Готовим праздничный Пасхальный стол! Светлого всем воскресенья!
☀🥮🍮🎂🏵***********************************************☀🥮🍮🎂🏵
Пасхальный венок.
Пасхальная выпечка всегда очень сдобная, ароматная и вкусная. Но хочется какого-то разнообразия и кроме традиционного кулича я предлагаю приготовить Пасхальный венок, которые и выглядит эффектно и на вкус просто отменный! Настоящее украшение праздничного пасхального стола!
Что же нам понадобится:
Опара:
40 гр дрожжей
100 мл молока
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки
Тесто:
200 гр сахара
10 гр ванильного сахара
100 гр сметаны
50 гр сливочного масла
2 яйца+1 белок
60 гр растительного масла
Цедра лимона и апельсина
Щепотка соли
550-600 гр муки
Начинка:
50 гр сливочного масла
200 гр сухофруктов
Для смазывания:
1 желток
1 ст.л. молока
Сначала приготовлю опару. В теплом молоко растворяю 1 ст.л. сахара из общего объема. Крошу дрожжи и тоже хорошо растворяю в молоке. Просеиваю 1 ст.л. муки, размешиваю. Накрываю полотенцем и ставлю в теплое место на минут 15, чтобы дрожжи начали работать.
Теперь подготовлю сдобу. К сметане добавляю сахар, ванильный сахар, щепотку соли, цедру лимона и апельсина, сливочное масло и яйца. Все продукты должны быть комнатной температуры. Все хорошо смешиваю.
Затем в сдобу добавляю опару и примерно 2/3 части растительного масла. Остальную часть масла я буду использовать для вымешивания теста. Все хорошо смешиваю.
Частями просеиваю муку и замешиваю тесто сначала венчиком, а потом руками.
Тесто необходимо вымешивать не менее 10 минут. Муку сразу всю не добавляйте, чтобы не забить тесто. Оно должно не липнуть к рукам, но при этом оставаться очень мягким. Для вымешивания используйте оставшуюся часть растительного масла. Наносите его на руки и вмешивайте в тесто.
Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно хорошо поднялось. Для этого выкладываю его в миску, смазанную растительным маслом, накрываю влажным полотенцем и отправляю в теплое место. Оставляю примерно на час-полтора.
Когда тесто хорошо подошло, продолжаю с ним работать. Рабочую поверхность присыпаю мукой и раскатываю его в прямоугольный пласт толщиной примерно 5 миллиметров.
Пласт смазываю размягченным сливочным маслом.
Сверху присыпаю сухофруктами и тыквенными семечками. Выбирайте разноцветные, чтобы выпечка интереснее смотрелась.
Сворачиваю тесто в плотный рулет.
Разрезаю его пополам, но не до конца, чтобы легче было его сформировать.
Разворачиваю разрезом вверх и начинаю переплетать половинки между собой.
На коврик для выпечки (или пергаментную бумагу) ставлю небольшую круглую форму, которую можно ставить в духовку. Можно использовать банку из-под консервов. Смазываю эту форму растительным или сливочным маслом. И вокруг нее выкладываю тесто в виде венка.
Разрезаю кончик, который ранее оставила для удобства и аккуратно все переплетаю и подворачиваю.
Сформированный венок накрываю полотенцем и ставлю в теплое место примерно на 1 час, чтобы он поднялся.
Когда венок хорошо вырос, смазываю его желтком, который смешала с 1 ст.л. молока. Отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов.
Венок у меня выпекался около 35 минут. Вытаскиваю его из духовки, снова накрываю легким полотенцем и даю в таком виде полностью остыть.
Когда венок остыл, перекладываю его на блюдо, вытягиваю из середины форму и укладываю туда красивую салфетку.
В салфетку выкладываю яйца и в таком виде подаю на стол.
Несмотря на кажущуюся сложность и длительность процесса, все сделать абсолютно несложно и очень интересно! А результат и восхищение ваших родных и близких стоит абсолютно всех потраченных сил!