Военный суд
в Москве
заочно
приговорил писателя Бориса Акунина*
к 14 годам лишения свободы
с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а остальное в колонии строгого режима.
Также ему на 4 года запрещено администрировать сайты.
Поводом для возбуждения уголовного дела стал разговор
писателя с пранкерами Вован и Лексус,
которые представились президентом Украины Зеленским и министром культуры
В этой новости изумительно буквально всё. Писатель, проживая в своем Лондоне, поговорил по телефону с жуликами, изображавшими агентов влияния президента Украины (это разрешено). В этом приватном разговоре он что-то жуликам сказал такое, что несмотря на отсутствие в деле потерпевших и ущерба, получил 14 лет тюрьмы с подробным графиком, где и как отбывать. Плюс запрет администрировать сайты. Подозреваю, Линукс-сервера тоже. Акунина оправдывать я не собираюсь. Я не юрист, не знаток российского права, какие у меня причины сомневаться в справедливости приговора? Но смущает, что это приговор человеку, который 10 лет живет в Лондоне, в Россию не ездит, на суде не присутствовал, с адвокатом не знаком, и исполнять приговор кажется не планирует.
Но я согласен, что Россия — страна серьезная, уважаемая теперь во всем мире, и в деле вынесения справедливых приговоров ее не остановит ничто. Даже здравый смысл, пестрая география планеты и полное отсутствие подсудимого на всех этапах судопроизводства. Считаю, что Акунин слишком мелкий персонаж для правосудия, у которого так широки возможности по наказанию недоступных. Я бы начал прямо с Наполеона. Ну а что? Он точно так же недосягаем для ФСИН. Зато преступления его гораздо более серьезны и не имеют срока давности, согласно УК РФ. Ст.353 «Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны» — это вам не с пранкером Вованом по мобилке трындеть из шезлонга.
Разобравшись с Наполеоном, Сальери, Геростратом, Понтием Пилатом и остальными нарушителями действующего УК РФ, я бы предложил расширить правоприменительную практику до персонажей не просто недосягаемых, но вымышленных. Нагрузка на ФСИН та же, а справедливость торжествует. В плане литературно-фантастическом я не вижу принципиальной разницы, посадить в воображаемую тюрьму отсутствующего писателя с вымышленной фамилией Акунин за разговор с воображаемым им Зеленским, либо привлечь к ответственности по соответствующим статьям Серого Волка, Бармалея, Кощея Бессмертного, Бабу Ягу, Соловья-разбойника и студента Раскольникова. Дворнику Герасиму по делу о жестоком обращении с животным я бы все-таки дал заочно-условно и сразу же освободил условно-досрочно-заочно — пусть не говорят, будто у нас все приговоры обвинительные. А разобравшись с отечественными, я бы занялся иностранными преступниками: Дейнерис, Саурон, Волан-де-Морт, Отелло, Урфин Джюс, Дракула, Дарт Вейдер — западных преступников по понятным причинам больше. Может ли российское правосудие мириться с тем, что гражданин США Ганнибал Лектер избежал наказания? Считаю, не может. Должен заочно отсидеть до звонка свой срок в колонии «Полярный песец» в одном воображаемом бараке с Акуниным, и условно выйти с чистой совестью, оставив Акунина досиживать оставшееся ему за его более серьезные преступления.
© Леонид Каганов lleo@lleo.me https://www.youtube.com/watch?v=eFgFvEb4ivE&t=199s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев