По замыслу властей, иностранные студенты, получившие высшее образование за счёт российского бюджета, должны в будущем стать "послами" России в своих странах — способствовать укреплению культурных, экономических и политических связей и тем самым усиливать "мягкую силу" РФ на постсоветском пространстве. Не удивительно, что глава Минобрнауки Валерий Фальков так настаивал не только на бесплатной учебе иностранных студентов, но и на оплате их транспортных расходов, их проживания в общежитии, их медицинской страховки и выплате им стипендии. Насколько все это для страны окупается можно спорить. Глядя, к примеру, на Алиева, Токаева, Сырского, получивших свое образование в России, можно сомневаться в эффективности "мягкой силы". Есть, конечно и положительные примеры. Но мы ведь сначала должны думать об интересах россиян, а уж потом о том, как к нам будут относиться будущие выпускники МГУ или МГИМО за рубежом, не так ли?
На эту тему очень занятные высказывания добрых русских людей были на днях в комментариях у Вячеслава Володина. Вот один из них:
"А кто же виноват, что русских врачей нет? У меня ребёнок учился в медвузе в Новгороде, платно, без общежития. Это непосильная ноша для родителей. И невозможно учиться, когда бОльшая часть группы наглые дикари и замотанные тожероссиянки, ненавидящие центральную Россию и русских людей, всех, - от преподавателей до жителей города и одногруппников. Моих комментариев нет, меня примерно за такой же комментарий заблокировали. Год обучения в медвузе стоит уже 390 тысяч..... На бюджете одни иностранцы с гражданством или кавказцы. На платном мрак, там и пакистанцы и таджики, и азербайджан. Ни общежития, ни спокойной учебы. Ничего".
Немного цифр.
В этом году заявки на бесплатное обучение в РФ подали 80 тысяч иностранцев, в том числе 30 тысяч из них по правительственным квотам зачислили в крупнейшие вузы страны. Это приезжие из Китая, Индии, африканских стран и прежде всего государств СНГ. Для них в России все бесплатно: и обучение, в том числе на подготовительных курсах, и проживание, и даже стипендии. Для наших абитуриентов в 2025-м выделили всего 619 тысяч бюджетных мест. Количество иностранных студентов очень полезно для места вуза в рейтинге. Под них выделяются бюджетные средства. На поступление в рамках общего конкурса на бюджет имеют право граждане Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Российский паспорт дадут всем, кто учился на пятерки. Для иностранцев российская высшая школа — золотая жила. В таком количестве бюджетные места для приезжих не выделяют ни в одной стране мира. В 2026 г. из федерального бюджета выделят более 10,6 млрд рублей на обучение иностранцев в вузах РФ в пределах правительственной квоты. Поставлена задача довести число иностранных студентов в России к 2030 году до 500 тысяч человек. В ближайшие три года российские власти планируют выделить почти 100 миллиардов рублей из государственного бюджета на обучение иностранных студентов из стран ближнего зарубежья в российских вузах, что позволит получить образование полумиллиону иностранных граждан.
Что это значит для молодежи России, которая хочет получить высшее образование?
Историк Александр Дюков объясняет:
1) Каждое бюджетное место в российскому ВУЗе для иностранного студента - отобрано у российского гражданина - русского, татарина, якута и т.д.
2) Когда иностранным студентам вдобавок дают еще и бесплатные общежития, а если не получится - скидку на оплату, которую не имеют российские студенты - это демонстративная демонстрация второсортности россиян.
3) Практический смысл всего этого аттракциона безумной щедрости (для чужих) и демонстративного унижения (для своих) - нулевой, потому что никакой безусловной лояльности России у иностранных студентов не воспитывается. Потому что невозможно воспитать лояльность чужих за счет обделения своих.
Во что это все выливается?
В 2024-2025 годах 23 иностранных студента воронежских вузов совершили 40 преступлений, сообщил на заседании комиссии по вопросам межнациональных отношений в правительстве области руководитель центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России Вадим Сватиков. В одном из случаев студент по указанию западных кураторов за деньги поджигал автомобили.
23 октября апелляционный военный суд ужесточил приговор троим иностранным студентам, обучавшимся в университете Брянска, они получили новые сроки от 10,5 до 13 лет по делу об участии в террористическом сообществе и публичном оправдании терроризма. В башкирском городе Стерлитамаке разгорелся скандал из-за потасовки в общежитии вуза. Студенты заявили, что более 200 граждан Туркменистана, обучающихся в вузе, устроили в общежитии свои порядки. "Они все портят и обесценивают старания руководства вуза, преподавателей и студентов. Они ведут себя по-хамски: провоцируют массовые потасовки, пристают к девушкам, требуют показать обручальное кольцо, и если его нет, то настойчиво пристают и тянут к себе в комнату. Кричат и угрожают, если девушки носят шорты или футболки", – говорят учащиеся.
Станут ли Хусейн Гаджиев и 200 туркменских "спартацев" из Стерлитамака нашей "мягкой силой"? Не отвечайте.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1