Пока выдалась свободная минутка хочу рассказать вам о кухне Калабрии!! Если помните, я рассказывала об этом регионе в предыдущих заметках!!!
Сами итальянцы называют Калабрийскую кухню-кухней бедняков!!! Но самое большое богатство этого региона-природное!! Это мягкий среднеземноморский климат, когда все растет как на дрожжах!!! И главное!!! Пока люди других стран пытаются придерживаться здорового образа жизни, следят за питанием, принимают витамины и не пропускают тренировки, жители Калабрии просто живут именно долго и счастливо!!!
Ключевое понятие здесь «долго», ведь счастье –понятие относительное. В настоящее время в Калабрии насчитывается около 500 долгожителей, которые переступили рубеж в 100 лет. Это просто сухая статистика. Именно поэтому в регион Калабрия с недавних пор зачастили американские ученые и диетологи!!
Конечно же секрет долголетия жителей в прекрасной экологии этого региона, и , по мнению ученых, главный секрет в местной кухне!!
Я в предыдущей заметке рассказывала, что в Калабрии проходит фестиваль красного перца!! Так вот!! Красный острый перец называют золотом Калабрии. Созревшие плоды высушивают на солнце (туристы могут увидеть на улицах городков пучки висящего красного перца), перемалывают и используют в качестве приправы. Считается, что калабрийский перец помогает сохранить мужскую силу!!
Красный тропейский лук (получил название от города Тропея). Он очень сладкий, главная его особенность уникальные целебные свойства. Доказано, что регулярное его употребление предупреждает развитие заболеваний сердца!! Это ли не секрет долголетия?
Баклажаны!!! Многие наверное слышали, что они обязательно входят в состав знаменитой средиземноморской диеты!! В Калабрии очень популярны фаршированные баклажаны!! Начиняют их козьим сыром, треской, рикоттой, другими овощами!
Баклажаны жареные в масле или фрикадельки из них, жареные цуккини, цветы тыквы во фритюре, жареный или печенный картофель, жареный перец - вот главные калабрийские блюда из овощей. Обычно их подают ассорти. В меню такая тарелка с овощами называется caponata (капоната) или gianfotteri (джанфоттери).
Морепродукты!!! Ну конечно!! Употребление в пищу рыбы и морепродуктов также способствует долголетию!! Ведь здесь на стол попадает только свежевыловленная рыбка!!!
Самая популярная рыба калабрийского меню рыба-меч (spada). Из нее делают жаркое, фаршируют грибами или овощами, готовят на пару или на гриле. Икру подают с различными деликатесами. Иногда ее консервируют, добавляя острый перец, и шутя, называют "пищей для бедных". Особого упоминания заслуживает pesce stocco (пешестокко) - сушеная треска
В Калабрии ее не только жарят на гриле и запекают, но и коптят. Так что во время поездки в этот регион обязательно отведайте копченые версии сардин, рыбы меч, трески или тунца!!
Также очень популярна в регионе подсоленная , а затем высушенная и спрессованная икра синего тунца –la bottarga di tonno rosso! Боттаргу или просто нарезают тонкими кусочками, или используют в пицце, пасте, салате!!
Как и во всей Италии конечно же сыры и колбаса.
Самый известный сорт сыра ricotta (рикотта). Его делают из овечьего молока, отцеживая сыворотку через корзину из ивовых прутьев. Самый вкусный рикотта делается по старинным рецептам монахами из Чертозы. Молочными продуктами славятся районы Поро и Аспромонте.
Эксклюзивный сыр региона- Caprino Limina. Производится он исключительно из молока коз, которые паслись на грных склонах, созревает от 8 до 12 месяцев, его начиняют молотым калабрийским перчиком!! Им же фаршируют баклажаны и заправляют пасту и омлет.
Колбасы - особая любовь калабрийцев. Их делают из мяса всех без исключения видов домашнего скота и дичи и называют по месту приготовления. Вот некоторые: sopressata (соппрессата) и capicollo (капиколло).
Самая известная колбаса в Калабрии – идуя. ЕЕ производят из жирной свинины, перца и коптят. Получается мягкая текстура, напоминающая паштет, котрый просто намазывают на подогретый хлеб!! Получается остренько (кто бы сомневался))).
Паста! Куда без нее, это же Италия!
Maccheroni alla pastora-макароны пастухов. Заправляют их свежей рикоттой, колбасой с перцем и овечим сыром. Очень вкусно и необычайно калорийно.
Паста Филейя-своей формой напоминает кокон. Готовится вручную, подается с рагу из козленка и томатным соусом.
В октябре, ноябре (сезон для этого блюда) можно отведать пасту с улитками.
Фрукты!!
Если с овощами все замечательно, то с фруктами великолепно. Апельсины, мандарины, лимоны, каштаны, дыни, сливы, инжир. В Калабрии очень популярен сушеный инжир. По старинке, на солнце инжир сушат только в домашних условиях.
Главная гордость-это бергамот. Его преимущественно реализуют для использования в парфюмерии и производстве чая.
Эксклюзивный местный фрукт –черимойя. Он размером с яблоко с черными семечками и светлой мякотью. В других регионах Италии его не выращивают. Витамина С здесь в избытке, а, как известно, он тоже помогает продлить молодость и долголетие.
Десерты!! Тоже разнообразие!!
Начинку для выпечки, как правило, делают из сыра рикотта, добавляя в него орехи, инжир, засахаренные фрукты и различные ароматизаторы. Даже за пределами Калабрии широко известны фигурные пряники кодзупа, выпекаемые в виде животных, хорошо знакомых предметов, людей или масок. Этим лакомством, по традиции, завершается любое праздничное угощение.
Вин в Калабрии великое множество.
Укажу только напитки, отмеченные знаком DOC (Denominazione di Origine Controllata), подтверждающим высокое качество продукта. Это вина: "Ciro" (ЧИРО), "Bivongi" (бивонджи), "Palizzi", (палицци), "Melissa" (мелисса), "Pollino" (ПОЛЛИНО), "Savuto" (савуто). Среди столовых лучшим считается белое греческое вино "Greco di Bianco".
Особое место среди алкогольных напитков занимают ликеры "Cedro" (чедро) и "Limoncelllo" (лимончелло), крепостью от 25 до 380. Их, как правило, пьют после обеда. Считается, что вещества, содержащиеся в цедре этрога, способствуют пищеварению. "Cedro" и "Limoncelllo" подают к столу охлажденными до такой степени, чтобы бутылка покрылась инеем.
Ну что? У кого разыгрался аппетит и хочется прямо сейчас отправится сюда? В следующей заметке расскажу как это можно осуществить!!! До новых встреч!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев