Сегодня, 9 мая 2025 года, страна отмечает 80 - летие Великой Победы.
Хочу затронуть тему, не особо освещаемую, не героическую - труд колхозниц во время Великой Отечественной войны.
О ней я знаю от моих бабушек.
Колхозники в годы войны работали без передышки, обеспечивая фронт продовольствием, сельскохозяйственной продукцией и сырьем. Основные культуры – зерновые, овощи, картофель – выращивались в условиях строгого дефицита техники, удобрений и квалифицированных работников.
Работали под лозунгом: " Всё для фронта, все для победы! " Мясо, молоко, масло, хлеб, картофель - всё шло на фронт. Готовили лес для фронта, для строительства блиндажей и укреплений. Хороших сильных лошадей отправляли на фронт, значит надо было и сено и овёс отправлять на фронт.
Всё это подставлял тыл, а в тылу работали старики, женщины и дети. Был строгий план и учёт, не выполнить план, значит оставить без продовольствия фронт, и люди работали не жалея сил, голодные, но ни грамма зерна в свой карман.
Мама моей мамы, бабушка Жигмит Чойдоровна и её сестра Бужи работали в колхозе Улан Табангут. Чтобы заработать один трудодень они трудились по 14-16 часов в день. Надо было выполнить план по сенокосу: накосить, разворошить что скосили, сгрести и скопнить, копна уложить на телегу, свозить в скирды. Убирали в ручную хлеб, вязали в снопы, также ручную цепями молотили хлеб.
Зерна и хлеба сами они не видели. Выдавали им после уборочной небольшой мешочек зерна, он очень быстро кончалось. Голодно было, ходили на поля, чтоб собрать, кое где, оставшиеся колоски, но обьездчики у них и это забирали. Чтоб не возвращаться домой ни с чем, искали норы сусликов, если повезет находили зерно.
Бабушка Бужи в годы войны работала на отаре чабаном, мужчин забрали на фронт. Пасла баран пешком, лошадей отправляли на фронт, а те что были в колхозе использовались для сельскохозяйственных работ. С зарей вставала, ложилась поздно. День за днем, в кровь стирая ноги ходила за стадом без выходных , в любую погоду; в дождь, в жару, в зимнюю стужу.
Две бабушки, две матери, две судьбы. Сильные женщины, так можно сказать о всех женщинах нашей страны, они трудились, воспитывали детей, кормили страну. Мужчины воевали за свой дом, они знали, что женщины сберегут их дом. А после победы они поднимут дом, страну, надеялись на лучшую, мирную жизнь.
Спасибо вам, мои бабушки, за ваш труд, за вашу заботу. Спасибо всем женщинам труженикам тыла от благодарных потомков.
.
Нет комментариев