«РАСЕЯ». «Нижний порядок» (так папа называет сторону к берегу озера), от школы в сторону клуни: кто и в каком «порядке» жил в послевоенные 1940е годы (продолжение).
🔴 ПАПА «Теперь я расскажу, на каком месте и как построился Михаил (Иванович) Шульгин (1933-2012) с Леной (Елена Фёдоровна Петрова-Шульгина, 1930-2016), и где и как поставили дом нам (папе с мамой 💞 и моим двум сестрам, Надежде 🌸 и Валентине 🌸 . Меня ещё «в проекте» даже не было 😊 , родилась я позже, уже в этом доме).
🔺Между домом Фёдора и домом Аграфены было большое расстояние. И вот на этом месте, почти в притык к ограде Аграфены, в 1958г поставил себе дом Михаил. А в 1965г дом Аграфены разобрали, все годное из него выбрали и использовали на наш дом, добавив новые брёвна. Поставили его, чуть отодвинув от усадьбы Михаила так, что стена нашего дома с их стороны встала там, где была середина дома Аграфены. Почему я это так хорошо знаю? Под этой стеной оказался её голбец (погреб), земля там просела и образовалась яма. Я эту яму засыпал потом. А место, где была изба Марфы Перфильевны, стало нашей оградой (так в деревне называли двор). И ограда была в сторону следующего дома, по направлению к клуне. В общем получилось, что часть усадьбы Аграфены оказалась у Михаила, а часть у нас.
🔺За лесом на дом Михаилу мы в начале марта 1958г ездили на Диановский кордон. Это рядом с Марайкой (сейчас Мостовое), от деревни больше сотни километров. У Михаила с Леной уже ребятишек много было (четверо из восьми 💛 , Валентина Маловичко Валентина, правильно?) и колхоз ему выписал лес на свой дом. На кордоне его напилили, позвонили - приезжайте, забирайте. И мы на 2х тракторах поехали: на одном - дядя Гена (Мальцев Геннадий Дмитриевич, мамин родной дядя) с Сашкой Федуловым (Александр Николаевич, четвероюродный брат папы), на втором - я с Виктором (Трофимовичем) Никифоровым (двоюродный брат Михаила Ивановича Шульгина). Ну и Михаил, как хозяин, с документами. Он ехал с дядей Геной и Сашкой, потому что у них трактор был поновее. К тракторам прицепили сани, чтобы вести лес, поехали. Приехали туда вечером, уже темно. Лесник вышел, посмотрел на наши сани и говорит: «Мужики, а как вы собираетесь в лес заехать с этими санями? Там ширина дорожки как тракторная колея, а сани у вас сильно широкие. Вам не проехать» (😮). А мы эти сани, на которых возили сено, специально прицепили, чтобы лес вошел... Ну, думаем, всё равно поедем, посмотрим. Поехали. А они у нас в половину не входят в колею (😐). Что делать? Трактора пригнали, а вывести никак... Ехали же больше 100 километров. Михаил у нас сник. Хорошо, что на кордоне в это время был старший лесник. Он нам говорит: «Такую даль гнали трактора и поедете обратно пустыми??? Есть у вас инструмент? Давайте разбирайте одну сторону у саней и делайте их уже, по ширине тракторной колеи. Займёт это у вас 2-3 дня, но все-таки заберёте». Начали думать. Ну разобрать-то мы их разберём, а как собирать? Чем делать отверстия? Нужна центровка, а её нет. Повезло, что между кордонами была связь. Начали звонить, искать. Нашли центровку на Горелом кордоне, в 20 километрах от Диановского. Там цех оказался по древесине. У них инструмент, конечно, был.
Утром встали, Сашка с Михаилом уехали за этой центровкой, а мы давай разбирать сани одни, потом другие. Привезли центровку они где-то под вечер, уже стемнело. И только на следующий день мы их начали собирать. Ходили специально вымеряли расстояние между деревьями. Собрали, поехали - надо пробовать, как пойдут по тракторной колее. Получилось, проехали. У Михаила рот до ушей (😊). Ну всё, значит утром будем грузиться.
И это уже шёл четвертый день. А еды-то мы взяли на 2 дня (😑). Ладно, что хлеб привозили на кордон. Вот этот хлеб с горячей водой мы и ели. Молодые же были… Утром начали грузиться, в ночь поехали. А погода такая… днём немножко подтает, к вечеру мороз градусов 20. Скользко. Доехали до Прилогина, там уклон крутой по дороге - надо маневрировать рычагом. Я стал переключаться с 5 на 4, у меня вылетел рычаг (😦). Остановились. Делов-то часа на полтора-два, но ночь, темень. Что делать?.. Надо ночевать. Где? Морозец уже прижимает, а я в сапогах и портяночки на ногах кое-какие (😳). Побежали по деревне, туда-сюда. Никто не открывает (😶). Дошли до конторы, в ней сторож в сенках. «В сенки, - говорит, - заходите, а в саму контору меня не пускают. Она закрыта». В сенках у него печечка нарошнишная, но он-то в шубе и в валенках, а у меня ноги уже всё… Ну куда деваться? Остались в этих сенках... Маялся-маялся, смотрю лампа зажглась в доме напротив. Я туда. Постучал, пустили. Я разулся и уснул сразу сидя (😳). Через сколько-то времени Виктор меня будит: «Мишаня, давай вставай, уже светает, можно ремонтировать». Мы быстренько все сделали. В этот же день, почти доехали до Лебяжьего, и дядя Гена с Сашкой у нас сломались (😑). Потёк двигатель. Но там уже проще, доехали до сельхозтехники, и мы их там оставили. Сами поехали дальше. Доехали до переезда, нас не пускают через пути с санями (😕). Да что ты будешь делать!.. Надо разрешение. За ним надо идти на вокзал, брать там бригадира или мастера, и чтобы на месте посмотрели и дали «добро». Михаил ушел. Вот его нету и нету. Смотрим, Сашка с дядей Геной едут уже, им в РТСе быстро все сделали. И чуть погодя все-таки Михаил с мастером приехали. Разрешил он нам проехать (😃). Доехали до деревни, Михаил говорит: «Давайте собирайтесь все за стол». А я чувствую - начинаю заболевать (😳). Говорю: «Михаил, я не могу, пойду домой…» «Ничего не знаю, давай за стол». Я кое-как зашёл, ну нет сил… Лена меня как за лоб-то взяла… «Миша, ты же горишь весь…» И проболел я после этой поездки больше недели (😑). Вот такая была история. Но всё-таки лес мы ему на дом привезли. Как Михаил из этого леса рубил его, я уже не видел. Валю (❤) Аркадий Данилович (Кузнецов) «сосватал» в Балакуль главным бухгалтером, и мы уехали туда.
🔺А нам дом строил летом 1965г уже совхоз. Мы после Балакуля жили в Молотово, Валя работала там в магазине. Я уже рассказывал про это (читайте заметку от 03.02.2023 «исконная Островная»🔹Часть 4»).
В 1964г Аркадий Данилович пошел на пенсию и передал ей дела уже в Островинском отделении. Утром я её увозил на работу. А вечером как получится, а чаще всего пешком. Вот Ряховский (Виктор Петрович, директор Лисьевского совхоза, отделением которого были наши деревни) и распорядился нам построить дом в Расеи, чтобы Вале не надо было так далёко ходить. Дом нам строила бригада шабашников из Белоруссии. Я про них уже тоже рассказывал. Они сначала что-то строили в Лисьем. Их оттуда Ряховский отправил, и они моментом поставили этот дом. Уже собирались крыть крышу, Виктор Петрович приехал смотреть. И говорит: «Давайте прирубайте ещё комнату, потому что семье будет тесно». Они эту комнату прирубили к дому в сторону Шульгиных. Сделали её из нового леса и сенки тоже из нового тёса за 2-3 дня, и все это покрыли «по круглому», то есть под одну крышу. Вот поэтому расстояние от забора Михаила до стены нашего дома было от силы метра два. В этот дом мы переехали из Молотова в октябре месяце, когда сложили печки. Русскую печку нам клал Валентин (Степанович) Иванов (из Лисьего). Он только после армии пришёл, и переехал в Прудки, в избу деда Андрея (Осиповича Федулова, родного брата нашего прадедушки Фёдора) после Кривошеевых. А круглую, из которой ты выгребала золу (😁) клал Гриша Назаров. 🔺Прихожу как-то с работы, Маня (Мария Фёдоровна Федулова, родная папина тётя и наша бабушка) моет тебя в тазу. Ты вся в саже (😄). Говорю: «Наташенька, ты что делала?» «Папа, я проверила печку и большую, и маленькую». Маня говорит: «Открыла печку и руками выгребла на пол золу и из печки, и из поддувала» (😂).
А хозпостройки нам ставил дед Степан (Платонович Леонов) с Лёнькой (Леонид Валентинович Федулов, папин племянник от двоюродного брата и наш троюродный брат). На ферме был какой-то старый-старый пятистен. Назаров мне говорит: «Разбирайте, что получится, а на остальное иди выписывай лес». Кроме леса ещё выписали шифер, им закрыли крышу стайки и сарая.
🔺🔺После нас в этом доме какое-то недолгое время пожили Костя Петров с Валентиной. И тоже уехали в Курган. И потом, уже подольше, жили Лёнька с Асей (Федуловы Леонид Валентинович 1951?-19?? и Анастасия Отчество?, в девичестве Буракова 1953гр). Мне кажется, что ребятишки все у них в это доме родились. Двое старших точно. Про Сережку, младшего, не помню».
🔳 Фото к этой части «подобрались» не так, как обычно. Пишу эту часть в дни пятой годовщины со дня маминого ухода 💔 🙏 … Очередное совпадение… Как бы я хотела от неё услышать воспоминания про переезд из Молотова в новый «расейский» дом… Увы…😥 Маминой фотографии «расейского» периода не оказалось. Но есть фото молодого сельского главбуха в Балакуле. 1959 год, серьёзная такая 🌟 , а по возрасту совсем ещё девочка 🌹 ❤ .
◻ Второе фото – тоже Валя, только в эти годы совсем малышка 🎀 , вторая "по старшинству" дочь Михаила Ивановича и Елены Фёдоровны Шульгиных. Валентина Маловичко Валентина, ловите восстановленное фото. Пересматривала фотки в вашем альбоме и очень оно мне понравилось 💛 . В хорошем разрешении тоже перешлю.
◻ ◻ Третье и четвёртое фото – дети соседей, Шульгиных и Лошкарёвых. Сделаны эти фото, судя по возрасту ребятишек, примерно в одно время. Виктор - одногодок с Надеждой, я – с Алёшкой, а Валя - между Светой и Лидой. Кто из девочек на фото – не узнала. Валентина, подскажите.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 9
Немножко добавлю своих.
Я помню, как отца и деда Феди несколько дней не было дома. Они уезжали пилить лес на дом. Им помогали братья отца Александр и Николай. На этих привезённых брёвнах разваленных между домом и дорогой мы, дети, любили играть, облазили все, какие только гимнастические упражнения на бревне не выделывали, пока шкурили и рубили. Дед Федя в день по бревну рубил и подготавливал к вечеру к приходу с работы отца. Потом они забрасывали это бревно на место. Кто шёл с работы подбегали и помогали им. Чаще всего дядя Саша Шульгин, дядя Гриша Фомин, сосед Павел Корнилов.
Переехали мы в этот дом осенью 1960 году. Нас детей уже было пятеро, а весной через год родилась Света.
На фото Лида, Она тоже родилась в этом доме. Фотографировали нас дядя Лёша Назаров, а позже Владимир Фомин. Спасибо им за фотографии, хорошая память. Наш Алексей родился, когда я училась в педучилище в 1967 году и редко была дома. Дед Федя умер в 1...ЕщёСпасибо за очередные воспоминания Михаилу Степановичу и Наташе!
Немножко добавлю своих.
Я помню, как отца и деда Феди несколько дней не было дома. Они уезжали пилить лес на дом. Им помогали братья отца Александр и Николай. На этих привезённых брёвнах разваленных между домом и дорогой мы, дети, любили играть, облазили все, какие только гимнастические упражнения на бревне не выделывали, пока шкурили и рубили. Дед Федя в день по бревну рубил и подготавливал к вечеру к приходу с работы отца. Потом они забрасывали это бревно на место. Кто шёл с работы подбегали и помогали им. Чаще всего дядя Саша Шульгин, дядя Гриша Фомин, сосед Павел Корнилов.
Переехали мы в этот дом осенью 1960 году. Нас детей уже было пятеро, а весной через год родилась Света.
На фото Лида, Она тоже родилась в этом доме. Фотографировали нас дядя Лёша Назаров, а позже Владимир Фомин. Спасибо им за фотографии, хорошая память. Наш Алексей родился, когда я училась в педучилище в 1967 году и редко была дома. Дед Федя умер в 1963 году зимой. Ему было 70 лет. Надсадился он и простудился с нашим домом, и без того был контуженный на войне. А мы так и жили на два дома, поставленных им. Бабушка боялась спать одна в своём доме после деда, и мы дети каждый вечер после клуба бежали к ней на её жаркую печку или полати, в горницу на кровать. Счастливое было детство. Зимой горки и сугробы , летом озеро, лес, ягоды!