Седмиезерная икона Пресвятой Богородицы - одна из величайших святынь Татарстана, почитается наравне с Казанской иконой. Принесена 13/26 октября 1615 года из Великого Устюга под Казань основателем Седмиезерной Богородицкой пустыни монахом Евфимием. Похоронив родителей, Евфимий с единственным своим наследием - Смоленской иконой Богоматери, перебрался из Устюга под Казань. Он выбрал себе в 17 верстах от города уединенное место для поселения, окруженное семью озерами, которые впоследствии слились в одно. От этих семи озер основанная им пустынь и его келейная икона и получили имя «седмиезерных».
Прославилась Седмиезерная икона Пресвятой Богородицы в 1654-1655 годах, когда жители Казани гибли от свирепствовавшей моровой язвы. В короткое время умерло 48 000 человек. Город погибал и помощи было ждать неоткуда. Тогда было решено принести в Казань Седмиезерную икону и благочестивые люди отправились за ней в пустынь. Совершив богослужение, крестным ходом верующие пошли в сторону Казани.
Согласно преданию, в ту ночь благочестивой монахине Марфе приснился святитель Николай Угодник, который сказал: «Господь хочет помолиться своей матери о помиловании города от погибели. Пойди и скажи властям, пускай выйдут встречать ее с почетом». Но матушка не приняла всерьез видение. Тогда ей второй раз во сне явился святитель со словами: «Разве время почивать? У стен города Матерь Божья стоит. Иди и скажи об этом городским властям».
И тогда жители Казани вместе с властями и духовенством, взяв чудотворную Казанскую икону Божьей матери, вышли навстречу Смоленской Седмиезерной иконе, и встретили ее на том месте, где сейчас стоит Кизический монастырь. Люди прикладывались к святыне и просили о спасении. В продолжение всего крестного хода не умолкал колокольный звон по всей Казани. Обойдя город, икону принесли в Благовещенский собор. Целый год святая икона находилась в Казани и, когда моровая язва совсем прекратилась, - была возвращена в Седмиезерную пустынь. Вторично Божия Матерь избавила от этой же эпидемии Казань в 1771 году. Седмиезерная икона, кроме прекращения моровой язвы, прославилась еще исцелением больных различными болезнями и слепых.
Один из удивительных случаев описан в житии преподобного Гавриила Седмиезерного (1844–1915). Однажды летом, когда молебен перед чудотворным образом подходил к концу, он взял в руки чудотворную икону, вознес ее над головой, чтобы благословить народ. Вдруг молящиеся упали на колени, взывая: «Господи, помилуй! Пресвятая Богородица, спаси нас! Не оставляй нас!» Батюшка увидел, что весь воздух вокруг стал розовым. По окончании молебна он узнал, что во время чтения молитвы икона начала мерцать и сиять – вокруг нее был сияющий венец, а когда он стал благословлять народ, все увидели, что сияющий венец стал огромным, покрыл и самого батюшку и всё вокруг изменилось. Народ испугался, что икона уйдет, исчезнет и начал молить Богородицу остаться.
Ныне чудотворная Седмиезерная икона, сохраненная в годы безбожной власти от поругания иеросхимонахом Седмиезерной пустыни Серафимом (Кошуриным), находится в Петропавловском соборе г. Казани, в алтаре. В Седмиезерной пустыни пребывает чтимый список, перед которым возносят молитвы насельники, прихожане и паломники монастыря. Братия не теряет надежды, что, как было в прежние годы, чудотворная икона вернется в родной монастырь и будет, по сложившейся веками традиции, на месяц приноситься в Казань для поклонения верующих.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев