Сакияев Николай Цырендоржиевич
К 80 - летию Победы
Продолжая рубрику к 80 - летию Великой Победы, хочу рассказать о мамином дяде со стороны отца Сакияеве Николае Цырендоржиевиче.
Николай Цырендоржиевич родился в 1923 году в селе Табангут Кяхтинского района Бурят-Монгольской АССР. Когда выдавали метрики записали, что он родился 1 января 1923 года. В то время, всем кто не мог вспомнить точную дату рождения писали 1 января.
Николай Цырендоржиевич до войны работал учителем в селе Табангут. Он хорошо владел русским и бурятским языками, знал латинский язык и старо-монгольскую письменность.
Николай Цырендоржиевич жил в семье моей мамы. После смерти отца моей матери он жил с ними, поддерживал семью брата, заботился о моей маме, строго следил за выполнением уроков.
Мама вспоминала, что у него был большой письменный стол, аккуратно стоял стул.
Никому не разрешалось садиться за его стол.
Был большой аккуратист. Все вещи на его письменном столе всегда лежали аккуратно. Не любил когда переставляли его вещи или брали без спроса. Он был очень начитанный человек, много читал, любил книги. У него было много книг на этажерке.
Очень любил охоту, зимой часто уходил охотиться на лыжах. Приносил лис, зайцев, тётя Бужи Чойдоровна и Жигмит Чойдоровна - мама моей мамы обрабатывали шкуры, продавали, чтобы купить кое какие вещи домой.
Николай Цырендоржиевич часто участвовал в лыжных соревнованиях, выигрывал денежные призы, которые отдавал семье. К лыжам он также приучил и мою маму, она тоже участвовала в соревнованиях, занимала среди женщин только первые места и выигрывала
денежные призы. Часть денежного приза тратила на сладости, чтобы угостить друзей и подруг, сестрёнку Зулу 1941 г. р. и двоюродного братишку Ванчика 1943 г. р., а остальные деньги также отдавала на пользование семье.
Мой сосед Очиров Сергей Лубсанович отзывался о нем, как о хорошем учителе и человеке. Он вместе с моей мамой учился у него. Говорил, что молодой учитель часто на перемене или после уроков играл с ребятами в мяч. Учил мальчиков играть в футбол. Был самый лучший лыжник. Сергей Лубсанович говорит, что уходя на фронт он ему подарил свои лыжи. Лыжи у него были хорошие, качественные, тогда как в то время у ребят были лыжи из дранса (тонкие досчатые).
Сергей Лубсанович говорит, что с тех пор на этих беговых лыжах, он занимал только первые места. И давал эти лыжи моей маме только для участия в лыжных соревнованиях, чтобы она могла занять первое место для команды. Обычно мама довольствовалась простенькими лыжами. Перечить дяде, чтобы свои лыжи он подарил ей, а не Сергею, она не могла. Свои широкие охотничьи лыжи он подарил своему другу, охотнику Дамбе. (Цыренов, его фамилия, если не ошибаюсь).
На фронт он ушёл добровольно в 1942 году, когда пришла повестка в военкомат Ивану Дугаровичу, дяде мамы по матери, они все вместе воспитывались в одном доме.
У Ивана Дугаровича рано умерла мама, её звали Дольжит.
Бабушка моей мамы Долгор и Дольжит были сёстрами. Когда не стало и бабушки Долгор, то мама моей мамы Жигмит Чойдоровна стала воспитывать Ивана и заботиться о нём как о сыне.
Старший мужчина в доме был Николай Цырендоржиевич (1923 г. р.), он всё решал, к нему все прислушивались, хотя он был старше Ивана (1924 г. р.) всего на один год. А мама (1929 г. р.) с Иваном Дугаровичем росли как брат с сестрой, вместе играли.
Николай Цырендоржиевич решил идти на фронт вместе с Иваном, когда по достижению 18 лет его призвали в Красную Армию, он понимал, что его отправят на фронт, хотел как старший по возрасту и дальше заботиться о нём. Ушли они на фронт одновременно, хотя у Николая Цырендоржиевича была бронь. Писал, что Иван рядом, с ним всё в порядке. Почерк у Николая Цырендоржиевича был красивый, разборчивый, поэтому его все просили писать письма родным.
Как потом на войне их раскидало, произошло это после смерти Николая Цырендоржиевича или раньше, я не запомнила.
Долгое время Николай Цырендоржиевич считался пропавшим без вести. Найти о нём сведения помог родственник мамы Гомбожапов Алексей Митапович. Делая запросы в военкомат и в республиканские архивы, он нашёл, что Сакияев Николай Цырендоржиевич погиб 17 сентября 1943 года, похоронен на хуторе Михайловское Смоленской области.
В преддверии 80 - летия Великой Победы, продолжая поиски о Сакияеве Н. Ц. я нашла, что он в боях за хутор Михайловское в составе 1326 лёгкого артиллерийского полка 16 сентября 1943 года получил тяжёлое ранение в грудь и в живот, от полученных ранений он умер 17 сентября в госпитале. Захоронен 17.09.1943 года. Могила 109.
Благодаря технической возможности интернет технологии, делая запрос в Починковскую администрацию Смоленской области, я получила, что Сакияев Н. Ц. захоронен в селе Глинка Ельнинского района Смоленской области, захоронение находится в парке железнодорожного района. Перенаправили мой запрос в Глинковскую администрацию. Работники Глинковской администрации прислали фото памятника и общего списка захороненных.
Вечная память красноармейцу Сакияеву Николаю Цырендоржиевичу. Мама очень хотела найти могилу дяди и говорила мне: " Ты грамотная, язык может до Киева довести, может найдешь захоронение моего дяди. Даст Бог ты или твои дети могут съездить и увезти землю со старого Табангута на его могилу."
Часть просьбы моей мамы выполнила, и другую часть, если позволит здоровье, попробую исполнить.
Выросли мои внуки, Бог даст может кто то из них посетит захоронение предка, бросит горсть родной табангутской земли на его могилу, брызнет родникой воды с Табангута.

Комментарии 2
Я ему рассказывала, он и предложил сделать интернет запрос. Говорит, ты же можешь работать в интернете. Давай пиши. Пока он тормошил, удалось сделать. Правда говорят: " Глаза боятся, руки делают".