Такой вопрос мне часто задают многие любители цветов. Наконец я решилась опубликовать главные составляющие этого успеха, дабы сберечь свое время, не растрачивая его на долгие подробные описания каждому в личном сообщении (как было до сего дня).
Сразу сообщю (для придирчивых и строгих фиалочных критиков-профессионалов): все, что изложено в этой статье-мой личный опыт и не в коем случае не претендую на его неоспоримость, ровно также, как не настаиваю на том, что делать нужно именно так и ни как иначе.
Итак, из моего личного опыта, накопившегося за 15 лет выращивания фиалок стали очевидны вот эти составляющие пышного цветения фиалок:
1. Состав грунта.
Именно он будет обеспечивать растению питание и, соответственно от его "калорийности" во многом зависит насколько пышно станет цвести фиалка. Для стартеров и взрослых растений я приготавливаю такой грунт. Торф Классман+перлит+вермикулит+кокоска+немного питательного грунта. Теперь подробнее. Торф смешиваю с заранее промытым через сито перлитом и вермикулитом, туда же добавляю заранее вымоченное за ночь и неоднократно промытое от морской соли кокосовое волокно (об этом процессе расскажу в следующих своих публикациях ) и добавляю заранее пропаренный в микроволновке и отстоявшийся 3-4 недели питательный грунт, который можно купить в цветочном магазине. Мне нравится универсальный цветочный грунт фирмы Фаско. Впрочем, может подойти и другой, если вы доверяете производителю,грунт которого собираетесь купить. Многие специалисты-фиалочники рекомендуют Terra Vita (цветочный), я и сама его раньше применяла, но в последнее время очень сильно в нем разочаровалась, поэтому не советую теперь его больше никому! Если вы живете в сельской местности, где еще сохранились коровы, вам повезло несколько больше- вы имеете возможность самостоятельно набрать перепревший за несколько лет коровий навоз, который уже и не навоз вовсе, а просто рыхлая землица светло-коричневого цвета, и использовать это чудо природы в качестве питательного грунта. Еще раз отмечу: любой покупной грунт, и особенно перепревший навоз ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пропаривать в микроволновке на полной мощности в течении 10-15 мин под крышкой! Если не хотите в дальнейшем занести в свою коллекцию нематод, личинок насекомых, различные грибы-паразиты и прочие "прелести", с которыми придется потом долго и мучительно бороться. К магазинным грунтам это тоже относится, так что пропариваем ВСЕ, не пугаемся и не ленимся! Делать это лучше тогда, когда никого нет дома, т.к. амбрэ от пропариваемой землицы будет стоять такое, что сможет нанести урон вашей семейной идиллии и даже заставить соседей усомниться в вашей вменяемости)))
После того, как весь грунт прошел обработку СВЧ-лучами и стал практически стерильным, мы должны его пролить раствором Фитоспорина, чтобы заселить полезными микробами и дать постоять в тихом местечке под пленкой 3-4 недели. Чем дольше, тем лучше. Вот именно такой ОБРАБОТАННЫЙ и ОТСТОЯВШИЙСЯ питательный грунт мы и добавляем в наш замес. Пропорции всегда составляю на глаз, ничем специально не отмеряю. Примерно на 3 части торфа беру 1-2 части питательной составляющей, по 1 части перлита и 1 части вермикулита. Кокоску не жалею 2 части добавляю, от души.
Готовый грунт выглядит у меня вот так:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 176
Кокоску действительно, нужно вымачивать часов 12, потом еще и полоскать.Ее можно заменить мхом-сфагнумом.Однако, у меня сейчас большая половина коллекции -на фитиле, поэтому кокоску и мох не добавляю.