Поделюсь опытом, может, кому-то пригодится.
Собирать листья иван-чая можно с июня по август, до момента опушения цветка, лучше всего утром, в сухую погоду. Но я предпочитаю собирать листья до или в самом начале цветения, они нежнее и лучше ферментируются. Можно аккуратно срезать стебли или собирать только листья, проводя рукой по стеблю сверху вниз, оставляя самые верхние и нижние листочки. Собранные листья нужно оставить на несколько часов подвялиться в темном проветриваемом месте, НЕ на солнце и НЕ на сильном ветру (иначе листья высохнут). Когда центральная жилка при сгибании не ломается, листья готовы. Если листьев много, нужно периодически в процессе подвяливания их переворачивать, чтобы листья подготовились равномерно. Цветки собираем и сушим отдельно, также в темном месте. Их можно будет потом добавлять в чай. Самый лучший способ подготовки чая к ферментации, но и самый трудоемкий - взять несколько листочков (не более 10-ти), перетереть их ладошками, чтобы разрушить структуру, клетки листочков (если листья крошатся, значит, они пересушены или недовялены - для приготовления они непригодны). Длинные листочки рвем пополам. Также можно использовать мясорубку, в этом случае чай получится гранулированный. Далее плотно складываем листочки в банку или эмалированную посуду, накрываем влажным полотенцем и оставляем в темном месте минимум на сутки. Нужно следить за тем, чтобы полотенце оставалось влажным. Понять, когда чай готов к сушке не сложно: травяной аромат сменяется медово-цветочным, сладким. Для сушки выкладываем листочки тонким слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой для запекания. Сушим при температуре 100 градусов, 30-40 минут при открытой дверце духовки, периодически перемешивая. Готовый чай не должен крошиться в руках и не должен быть влажным. Заваривают точно так же, как и обычный чай.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев