Какой бы ворона не была вредной, сварливой и вороватой, а всё же, как мамаша, она была заботливая и догляд за своими птенцами имела аккуратный, даже сверх заботливый. Время когда высиживала яйца было для неё отдыхом, сидела и сидела, вылетая лишь для того, чтобы себя подпитать и быстренько в гнездо, не приведи того, чтобы будущих детёнышей охладить, остынуть могут. Она даже была доброй в это время и никого не задирала. Сидела, внимательно приглядывалась, чтобы никакой «Мурчик», никаким чином не пожаловал незванно. Эти похуже сорванцов мальчишек. И как только, изловчась, лазают по деревьям. Прислушивалась к звукам города, будущему потомству, не пискнул ли, ой! то есть не каркнул ли кто... Правда «кар» ещё не получался у маленьких, у них выкаркивался только звук «ар-р», но мамаша научит, как правильно звуки испускать.
День, когда вылуплялись из яиц все птенцы, наступал и мамаша принималась за дело, кормила...
Время шло и потомство подрастало.Как только птенец начал вылетать из гнезда, через рощицу к школе и обратно ходить становилось опасно. Птенец учился летать, а мать его зорко следила за ним, всегда находясь поблизости, где-нибудь на сосновой ветке. Вот неумеха сидит, распустив крылья на земле, а мимо, вдруг нечаянно, кто-то проходит. Ворона мгновенно нападает, клюёт в голову и опять на свой пост. Доставалось всем: и взрослым, и детям - кто под руку попадёт, то есть под клюв. В школе быстро все узнали о слишком сердитой «мамаше» и стали обходить стороной сосновую рощу, даже через двор боялись ходить. Взрослые часто попадались «под клюв». Каждый день со двора доносились крики обиженных, после которых слышались возмущённые слова, смысл которых ворона не знала, однако по тону чувствовала, что хорошего ей не сулили «в так, перетак!».
Как-то вдоль дома шла, прогуливаясь и мирно беседуя, семейная пара с ребёнком в небольшой летней коляске. Совершенно не подозревая, что в траве, совсем рядом, сидит воронёнок, а за его покоем сверху зорко следила матушка-ворона. Люди посмели вторгнуться в сферу внимания семейства вороны, этого она потерпеть не могла, налетела на отца семейства, больно «вразумила» его в черепную коробку и мгновенно исчезла. От неожиданности и от боли он схватился за голову, завопил на весь двор и выпустил из рук коляску. Ребёнок падает и тоже начинает громко плакать. Жена, не понимая почему муж бросил коляску, начинает кричать на него. Все кричат!.. Ворона сидит на сосне, поглядывает на эту сцену и следит за воронёнком, который, наконец, взлетает на ветку. Мамаше можно расслабиться.
Все вокруг с нетерпением ждали, когда же это пернатое дитя начнёт летать, тогда уклад жизни, прилегающих к рощице домов, входил в своё привычное русло. И повторялось это из года в год. Постепенно ворона всех приучила к порядку, как только очередной птенец вылетал из гнезда, по двору старались не ходить от греха подальше. Жители дома, школьники знали эту хулиганку "в лицо", наблюдали за случайными бедолагами, попадавшими под клюв вороны.
Однажды июльским ранним утром, когда прохожих ещё не было, жителям дома из окна, предстала такая картина. Знакомая ворона притаилась среди сосновых веток. Она внимательно наблюдала за соседом, жителем этого дома, который только что подъехал на своей машине, вышел из неё, поставил на крышу машины кассету с яйцами. Сосед раз в неделю ездил в деревню к родителям и всегда привозил оттуда свежие овощи, ягоды, молоко, яйца. Как положено, если родители живут в деревне. Вот и в этот раз вернулся не с пустыми руками. Но что-то случилось с машиной, и мужчина, постелив коврик, залез под машину. Ворона же тихонько спустилась на крышу машины, широко раскрыла клюв и, захватив одно яйцо (как только оно поместилось), унесла его в гнездо, потом ещё одно и ещё, и ещё. Раннее утро, часов пять, тишина, вокруг ни души, тихий двор дома, человек закончил свои дела с машиной, убрал коврик, берет кассету с яйцами и не верит своим глазам - почти половина отсутствует. Как так!.. Никого не было, никто не подходил к машине, что произошло, не могли же они бесследно исчезнуть... Он долго стоит молча, озирается вокруг, никого нет, никто не проходил, а яиц нет. Недоумение во всём: как идёт к подъеду, как озирается, как пожимает плечами, возвращается к машине, заглядывает в неё, обходит вокруг, и не найдя объяснения, уходит домой.
... Так и жила ворона не то, чтобы старая, но опытная и седая. А люди её старались не обижать и не обижаться. Терпеливо сносили несколько лет заботу о своих птенцах, стараясь понять её агрессию, её беспокойство – везде своя жизнь. И была эта жизнь другая на одной с ними планете, даже стране и даже одном городе. Кто подсказал вороне свить гнездо именно в этом дворе, именно на этой сосне? – никто. У неё своя была мысль, своя логика, свои интересы и любила она сидеть в свободное от кормления и птенцов на ветке дерева, зорко наблюдать за действиями людей и подмечать все нюансы поведения. А как видела нерадивость, тут же пользовалась их ошибками.
Сидела, наблюдала, рассуждала и ворчала. А как не поворчать, ведь годы-то в седине были:
— Ежели кто думает, что мои сородичи лишка не дают, ой! дают... Всякого ненужного можно насмотреться. Катаются на качелях, а зачем? баловство одно. Видела я как одной моей родственнице вздумалось покататься на качелях, что при доме, на детской площадке. По качельке пройдет на приподнятый конец, он опустится, потом проходит на другой и так далее, баловство и только. А ещё катаются с крыши, делать им нечего что ли? Возьмут приспособление и давай с покатой снежной крыши скользить, умора одна... А мне сказывали, что повадились они кататься с куполов колокольни и храмов самого Кремля, так насилу отвадили их от этого, война была настоящая, страсти какие! Вот я и говорю – баловство, а оно вишь к чему ведёт? Нет, надо ко всему подходить с умом, с толком, чтоб оправдано было, а что это? Шалость, чудачество... А иные что удумали, дразнить собак или кошек - это уж совсем не по вороньи! Задиристость должно быть оправдано, на леший вызывать лишнюю агрессию. Да и как не стать яростным, той же собаке, когда подходят к ним и своим каменным клювом долбанут в зад. Поневоле взъерепенишься, а ну ка, как схватят? Ой бывало, бывало. Так то вот и в моей родне тоже всякое бывает, а зачем?..
------------------------------------------
[1] Загадка
[2] Басня Ивана Крылова «Лисица и ворона»
[3] Сказка Владимира Даля «Ворона»
Комментарии 9
Спасибо за Ваш рассказ, милый и интересный, вороны не привязываются к человеку злому, даже недоброму - вывод ясен, наверное Вы добрый человек!
Ещё напишу про сорок, но не сейчас, где-то зудит о серьёзном, но будем смотреть, начатого много и, когда приступаю, то берёт страх, вдруг не сумею, а проходит время, бессонные ночи, когда исписывается обрывками "ночной блокнот", то появляется азарт и приходит уверенность, почему бы нет? Одолеем!
Мой Друг...ЕщёБлагодарю, Елена! Я знал, что вороны умные птицы, знал, что могут даже воспроизводить человеческие голоса, но когда приступил к написанию, стал в тупик... Всё было неинтересно. Стало боле менее прорисовываться, когда я стал очеловечивать ворону, тогда она оживилась. Мне пришлось просмотреть много видео, прочитать о воронах немало, и всё равно что-то не получалось, а хотелось в начале просто рассказать о вороне, о какой мне рассказала мой Друг. Вот только когда ворона заговорила, "заворчала", только тогда почувствовал рассказ.
Спасибо за Ваш рассказ, милый и интересный, вороны не привязываются к человеку злому, даже недоброму - вывод ясен, наверное Вы добрый человек!
Ещё напишу про сорок, но не сейчас, где-то зудит о серьёзном, но будем смотреть, начатого много и, когда приступаю, то берёт страх, вдруг не сумею, а проходит время, бессонные ночи, когда исписывается обрывками "ночной блокнот", то появляется азарт и приходит уверенность, почему бы нет? Одолеем!
Мой Друг, Людмила, как-то написала мне, чтобы я даже не смел сомневаться...
Что касается "Вороны", вряд ли я испытывал чувство страха, неуверенности, не та тема, а вот получается или нет, как хочешь, здесь да! здесь заходы с разных сторон пытаешься сделать и, как у многих, до конца никогда я не испытываю полного удовлетворения, что получилось, как хотел. Потому что многие из рассказов и очерков, я бы сейчас написал по-другому, НО не буду уже (хотя не зарекаюсь).
А Вы, Елена, пишите, если внутри Вас есть такая потребность, без неё ничего не получится. У многих, кто сейчас пишет, есть желание писать, но без потребности, а получается пресно, бледно и жизни в словах нет. Но здесь есть другая вещь, без пробы пи...ЕщёНе пробуя писать, не знаешь получится или нет. Зачем оттягивать то, что просится на бумагу, я сам слишком долго тянул "резину". А потом ещё будет период, привыкания к письму, манере наложения мысли на бумагу, учёбе, разочарования, неуверенности и только года через два три что-то будет прояснятся. У других, наверное по-другому, у меня так.
Что касается "Вороны", вряд ли я испытывал чувство страха, неуверенности, не та тема, а вот получается или нет, как хочешь, здесь да! здесь заходы с разных сторон пытаешься сделать и, как у многих, до конца никогда я не испытываю полного удовлетворения, что получилось, как хотел. Потому что многие из рассказов и очерков, я бы сейчас написал по-другому, НО не буду уже (хотя не зарекаюсь).
А Вы, Елена, пишите, если внутри Вас есть такая потребность, без неё ничего не получится. У многих, кто сейчас пишет, есть желание писать, но без потребности, а получается пресно, бледно и жизни в словах нет. Но здесь есть другая вещь, без пробы писать, не почувствуете эту саму жизнь слова... Только это не поучения, ради Бога, не подумайте. Пробуйте, а мы с Василием уже поделимся, своим опытом, мы с ним частенько об этом говорим.
Последнее. Почему мне близки и понятны не раскрученные и нераспиаренные Лебедев и Шарапов. Потому что они ЗНАЮТ о чём пишут, ВЛАДЕЮТ словом и ставят это слово в нужное ему место, в то время, как прославленные многие просто умеют писать, но это не одно и тоже.
Отличный выбор написать о ней в шутливой форме с её некоторым "очеловеченьем"
Легко читается и наводит на воспоминания своего опыта общения с этой умной, интересной и неординарной "личностью"
Ещё раз благодарю за прекрасный рассказ, который читается на одном дыхании!!
Спасибо, Леонид!!!
Дальнейших творческих успехов!!!
Оказывается вороны кричат по-английски : машина, машина!!!