Стоит ли сажать мелкие клубни картофеля? В этом плане существуют разные мнения. По своему опыту могу сказать - для урожая лучше крупные и средние клубни. Общий урожай от них выше.
Есть еще такая зависимость: от мелких клубней вырастает меньшее количество клубней, но они крупней.
Для себя я оставляю на посадку все клубни из лучших кустов, включая мелкие.
А стоит ли покупать мелкие клубни на посадку? Тут однозначного ответа нет.
Это смотря как ведет семеноводства человек у которого вы покупаете. Может получиться так, что в хозяйстве не ведется клоновый или массовый отбор. Вся картошка собирается в кучу, и потом из общей кучи выбирается мелкий и семенной картофель.
Тогда покупать мелкие клубни не стоит. Как правило мелких клубней в хороших кустах не много. Зато много в слабых кустах. Отбирая из общей кучи мы, по сути делаем отбор на посадку клубней из плохих кустов. Тогда с годами урожайность будет быстро падать.
Для меня массовый отбор - ежегодное обязательное мероприятие. Клубни из плохих кустов в посадочный материал не попадает. Такие кусты полностью идут на еду или на "сидераты"
У тех, кто у меня заказывает посадочный материал, есть выбор какие клубни он хочет получить. Крупные, семенные или мелкие.
Мелкие это какие? Я отправляю клубни о
т 20 до 30 грамм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 127
Честно говоря, я и в пырее проволочника пока не замечал. Но особо и не искал. Посмотрю сегодня - завтра. Доложу.
У Вас, похоже, с проволочником вообще нет проблем.
диазиноном.
Не пойму только что изменилось. Почему сейчас его нет?
Рыхлую, щелочную, слабощелочную и слабокислую почву, отсутствие еды в зимний период и мест перезимовки.
Так чему же вы, Олег Александрович , удивляетесь? Почва у вас рыхлая, и, скорее всего, не закисленная. Иначе не видать бы вам таких урожаев ( сужу о них из ваших заметок). Картофель при выкопке стараетесь убрать до последней горошины во избежание пересорта. Да и травы сорной при вашем способе агротехники тоже не должно быть. Так как же проволочник будет жить на вашем участке?
Кстати, избавлению от этого паразита способствует применение азотных удобрений. Отсюда и отсутствие денного товарища в магазинной картошке, удобрения то под неё бухают ого сколько.
Например моя Монета у человека не поражается. Отправляю другому - поражается.
Гранулы желтые и розовые, теоретически, сделанные с имидоклопридом, не сработали совсем. Препарат с диазиноном, вроде, работает, одного дохлого увидел. Такие итоги испытаний. Делаю свой препарат- из надежной химии под руками есть только Престиж -30мл, +500мл воды, плюс две буханки чёрного хлеба, плюс 300 г сухого собачьего корма и старая мясорубка.