Начало https://ok.ru/oleg.telepov/statuses/153046206778668 Веря пропагандистам ПЗ я искренне считал, что перекапывать или перепахивать почву нельзя, так как нарушаются ходы червей, ходы от разложившихся корней и т.п. Так как по этим ходам в почву попадает воздух. Улучшенная аэрация увеличивает количество в почве полезных микроорганизмов – аэробов. Почву можно обрабатывать только на 5 см и мульчировать.
Действительно, вспашка или перекопка разрушают ходы червей. Но при этом пустот, по которым в почву поступает воздух становится на порядки больше.
Возьмите кусок пластилина и проткните его в нескольких местах спицей. Вы смоделировали ходы червей и корней.
Возьмите горсть риса и посмотрите сколько в горсти воздуха.
Количество воздуха в пластилине в разы меньше чем в горсти риса. Каждая рисинка купается в воздухе.
Вот так же обстоит дело и с перекопанной почвой (горсть риса) – происходит резкое увеличение поступления в почву атмосферного воздуха – гипервентиляция. И при наличии оптимальной влажности происходит взрывной рост количества аэробов.
Мульча на грядках тоже уменьшает количество кислорода в почве.
Создатель микробиологического удобрения «Сияние» доктор биологических наук, профессор, действительный член Российской и Международной академий аграрного образования, заслуженный деятель науки РФ Наплекова Надежда Николаевна объясняет это тем, что активно развиваясь в мульче аэробные микроорганизмы потребляют много кислорода. Мульча становится как бы фильтром задерживающим кислород воздуха поступающего в почву.
Не копая почву и мульчируя её мы уменьшаем количество воздуха в почве. В этом есть свои преимущества. Но это тема другого разговора.
Еще один аргумент в пользу некопания, это то, что вскапывая почву мы её распыляем и после дождя или полива она становится монолитом – не пропускает воду и воздух. И это правда. Не заметить этого на глинах и суглинках просто не возможно.
Но если почва после перекопки закрыта мульчей, то она не спрессовывается и не становится тем монолитом.
Я несколько лет пользовался плоскорезом Фокина. В итоге получил очень плотную почву с которой очень трудно работать.
Все стало гораздо проще когда я стал применять ручной культиватор Кривулина «Торнадо». Сейчас использую электрокультиватор. Хотя у Торнадо есть преимущества перед электрокультиватором, с помощью последнего процесс в разы ускоряется и облегчается, что для меня важно.
Конечно же, если у вас изначально была или стала почва рыхлой, то её копать не стоит.
Продолжение следует.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 78