…Шествие возглавляли офицеры флота с Андреевскими флагами на перевязях. Ковчег с мощами святого несли адмиралы под звуки военных маршей, которые исполнял оркестр ВМФ. У храма был выстроен взвод моряков роты почетного караула Северного флота, вооруженный карабинами.
Впервые в современной истории Церкви новопрославленному святому были отданы воинские почести. Для православных воинов флота святой праведный адмирал действительно стал наиболее почитаемым святым, «скоропослушным» небесным покровителем.
Ещё не успела закончиться панихида, и громогласный кубанский хор допевал «Вечную славу», как останки великого адмирала в раке в виде ботика из рук шести адмиралов всех российских флотов перекачивали на руки архиереев. И будущий патриарх, а тогда ещё митрополит, начал молебен, где уже молились не о прощении грехов адмирала, а просили его молитв и ходатайства, как святого, стоящего у престола Божьего, коему он служил верою и правдою всю свою жизнь…
Это удивительное событие, в котором мне посчастливилось участвовать, произошло 5 августа 2001 года, вдалеке от всех морей и океанов, в глубине мордовских лесов. И как нам по секрету рассказывали люди в штатском (а полевая кухня тогда напитала около 5 тысяч собравшихся на торжество), заокеанские партнеры пребывали в полном недоумении, что делают адмиралы в глухих, дремучих лесах близ Санаксарского монастыря? Вряд ли ещё когда придется участвовать в прославлении святого. Тогда ночью над его могилой поставили палатку и начали раскопки. Увидев, что склеп разобран у изголовья, волнения усилились: вдруг вандалы надругались над мощами? Но к великой радости они были целы. Адмирал лежал как живой, и даже белый мундир – не истлел на нём блистали золотые пуговицы и ордена. Часть мощей святого наш приход получил в благословление, и они были вложены в его икону…
…В 1804 году на стол высшего военного командования Российской Империи легла записка. В ней, среди прочего, содержались такие строки: «Благодарение Богу, при всех означенных боях с неприятелем и во всю бытность оного флота под моим начальством на море ни одно судно из оного не потеряно, и пленными ни один человек из наших служителей неприятелю не достался». В отличие от донесения других генералов, стремившихся выслужиться перед начальством, автор этих слов не лгал – за все годы своей службы на флоте он действительно не допустил ни гибели судов, ни пленения личного состава. Этого великого человека звали Федор Ушаков. В течение 1767–1791 годов русский флот под командованием Федора Федоровича одержал ряд блистательных побед над турками, не потеряв ни единого корабля. За спиной Ушакова были Фидониси, Керчь, Тендра, Калиакрия, и все эти места навсегда отмечены славой великого флотоводца. Его талант принес победу России, а самому Ушакову – звание вице-адмирала. Но, даже имея столь высокий чин, он в глубине души оставался простым моряком. Многие общавшиеся с ним люди отмечали необычайную простоту в общении, прямоту, приветливость, и в то же время все это сочеталось с огромной силой воли, отвагой, мужеством и пламенной верой в Бога. По свидетельству очевидцев, в любом сражении Ушаков приказывал располагать свой корабль в самом эпицентре боя, лично отдавал команды, своим примером воодушевляя матросов и офицеров. И неизменным оставалось его упование на Провидение. Адмирал всегда утверждал, что не тактика играет решающую роль (хотя ей он уделял огромное внимание), а помощь Божья.
Святой воин Федор Ушаков сочетал свой высокий воинский чин с глубоким смирением, неподдельной скромностью и искренней верой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев