыхало.
Решетки манты-каскана или пароварки обильно смазать сливочным или растительным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке 40–45 мин. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Ссылка на пошаговый рецепт приготовления в фото: http://my-cook.ru/news/manty_s_mjasom_i_tykvoj/2012-01-24-504 Все представленные рецепты вы так же можете найти на сайте my-cook.ru и здесь, в фотоальбомах и темах группы ~Моя кухня. Готовлю с Любовью!~
Удачи в приготовлении! Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев