ТОП-2 РЕЦЕПТА
Матнакаш с чесночным маслом
Матнакаш - традиционный армянский хлеб. Я готовлю его с чесночным или лимонным оливковым маслом, чтобы придать аромат. Лучше всего матнакаш подходит к густым супам со специями, но его можно использовать и как основу для быстрой пиццы с сыром сулугуни, помидорами или маслинами.
Автор — Maria
Ингредиенты
мука 500 г
вода (тёплая) 350 мл
соль морская (подойдёт и любая мелкая) 1 дес.л.
дрожжи (сухие быстродействующие) 1 ч. л.
масло оливковое (можно лимонное - для смазывания) 2 ст. л.
сливки молочные (10% - для смазывания перед выпеч) 2 ст. л.
Cоль растворить в теплой воде. В широкую эмалированную посуду просеять муку и добавить дрожжи, смешать, помешивая силиконовой лопаткой влить тёплую воду с солью. Месить основу для теста лопаткой 5-8 мин. Накрыть посуду с тестом полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-1,5 часа. Тесто должно подойти. Смазаь руки небольшим количеством ароматного оливкового масла (по вкусу хлеба) и вымесить тесто до однородности. Затем смазать оливковым маслом посуду, поместить в неё тесто, снова накрыть полотенцем и дать подойти 30-40 минут. Готовое тесто разделить пополам (можно оставить целиком и приготовить один большой хлеб), скатать в шары. Пальцами проминая и вытягивая тесто, cформировать плоский широкий овал из одного шара, а другой убрать под полотенце. Поверхность овала выровнять ладонями, смазать с двух сторон оливковым маслом. Ребром ладони или краем древянной лопатки выдавить на овале продольные бороздки или рисунок в виде овала. Если хотите приготовить хлеб не только с ароматом, но и со вкусом чеснока и лимона, натрите тесто сверху чесноком (чеснок пропустить через пресс) или соком лимона. Поместить на застеленный пергаментом противень. Оставить на 15 мин. Затем слегка смазать тёплыми сливками.
Духовку разогреть до 250 градусов, поставить вниз чугунную сковороду с тёплой водой.
Через минуту поместить противень с хлебом в духовку и выпекать 10 минут, затем вынуть сковороду и выпекать еще 18-20 минут при 220 градусах. Готовый хлеб накрыть плотным полотенцем или пергаментом на 5 минут. Готово!
Из указанных ингредиентов получается 2 овальных хлеба длиной около 30 см или 1 хлеб длиной 45-50 см.
Хранить матнакаш лучше просто накрыв полотенцем, так хлеб долго не сохнет и не черствеет.
АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ МАТНАКАШ В ДУХОВКЕ
Очень вкусный домашний хлеб! Хорош и к супу, и к чаю. Рекомендую!
В нашей семье все любят домашний хлеб. Поскольку я всеми силами стараюсь бороться с лишним весом-хлебопечку не покупаю. А хлебушек пеку не чаще раза в месяц. Но когда он печется- в доме праздник! Попробуйте и вы испечь такой национальный армянский хлеб, и пусть в вашем доме будет вкусно, светло и уютно!
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8
ПОРЦИЙ
Сметана 2 ст.л
Вода 400 мл
Сухие дрожжи 7 г
Пшеничная мука 550 г
Соль 12 г
Сахар 20г
Растительное масло 60 мл
Автор IrenDV
Шаг 1. Необходимые продукты. Муку я использую Макфу. Вы смотрите по своей муке, возможно, ее понадобится больше.
Шаг 2. Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Шаг 3. Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Шаг 4. Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Шаг 5. Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте немного воды.
Шаг 6. Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Шаг 7. Накрываем крышкой или обвязываем марлей, и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Вот такое оно будет. Бродить оно будет сильно!
Шаг 8. После этого тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются.
Шаг 9. Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина примерно полтора см.
Шаг 10. Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Шаг 11. Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Шаг 12. Ставим в очень горячую духовку, 300-320 градусов. Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он получается.
Шаг 13. Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Шаг 14. Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Но мы его съедаем очень быстро, так что проверить не удается. Удачной выпечки!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев