Президент Венесуэлы смог выстроить систему сдержек и противовесов
в стране именно так, что наркобизнес не имеет такого же влияния
и значения, как, например, в Колумбии и в Эквадоре. А вот любое насильственное изменение текущей системы государственного управления, под соусом возврата демократических ценностей,
с параллельным уничтожением или отстранением Мадуро от власти, уничтожит работающие сдерживающие факторы, для превращения Венесуэлы в рай наркоторговли. Но сейчас в глазах у американцев – злополучные нефтедоллары, ставшие причиной разрушения и погружения в хаос уже не одной страны. Из последних явных примеров – Ливия.
Венесуэла уже давно находится под прессом у Штатов, которые, кроме санкционной войны, делают очередной заход на физическое отстранение Мадуро. 5 лет назад в США никто вообще не говорил про наркотики, но в тот момент причиной кризиса была названа угроза основам демократии в этой латиноамериканской стране. Не получилось.
Несмотря на экономический ущерб от деградации технологической инфраструктуры венесуэльского энергетического сектора, народ страны не поверил в навязываемого Штатами экс-претендента на пост Президента Хуана Гуайдо. И не поддержал смену Мадуро, вокруг которого сплотились военные, несмотря на заманчивые предложения, которые им давал ответственный в то время за организацию кризиса, господин Болтон.
Венесуэла обладает крупнейшими известными запасами нефти, запасы которых оцениваются в 303 миллиарда баррелей по состоянию на 2023 год. Саудовская Аравия занимает второе место с 267,2 миллиардами баррелями, за ней следуют Иран с 208,6 миллиарда баррелей и Канада с 163,6 миллиарда баррелей. В совокупности, на эти четыре страны приходится более половины мировых запасов нефти. Для сравнения, запасы США составляют лишь около 55 миллиардов баррелей, что ставит страну на девятое место в мире. Это означает, что резервы Венесуэлы более, чем в пять раз превышают запасы США.
Добавим и Россию с её запасами в 80 миллиардов баррелей, так как именно Россия дополняет список трёх основных стран, предлагающих рынку «тяжёлые» сорта нефти, вместе с Ираном и Венесуэлой. И все три эти важнейшие для мирового рынка страны, Штаты теперь загнали под тяжёлый пресс санкций. С учетом усиления в последние дни санкций США против российских Роснефти и Лукойла, - мудрейшее решение.
Неизвестно, кто советует Трампу лишить рынок «тяжелой» нефти из России, важно то, что Трамп ему доверяет и пошёл на этот самоубийственный шаг. Расчёт, очевидно, строится на получении доступа к нефти Венесуэлы. Насколько обоснованы надежды США на богатства, принадлежащие 30-миллионному населению страны, увидим в ближайшее время. Впрочем, прошлым обещаниям Болтона заполучить Венесуэлу Трамп тоже долго доверял, а сейчас Болтон – без пяти минут арестант.
Нефтяные запасы Венесуэлы сосредоточены, в основном, в бассейне реки Ориноко — обширном регионе на востоке страны, размером примерно в 55 000 квадратных километров. Именно в бассейне реки Ориноко добывается сверхтяжелая нефть, которая отличается высокой вязкостью и плотностью, что значительно усложняет и удорожает её добычу, по сравнению с обычной нефтью. Добыча сверхтяжёлой нефти в этом регионе требует наличия продвинутых технологий, например, закачки пара и смешивания с более лёгкими сортами нефти, для повышения её товарного качества.
Из-за своей большой плотности и высокого содержания серы, сверхтяжелую нефть обычно продают с куда большей скидкой, по сравнению с более легкими и малосернистыми сортами. Добычу нефти в Венесуэле осуществляет государственная нефтяная компания PDVSA (Petroleos de Venezuela, SA), которая контролирует большую часть месторождений в районе реки Ориноко. PDVSA исторически сталкивалась с проблемами, среди которых устаревшая инфраструктура, недостаток инвестирования в последние годы, неэффективное управление и, само собой, последствия международных санкций, которые ограничили возможности Венесуэлы зарабатывать на своих огромных запасах.
Стоит отметить, что в Венесуэле - одни из самых низких цен на бензин в мире, благодаря серьёзным государственным субсидиям. По состоянию на сентябрь 2025 года, цена 95-го бензина составляла 0,84 венесуэльских боливара за литр, что примерно равно 4 цента. Это лишь немного дороже, чем в Ливии и Иране, двух других крупных нефтедобывающих странах, где бензин стоит около 3 центов за литр. Для сравнения, средняя цена бензина за литр в мире составляет 1,29 доллара США.
По данным Обсерватории экономической сложности (OEC), в 2023 году Венесуэла экспортировала сырой нефти на сумму всего 4,05 миллиардов долларов США. Это значительно меньше, чем у других крупных экспортеров, включая Саудовскую Аравию (181 миллиард долларов), США (125 миллиардов долларов) и Россию (122 миллиарда долларов). Напоминаем, что Венесуэла была одним из основателей ОПЕК, в момент ее создания 14 сентября 1960 года.
Страна когда-то была крупным экспортёром нефти, особенно после создания PDVSA в 1976 году и национализации иностранных нефтяных компаний. В конце 1990-х — начале 2000-х годов Венесуэла поставляла в США около 1,5–2 миллионов баррелей нефти в день. Однако экспорт начал резко сокращаться, после избрания Уго Чавеса президентом в 1998 году, когда он сильно изменил нефтяной сектор страны, национализировал активы, реструктурировал PDVSA и поставил внутренние и политические интересы страны выше стремления наращивать экспортные нефтяные потоки. Политическая нестабильность и недостаточные инвестиции в инфраструктуру привели к серьёзнейшему падению нефтедобычи.
Ситуация ухудшилась при Президенте Венесуэлы Мадуро, преемнике Уго Чавеса, когда именно администрация Трампа ввела санкции США — сначала в 2017 году, а затем ужесточила их в 2019 году. Эти санкционные меры сильно сузили возможности Венесуэлы продавать сырую нефть в США и фактически остановили доступ к международным финансовым рынкам, что еще больше ударило по экспорту нефти из страны. В результате, экспорт нефти в США фактически остановился, а Венесуэла переправила большую часть нефтяного экспорта в Китай, который в итоге и стал ее крупнейшим покупателем, наряду с некоторыми иными странами, например, с Индией и Кубой.
После более, чем трёх лет отсутствия поставок нефти из Венесуэлы, в ноябре 2022 года Министерство финансов США предоставило компании Chevron краткосрочную лицензию на возобновление ограниченной добычи и экспорта нефти из Венесуэлы. Chevron частично возобновила добычу и экспорт нефти, но в ограниченных объёмах, так как лицензия предусматривала строгие ограничения на разделение доходов от этой деятельности.
В 2023 году, администрация Байдена продлила лицензию Chevron, позволив ей осуществлять ограниченную деятельность в Венесуэле. Возобновление деятельности стало частью более глобальной стратегии, направленной на увеличение мировых поставок нефти и давление на правительство Венесуэлы, с целью добиться политических уступок и позволить изменить систему власти в стране. Хотя лицензия и позволила Chevron возобновить партнерство с государственной нефтяной компанией Венесуэлы, масштабы такой деятельности оставались ограниченными санкциями США, так как американцы не планировали допускать, чтобы правительство Венесуэлы получало доходы от продажи нефти.
При возвращении Администрации Трампа к власти в январе 2025 года, «новый» старый американский президент издал указ, вводящий 25-процентный тариф на все товары, поступающие в США из любой страны, импортирующей венесуэльскую нефть, как напрямую, так и через промежуточных поставщиков. Эта мера была разработана для усиления давления на Китай, Россию и Индию, которые постоянно наращивали объемы торговли с Венесуэлой, несмотря на санкции США.
Настоящей целью вводимых тарифов стала экономическая изоляция власти Президента Мадуро. Успех оказался ограниченным: хотя крупнейший индийский покупатель, компания Reliance Industries и прекратила закупки венесуэльской нефти, но Китай продолжил наращивать поставки. К сентябрю 2025 года, экспорт нефти из Венесуэлы превысил 900 000 баррелей в сутки, достигнув максимального значения с ноября 2024 года и девятимесячного максимума. Тем не менее, объём экспорта нефти до сих пор остаётся значительно ниже досанкционных уровней, оказывая существенное давление на состояние нефтяной технологической инфраструктуры и благосостояние населения Венесуэлы.
По иронии судьбы, неоднократные попытки неоконсервативных стратегов США, лишь укрепили позиции правительства Венесуэлы, обеспечив Президенту Николасу Мадуро легитимность среди венесуэльцев, выступающих против любого иностранного вмешательства в свою страну. Как и его предшественник, Уго Чавес, Мадуро теперь может ссылаться на непрекращающиеся попытки американских «ястребов» разрушить экономику Венесуэлы и свергнуть её правительство, как на настоящую причину экономических проблем, и многие венесуэльцы считают это оправдание вполне убедительным.
Первая попытка администрации Буша свергнуть тогдашнего Президента Венесуэлы Чавеса путём военного переворота в 2002 году, с треском провалилась. Чавес уцелел, унизив ЦРУ и заинтересованных неоконсерваторов, рассчитывавших на очень быструю победу. Именно из-за усилившихся в Венесуэле патриотических настроений левого толка, а отнюдь не из-за «наркоторговли» или предполагаемой угрозы «китайского влияния», американские спецслужбы, неоконсерваторы и руководители транснациональных нефтяных компаний США более, чем 23 года добивались смены режима в стране.
Новая попытка ЦРУ свергнуть правительство Венесуэлы, является лишь очередной попыткой того же политического альянса между неоконсервативными элитами, силовыми структурами и транснациональными энергетическими корпорациями, которые вместе с такими помощниками, как госсекретарь США Марко Рубио, рассматривают вторую администрацию Трампа как средство, с помощью которого они смогут наконец достичь своей давней цели.
Серия электронных писем, опубликованных WikiLeaks, в которых фигурирует Stratfor — частная разведывательная компания, сотрудничающая со службами национальной безопасности США, — раскрывает многочисленные неудачные попытки ЦРУ и Национального фонда демократии свергнуть правительство Венесуэлы и установить марионеточных лидеров, лояльных неоконсервативным интересам в США, но неизвестных или отвергнутых избирателями в Венесуэле.
В одном из опубликованных писем на ресурсе WikiLeaks, в феврале 2010 года аналитик Stratfor Марко Папич рассказал своему коллеге Фреду Бертону о НПО CANVAS, созданному по образцу фондов Сороса, и его огромном потенциале свергнуть правительство Венесуэлы. Папич назвал CANVAS преемницей сербского оппозиционного движения «Отпор» (OTPOR) и отметил, что она «всё ещё связана с американским финансированием», имеет устоявшиеся связи с такими организациями, как Национальный Фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), Freedom House и Институт Альберта Эйнштейна. Он охарактеризовал CANVAS как организацию, профессионально «экспортирующую цветные революции».
Именно при поддержке американских спецслужб, CANVAS и её дочерние организации начали попытки смены режима в Венесуэле, включая заговор в 2010 году, воспользовавшись засухой и последующим энергетическим кризисом, из-за низкого уровня воды в плотинах Венесуэлы. Это стихийное бедствие, по оценкам аналитиков Stratfor, могло «погрузить» 70 процентов страны во тьму. К удивлению «экспертов», венесуэльский народ не оправдал ожиданий Stratfor.
Пожалуй, самым ярым сторонником смены режима в Венесуэле была нефтяная компания ExxonMobil и аналитические центры, финансируемые ей, в основном Центр стратегических и международных исследований (CSIS). Это - один из 20 аналитических центров округа Колумбия, финансируемых Exxon, ежегодно получающий не менее 250 000 долларов. К слову, в совет попечителей CSIS входил Генеральный директор Exxon Рекс Тиллерсон.
Аналитик CSIS Райан Берг, объявивший в прошлом месяце о переходе в администрацию Трампа для работы с Госдепартаментом и Объединённым комитетом начальников штабов по Венесуэле, восторженно приветствовал уничтожение в море администрацией Трампа венесуэльских «наркотеррористов», которое очень сильно напоминает действия НАТО, окончившиеся войной и сменой власти Каддафи в Ливии в 2011 году.
Нет никаких оснований полагать, что планирующаяся агрессия Трампа против текущей власти в Венесуэле приведёт к чему-то лучшему, чем итог агрессии в Ливию. Итог Ливии - хаос, работорговля и миллионы беженцев в Европу. Самое забавное, если бы в Венесуэле началась война за смену власти, беженцы вряд ли побежали бы в Европу, скорее – как раз в Соединённые Штаты.
Но Exxon куда меньше озабочена миграционными потоками и стабильностью в регионе, чем нефтяными прибылями. Нынешний кандидат на пост главы Венесуэлы, Мария Корина Мачадо, уже 15 лет мечтающая о смене власти в стране, пообещала приватизировать нефтяной сектор Венесуэлы и продать её огромные ресурсы иностранным компаниям.
Получив недавно Нобелевскую премию мира — не в последнюю очередь благодаря письму о её выдвижении, которое подписал сам Рубио в августе 2024 года, — Мачадо отправилась в пышный пресс-тур, с пропагандой военных действий США по свержению правительства Венесуэлы. Пытаясь польстить Трампу, Мачадо заявила в эфире Fox News, что премию должен был получить именно президент США, посвятив награду ему, «потому что его действия сыграли решающую роль в том, чтобы Венесуэла оказалась на пороге свободы», то есть рассчитывая на отстранение Мадуро от власти.
Мачадо приветствовала внесудебные нападения администрации Трампа на гражданские суда, подозреваемые в «наркотерроризме», несмотря на то, что в результате этих нападений погибли её собственные соотечественники. Такая вот странная любовь к своей Родине. Но по-другому, к сожалению, подобные патриоты не умеют. Достаточно поглядеть на «патриотов» из Киева.
@Safir_Analytics
Комментарии 2