Будни катятся заведенным паровозиком: дни расписаны узорами игр, обрядами режимных моментов с детьми и колдовством домашних дел. Вообще, понимаю, что состояние «мне хорошо» складывается из постоянного танца между двумя полюсами: ритуальностью и импровизацией.
Ритуалы. Традиция. Повтор значимых ромбиков и кружочков на полотне бытия… Каждый день имеет начало и конец, у каждого утра припасен обязательный рассвет, для каждого сна заготовлена сказка. Это ритм. Ритм, позволяющий улавливать ежедневную мелодию в мелочах.
Сначала нужно привести в порядок себя, затем – дом. Мама заплетает косу. Олег пробует снимать пижаму с глазастыми зебрами самостоятельно. Дима учится заправлять постельку Олега гобеленовым покрывалом, доставшимся нам в наследство от моего младшего брата.
Затем – завтрак. Сначала - кашка детям. Обязательный вопрос: «Какую тарелочку хочешь?» Три на выбор. Дима выберет красную, Олег – синюю. Я уже знаю это заранее, но продолжаю спрашивать, а дети ждут этого вопроса. После - мама делает завтрак себе, мы все трое знаем, что этот завтрак тоже для всех, но он все равно «мамин». Мама «делится» с мальчишками яичницей с зеленой стручковой фасолью, а дети стараются кушать самостоятельно, потому что мама сейчас хочет тоже поесть, а не кормить с ложечки или держать на коленках.
Отдельный ритуал, конечно, дневной сон. Ванная. Пижамки. И сказка. Да, сон требует сказки, или двух: одну выберет Дима. Другую – мама. Олег в это время уже перебирается на ручки вместе со своей белой игрушечной собачкой, а Дима уютно гнездится в кроватке, обнимая мягкую уточку «Утю». Мама начинает сказку, а Дима подсказывает по мере сил и довершает начатые фразы. Сказка заканчивается моим переиначенным послесказием: «Вот и сказке конец, а кто слушал – баю-бай». Дима вторит концовке… Дальше мама ходит с колыбельной по квартире, баюкая Олега и посматривая за Димой. Затем Олег ляжет на диване, а мама подсядет к Диме, чтобы нашептать еще одну сказку или просто погладить, отправляя в сонное путешествие.
Это маленькие привычности, ожидаемые каждым из нас, несущие в себе тепло ежедневности. Важность ритуалов я поняла, столкнувшись с трудностями первого года в роли мамы погодок: очень много физической и психологической нагрузки - поток хаоса, упорядочить который можно лишь так – превращая спонтанные мазки кисти в узор.
А что значит ритуальность для детей, лишь пробующих мир на вкус? Лавина цветов, звуков, эмоций и событий обрушивается на ребенка всей своей пестрой громадой и буквально сносит с ног. Главная опора и ориентир, конечно, - родители. А вместе с ними – колыбель привычек, обрамляющих жизненную круговерть началом и окончанием каждого события. Купание и сказка перед сном – гарант спокойствия: мир стоит на своих столпах, все хорошо, можно тихо засыпать под боком у мамы...
Сейчас в мире расцветает воспевание импровизации и спонтанности. О них мне тоже есть что сказать: как можно «обнулить» незадавшийся день внезапной прогулкой или отыскать тайники сил в неожиданной смене интерьера. Однако неожиданность хороша лишь там, где есть и привычность, выход «за рамки» возможен при наличии этих самых рамок. Традиция и ритуал осмысленно упорядочивают бытие, создают мир теплых уютностей и радующих мелочей.
Узор требует повтора рисунка, плетущего обрамление дней.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2