Святой Павел был земледельцем, человеком чрезвычайно простым и незлобивым. Он жил в Египте во времена святого Антония Великого. Павел сочетался браком с женщиной прекрасной наружности, но развращенной, которая долгое время таила от него свои прегрешения. Однажды, внезапно вернувшись с поля, он застал ее в грехе с другим мужчиной. Рассмеявшись, он сказал: «Хорошо, хорошо. Мне до этого нет никакого дела. Клянусь Иисусом, я эту женщину больше не приму. Возьми ее и детей ее. А я ухожу, чтобы стать монахом».
Павел удалился в пустыню, где жил святой Антоний, и постучал в дверь кельи преподобного. Выйдя, тот спросил: «Чего ты хочешь?» Павел сказал: «Хочу стать монахом». «Тебе 60 лет, – ответил святой Антоний, – ты слишком стар, чтобы стать монахом. Тебе не снести скорбей пустыни. Пойди лучше в селение, работай там и живи, благодаря Бога». Поскольку Павел настаивал, обещая исполнить все, что бы ни повелел преподобный Антоний, тот предложил ему отправиться в общежительный монастырь, где братия могла бы понести его старческую немощь. Затем он запер дверь и не выходил три дня. Однако Павел не сдвинулся с места ни на шаг и сидел без еды и воды перед кельей преподобного.
Когда на четвертый день Антоний отворил дверь, Павел сказал ему: «Невозможно мне умереть в каком-нибудь другом месте. Я могу умереть только здесь». Тогда великий подвижник решил испытать Павла и принял на себя такое жительство, какого не проходил и в молодости. Он наломал пальмовых ветвей и велел Павлу плести веревку по его примеру. Старец плел до девятого часа и с трудом сплел около 30 метров веревки, но Антоний остался недоволен его работой, приказал расплести веревку и начать работу снова. Павел не возроптал, не смалодушествовал, не пришел в раздражение. Он стал расплетать веревку и снова ее сплетать.
После захода солнца Антоний спросил Павла: «Не хочешь ли вкусить немного хлеба?» – «Как ты хочешь, отче», – отвечал Павел, хотя он не ел уже 4 дня. Антоний принес сухие хлебы, размочил их в воде и начал читать псалом. Прочитав его 12 раз, он 12 раз помолился. Затем Антоний съел один хлебец, но к другому не притронулся. У старца же, который ел медленнее, еще оставался хлеб. Преподобный Антоний подождал, пока тот закончит, и предложил ему съесть еще один хлебец. Павел ответил: «Если ты будешь есть, то и я буду. Если же ты не будешь, то и я не буду». На это Антоний возразил: «Мне достаточно одного, ведь я монах». «И мне достаточно одного, – ответил Павел, – ибо я хочу стать монахом».
Тогда Антоний встал, сотворил 12 молитв и прочитал 12 псалмов, а потом, после краткого сна, поднялся в полночь на молитву и продолжал ее до утра. Когда Антоний увидел, что старик охотно следует его образу жизни, он сказал ему: «Если ты можешь так жить каждый день, оставайся со мной». Павел ответил: «Поистине если будет что-то большее этого, то не знаю, смогу ли. А если только то, что видел доселе, то сделаю это легко». На следующий день Антоний радостно возвестил Павлу: «Вот ты и стал монахом!» За прошедшее время Антоний вполне удостоверился, что ученик его совершенен душой, будучи чрезвычайно простым, и что ему содействует благодать Божия. Антоний построил Павлу келью на расстоянии четырех метаний камнем от своей и сказал: «Теперь ты монах. Оставайся один, чтобы принять искушения от бесов». Проведя год в иноческих подвигах, Павел принял от Бога благодать изгонять бесов и исцелять больных.
Однажды к преподобному Антонию привели одержимого юношу, в которого вселился дух нечистый, весьма злой и сильный, один из князей тьмы, который хулил Бога. Антоний, внимательно взглянув на него, сказал: «Не мое это дело, ибо не получил я от Бога власти над сильнейшими бесами. Но Павел имеет сей дар». Одержимого привели к Павлу, и преподобный Антоний сказал ему: «Авва Павел, изгони из этого юноши нечистого духа, чтобы он мог вернуться в дом свой здоровым, хваля Бога». Павел спросил: «А ты, отче, почему же не изгнал его?» Антоний отвечал: «Имею я одно неотложное дело и потому привел его к тебе». – И, оставив бесноватого юношу и Павла, Антоний ушел.
Павел, усердно помолившись Богу, сказал бесу: «Диавол! Авва Антоний велит тебе выйти из сего человека». Диавол с бранью ответил: «Не выйду, злобный и лживый старик!» Тогда Павел, взяв кожу, в которой ходил, начал бить его, говоря: «Выходи! Так повелел тебе святой Антоний». Но бес стал еще сильнее бранить и его, и Антония. Тогда Павел сказал: «Или ты выйдешь, или я помолюсь Христу, и будет тебе худо». Однако бес снова отказался выйти.
Наконец Павел, рассердившись на беса, в полдень, когда в Египте солнце жжет, как огненная пещь, взошел на камень и погрузился в молитву, взывая ко Христу: «Господи Иисусе Христе, распятый при Понтии Пилате! Ты ведаешь, что не сойду я с сего камня, хотя бы пришлось мне и умереть на нем, и не вкушу ни хлеба, ни воды до тех пор, пока Ты не услышишь меня и не изгонишь беса из этого юноши». Когда он еще говорил это, бес начал кричать: «Выхожу, выхожу и не знаю, где буду находиться». И, выйдя из юноши, бес обратился в огромного змия и устремился в Чермное море.
Так святой Павел победил диавола простотою и смирением своим, ибо слабейших бесов изгоняют люди силою веры, а начальствующих князей бесовских побеждают люди силой смирения, как святой Павел Препростый.
Тропарь преподобному Павлу Препростому, глас 8
В тебе, отче, известно спасеся, еже по образу: приим бо Крест, последовал еси Христу, и дея учил еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души, вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобне Павле, дух твой.
Перевод: В тебе, отец, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как тленной и смертной, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Павел, дух твой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев