Заметка 1. "ВЕРСИИ ОБ ОСНОВАНИИ И ОСНОВАТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ."
В официальных и краеведческих изданиях о деревне Толгельдино бывшего Лумского сельсовета сказано немного.
1. В "Энциклопедии Земли Вятской". Т. 2
История заселения д. Толгельдино (3 км от Лума, основана в 1788 г. ) не известна, но в ней было 100 домов, на улице Кочерга стояла кузница и маслозавод (получали душистое льняное масло). Ныне осталось 10 хоз-в.
2. Справочное издание Администрации Кировской области "Кировская область. Административно-территориальное устройство на 1 июня 1998г." на стр.197 сообщает, что населенный пункт д. Толгельдино Лумского сельского округа, расположен в 3 км от центра округа(село Лум), год образования - 1788г.
3.Согласно реестра 1891г. Василия Старостина в деревне Толгельдино проживали семьи со следующими фамилиями: Мотов — 3 семьи, Осокин — 7, Поярков — 13, Стариков — 3, Шурыгин — 45.
На самом же деле местность расположения и сама деревня имеют очень древнюю историю, есть сомнения и в указанной выше дате образования деревни Толгельдино.
Еще задолго до основания Яранска в округе деревень Толгельдино и Алпаево находились марийские поселения. После покорения русскими марийских волостей в окрестностях Яранска, эти марийские волости пришли в запустение. А дальние марийские территории, разоренные и погорелые (такие как в районе Толгельдино и Алпаево), не осваивались русскими более 50 лет. Только во второй половине 17 века интерес к толгельдинским землям стали проявлять церковные феодалы, купцы и чиновники, которые создавали здесь починки и деревни, давая им старые марийские названия(в основе которых зачастую использовались имена прежних марийских владельцев).
Поэтому предлагаю сразу погрузиться в глубину истории лет на 300-400 и с этого периода начать наше историческое исследование.
Для этого обратимся к материалам первых переписей по Яранскому уезду, которые находятся в Российском Государственном Архиве Древних Актов( г.Москва ).
Здесь находим в документах Ландратской переписи РГАДА 1716—1717 г.
по селениям Яранского Вознесенского монастыря Казанской губернии, Уржумской доли, Яранского уезда такую ценную запись:
"В деревне Тойгелдине.
Во дворе Василий Титов сын Новоселов, 70л., вдов.
Сын Герасим 45л. У него жена Дарья Семенова 30л.
Дети: Харитон 25 л., Михаил 17 л., Деян 4 лет, Михаил 3 лет, Герасим году, дочь девка Овдотья 2г.
У Харитона жена Маврина Денисова дочь 28л., сын Елисей 7л. Дочери девки Федора 8л., Татьяна 4л., Анна году.
А по сказке уроженец он Вятского уезду города Котельнича бобыль.Пришел в ту деревню тому 16 лет, а принял жить Макар Афонасьев."
О чем говорит данный документ?
- В деревне Толгельдино в 1716г. был один двор монастырских крестьян, принадлежащих Яранскому Вознесенскому монастырю.
Хозяин двора сообщил писцу, что он уроженец г.Котельнича и пришел в эту деревню 16 лет назад /т.е. деревня существовала уже в 1700году/.
Также сказал, что принял его жить к себе житель этой деревни Макар Афанасьев./значит, в деревне был еще один двор - Макара Афанасьева, который, естественно, уже жил в деревне, т.е. деревня существовала и до 1700 года /.
Фамилию новоселу Василию Титову перепесчики такую и дали - Новоселов. Вероятно, что фамилия эта за ним не закрепилась, т.к. в конце 19 века среди фамилий жителей деревни не значилась.
Также есть вопрос: как оказался житель Котельнича Василий Титов в деревне Толгельдино? Можно предположить версию, что он переехал к своему родственнику Макару Афанасьеву, тогда оба они являются уроженцами Котельнича.
На все эти и многие другие вопросы ответим в ходе дальнейшего исследования и изучения архивных документов.
/Продолжение следует/
Приложение:
Фрагмент карты конца 18 века.
#Кировскаяобласть#Яранскийуезд#Вятскаягуберния#Толгельдино#Канделино#Лум#история#генеалогия#Новоселов#Шурыгин#Поярков#Стариков#Осокин#Мотов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 5