Про уникальность ВУЗов.
Сегодня этот вопрос не звучит, так как основная задача вузов получить контрольные цифры приема и их выполнить, поэтому унификация по направлениям это сужение сфер услуг и уменьшение количества поступающих абитуриентов. Поэтому вузы идут по пути универсальности, лучше больше специальностей и направлений, чем делать упор на какое-то одно или несколько, но смежных направлений.
Но можно рассмотреть уникальность в рамках существующих направлений, разработав такие образовательные программы где будет сделан выбор в сторону качества образовательного процесса.
Как это можно осуществить?
Не обязательно утверждать все предметы прописанные в ПООП, их, на мой взгляд достаточно много, более 50 предметов и даже больше, у некоторых вузов доходит до 80, что на мой взгляд избыточно. Это продиктовано, в первую очередь, кадровым составом, который менять или сокращать болезненно, в силу установленного штатного расписания (не хочется расставаться с принятыми «квалифицированными» сотрудниками и поэтому очень много предметов с 2-3 ЗЕДами).
Во вторую, это двигаться по накатанной, делая меньше разрыва с ПООП, с прицелом на прохождение аккредитации. Я бы оставил не более 40 предметов, сделав упор на глубину профессиональных знаний, при этом уйдя от принципа чтения предметов по пути «запоминания» к решению кейсов.
Что это даст?
Студент будет постоянно находится в процессе поиска решения конкретных примеров и задач, известно, что подобные методы, более эффективны для будущего выпускника.
От преподавателя потребуется быть в курсе современных тенденций отрасли, такая вовлеченность даст многофакторный эффект и в части научной и учебно-методической публикативности, что только положительным образом скажется на их деятельности.
Это позволит сократить ставку, намного меньше чем 900 часов, при сохранении уровня заработной платы!
Работодатели оценят внимание вуза к реальным знаниям выпускников. Появится более устойчивая связь ВУЗ - предприятие, что отразится на трудоустройстве и заключению формальных договоров.
И самое главное, это возможно сделать не нарушая абсолютно все государственные требования, так как обязательная часть должна быть выполнена, по разным направлениям и специальностям от 30 до 60 процентов.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев