Сплетни есть прежде всего грех лжесвидетельства, одна из разновидностей этого греха. Заповедь о запрете на лжесвидетельство была дана человеку ещё во времена Ветхого Завета, причём как одна из десяти наиболее важных заповедей, составлявших ядро Синайского закона.
С другой стороны, сплетни часто бывают отображением такого губительного греха, как клевета. Следует заметить, что «клеветник» есть одно из имен сатаны. Стало быть, сплетник, распространяющий клеветнические слухи, уподобляется в этом отношении самому изобретателю греха.
Клевещущий сплетник вредит не только тому, против кого направлена клевета, но и себе. А часто и тем, кто является слушателем его сплетен.
Опять же, далеко не всегда сплетни имеют вид ровного и нейтрального пересказа такой-то и такой-то информации. Нередко они бывают сопряжены с грубой насмешкой над ближним – над тем, кто является предметом распространяемых сплетен, с его унижением, но часто – и с осуждением.
Страсть к унижению ближних может свидетельствовать о гордости, а может и способствовать формированию этого порока. К осуждению вообще нужно относиться с большой осторожностью. Ведь даже и в случае, если не беспочвенно, оно может подпасть под суд Божьей правды, может сказаться не в пользу осуждающего: «не судите, да не судимы будете».
Если же осуждение ближнего не имеет под собой действительного основания, но строится на заведомом обмане, наказание осуждающего может быть ещё более грозным. Наиболее яркими распространителями неоправданных обвинений были иудеи, осудившие Самого Небесного Судью. Таким образом, человек, осуждающий ложно, в каком-то смысле уподобляется богоубийцам.
Наконец, сплетни могут являть собой формы таких видов греха, как празднословие и сквернословие. Празднословие и само по себе способно навлечь на виновника Божий гнев: «за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда».
Если же тиражирование сплетен сопровождается сквернословием, это может привести к усугублению ответственности перед Господом, ведь через сквернословие попирается Божественный дар – дар слова.
С 18 июня 2025 года в Российской Федерации вступил в силу закон об изменении ответственности за клевету. Уголовные дела о клевете без отягчающих обстоятельств переведены в категорию уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.
Теперь основное бремя доказывания по уголовным делам о клевете без квалифицирующих обстоятельств будет возлагаться на правоохранительные органы, что позволит обеспечить более тщательное исследование обстоятельств совершения клеветы в ходе обязательного предварительного расследования, исключить судебное рассмотрение дел, по которым отсутствует подтверждение наличия события и состава соответствующего преступления.
Наказание за клевету без отягчающих обстоятельств может включать штраф до одного миллиона, штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до одного года, обязательные работы на срок до 240 часов, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до двух месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2