Расскажу простой, но очень обоснованный способ навсегда решить проблему детской одержимости интернетом. Просто сделайте, что говорю, и даже не вспомните об этой проблема. Начните с того, что перестаньте бороться с телефоном напрямую: не нужно ставить таймеры, не надо забирать силой, не пугайте и не стыдите ребёнка. Это только усиливает его тягу к телефону. Вместо этого вам нужно включиться в жизнь ребёнка, но по-настоящему. Объясню, что это значит.
Во-первых, хотя бы 30 минут каждый день проводите время только с ребёнком. Не отвлекаясь, без телефонов, без параллельных дел, без наставлений, без других людей.
Во-вторых, вместе делайте то, что ребёнку интересно. А если вы не знали – детям интересно только одно. Только одна вещь на свете их действительно увлекает – игра! Дети хотят играть. Играть с ними нужно в ту игру, которая отвечает двум требованиям. Первое, игра должна нравиться ребенку, а не вам. Вам, скорее всего, она не будет нравиться, и это нормально. Второе, это игра должна быть интересной. Не полезной, не развивающей, не важной, не красивой, а интересной для ребёнка.
В-третьих, никогда не используйте гаджет, как награду или как наказание. Это только повышает ценность цифрового экрана в глазах ребёнка. Исследования показывают: когда ребёнок чувствует стабильную истинную связь с родителем, экраны перестают быть единственным спасением, потому что он выбирает живое общение, если оно по- настоящему есть. Не гаджет отбирайте, а возвращайте близость, потому что она сильнее любого смартфона.
В начале учебного года для более близкого знакомства со своими учениками и их родителями вот уже много лет я приглашаю к себе в гости детей, перешедших в пятый класс. После поездки прошу по желанию написать сочинение о том, как прошел этот день. Предлагаю вам одно из них, которое называется «Выходной без телефона»:
«В субботу я встала очень рано и с родителями поехала в Дарьевку. В автобусе со мной сидела моя подруга Полина. Всю дорогу я слушала музыку в наушниках. Когда мы приехали, все побежали на качели. Было очень весело драться за качели. Прибежала собака отца Германа. Он сказал, что его собака очень любит детей. Затем отец Герман рассказал нам об истории храмов и колоколах. Их использовали не только для службы. Первый, маленький, для звонка на урок. На втором было три буквы МПС, он давал сигнал об отправки поезда. Третий использовался в Морфлоте, он назывался «рында», чтобы следить за временем и менять вахту. Четвёртый – набат. В него били, когда наступал враг. Пятый, путевой, в него звонили в непогоду, чтобы шахтеры не заблудились в степи во время бурана.
А затем мы поехали на поляну, где был пикник, квест, игры в футбол и волейбол. Я с одноклассниками ходила на речку и лазила по дереву. А Тимоха сказал, что мы как совы. Затем мы запускали змея, и я даже увидела зайца. А после мы пели песни с отцом Германом под гитару. Мы спели мою любимую песню «Лесник».
Мне понравился этот день, потому что мы сблизились с одноклассниками. Те, кто не общались, стали разговаривать друг с другом. Мне хочется, чтоб таких поездок было больше!».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 2