Ирина Медведева, Татьяна Шишова
Психопаталогия как современная норма
Ещё совсем недавно матерная ругань и оскорбительные выражения в мало-мальски культурном обществе и тем более в информационном пространстве были немыслимы. Сегодня в моде и крепкое словцо, и вызывающее бесстыдство, и запредельный цинизм, и ещё много чего такого, что, мягко говоря, не способствует укреплению психического здоровья.
Зачем уподоблять жизнь большому сумасшедшему дому? Мы за последние десятилетия привыкли к тому, что всё объясняется выгодой. Вот и превращение страны в большой сумасшедший дом легко объяснить прибылью. Действительно, чем больше больных, тем больше выручка у бигфармы. Да и платная медицина довольна, потому что с психическими отклонениями лучше ходить к частному врачу, чтобы не было «клейма на всю жизнь». А то ведь даже водительские права не получишь, если поставят на учёт в психдиспансере.
Большую прибыль приносят и компьютерные игры, вызывающие у детей и у взрослых зависимость, которую некоторые наркологи считают более тяжёлой, чем алкогольная и наркотическая. И салоны тату отнюдь не бесплатно уродуют молодёжь, порой разрисовывая их с ног до головы. Что в этой моде ненормального? Ненормально то, что, уродуя себя, нанося на тело изображения змей, драконов и пр., молодые люди уверены, что они себя украшают. В этом есть неадекватность. Кроме того, один из признаков серьёзного психиатрического расстройства – это регрессивные формы поведения. В данном случае уподобление себя дикарским племенам, где татуировки – органичная часть очень далёкой от нас по времени, географии и религии первобытной культуры.
Но с рукотворной инвалидизацией психики всё не так одномерно. Это, можно сказать, слоёный пирог. Второй слой уже не коммерческий, а социально-психологический. Раз уж мы упомянули о регрессе, естественно поговорить об инфантилизме, который в последние годы приобретает массовый характер. Инфантилы поверхностны, безответственны, их не интересует ни прошлое, ни будущее. Их даже в полном объёме не интересует настоящее. Они, как мотыльки, порхают по жизни, ни о чём всерьёз не задумываясь. Если «плохие родители» не обеспечили их недвижимостью, которую можно сдавать в аренду, и приходится работать, то это воспринимается как печальная необходимость. А содержание работы неважно. Лишь бы «не париться», «не заморачиваться» и получать «нормальные деньги», которые можно потратить на развлечения, вкусную еду и тусовки, поскольку именно это составляет основной интерес инфантилов. Какие семьи?! Какие дети? Какой там вклад в науку и искусство? Какая созидательная деятельность на благо общества и тем более защита родины? «Онижедети»! Недаром этот мем получил столь широкое распространение.
А ведь если вдуматься, то такая поверхностность в чём-то сродни слабоумию. Живёшь-живёшь, порхаешь – и помрёшь. Впрочем, о смерти тоже не надо думать, подобные мысли могут испортить настроение...
Читать полностью на сайте НМС - nm-union.ru/Crazypirog ...


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев