«Тайная жизнь» царевича Алексея на Вятской земле
12 августа 1904 г. родился цесаревич Алексей — пятый ребенок и единственный сын последнего российского императора Николая II. Алексей был убит в возрасте тринадцати лет. Вместе с отцом и матерью Александрой Федоровной, четырьмя сестрами и слугами он был расстрелян большевиками 17 июля 1918 года. Спустя много лет Алексей Романов был канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец.
Однако существует много конспирологических теорий, указывающих на то, что Алексей на самом деле смог выжить во время расстрела. Одна из гипотез о его «посмертной» жизни связана с Вятским краем. 18 июля 1998 г. в газете «Вятский край» вышла статья журналиста Михаила Смирнова «Наследник престола скрывался в Вятке?». Смирнов сообщал, по одной из версий, царевич Алексей не был расстрелян в Екатеринбурге, а прятался на территории центральной России, а потом сбежал за границу.
Смирнов обнаружил, будто старожилы села Михайловского в Тужинском районе Кировской области считали, что именно у них в селе одно время прятался Алексей. Рассказывали, что в 1920 г. в Михайловском появился молодой парень, попросился на постой в один из домов, пообещав отплатить работой пастухом. О своей семье Алексей (так он назвался) говорить не любил, вспоминал только, что все погибли на Гражданской войне. В селе знали, что у Алексея остались какие-то родственники в Москве, которым он время от времени пишет письма. А однажды он сознался, что до 1917 г. грязной работой не занимался и ходил только в мягком белом белье.
Однажды хозяева дома нашли случайно оставленное Алексеем письмо, оказалось, что писал он некой княгине. Тогда и возникли мысли, что парень какой-то не простой, может быть даже царских кровей. Незадолго до этого Алексей сфотографировался вместе со своими новыми друзьями. Селяне сравнили это фото с яркой картинкой из дореволюционного календаря, где была изображена семья Николая II. Сходства Михайловского пастуха и цесаревича Алексея оказалось поразительным! После этого Алексею пришлось сознаться, что он и есть чудесно выживший сын Николая II. В селе в скором времени все узнали об этой истории и, опасаясь за свою жизнь, пастух в одну ночь сбежал.
Автор статьи делает вывод о том, что до сих пор не ясно: был ли это настоящий Алексей или какой-то очередной жулик и авантюрист-самозванец. На самом деле очевидно, что больной гемофилией Алексей не был способен работать в поле и выполнять тяжелые работы, но простые крестьяне о таких нюансах могли и не догадываться. Настоящий тринадцатилетний цесаревич Алексей вместе с сестрами был убит в ночь на 17 июля 1918 года. Его расстреляли вместе с родителями и сестрами в печально известном Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Источник: https://t.me/vyatkawalks/11458 Отправлено из мобильной Почты Mail
--
Нина Шишкина
Отправлено из Почты Mail
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2