И. Зубов?
(Небольшой отрывок из новой кн. "Унжлаг на страницах "Архипелага ГУЛАГ" А.И. Солженицына".
Доктор Н.И. Зубов - большой друг и первый "тайный" помощник писателя.Он находился в Унжлаге более 7 лет. Автор во многом использовал воспоминания гинеколога Н.И. Зубова. Найдены уникальные фотографии, где доктор и А.И. Солженицын общаются в пост лагерное время).
На сегодняшний день мне не удалось точно установить: в какой больничке работал доктор Н.И. Зубов, хотя я очень много работала в этом направлении. Понятно только то, что доктор – заключённый должен был находиться там, где была большая зона – ОЛП.
Первая версия.
Следуя логике, доктор с его специализацией врача – гинеколога, мог работать в Сухобезводном – столице Унжлага, куда обращались за медицинской помощью женщины - офицеры, жёны всех работников лагеря, обслуживающий персонал, а также жительницы из окрестных деревень и, конечно, женщины зечки.
P. S. Я обратилась к известному знатоку Унжлага Б.И. Бавину с вопросом о докторе Зубове. Старожил посёлка Сухобезводного сообщил: «Доктор с такой фамилией не засвечивался ни в воспоминаниях медиков, ни в публикациях».
Вторая версия.
Он мог работать при роддоме на Лапшанге, в больничке №2, ОЛП №7. Только там был специализированный и оснащённый по всем медицинским правилам родильный дом – отдельно стоящее одноэтажное здание на территории больничного городка.
Здесь специализация больничных докторов соответствовала занимаемой должности, вопреки распространённому стереотипу мышления обывателей: т.е. в ГУЛАГ е один врач лечил все болезни. А вот, оказывается, были и другие мед. учреждения в лагерях. То есть: хирурги – делали операции, терапевты – лечили одни болезни, дерматологи - венерологи – другие, кардиологи – третьи. Профессионализм врачей был на очень высоком уровне, потому что работали лучшие специалисты из крупных мед. центров страны, имеющие временно статус заключённых.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1