Милые уголки д. Пашково, ул. Новая, напротив дома Борисовой Надежды Викторовны. Горит осенним костром девичий виноград на соседском заборе.
*(**
Немного напомню о том, что говорилось о наших краях в предыдущей заметке месяц назад, 9 сентября:
В списках Селения Богородицкого уезда Тульской губернии в 1779 году нахожу: Воейково, Данилово (и плюс Даниловские выселки Каширского уезда), Засецкое, Крюковка (такое название также в Епифанском, Ефремовском и Крапивенском уездах), Крюково (плюс Епифанский и Тульский уезды), Пашково (плюс Алексинский, Владимирская губерния).
На подробной межевой карте Богородицкого уезда 1790 года находим:
сельцо Пашково, Данилово тож (прим.: т.е. здесь была помещичья усадьба),
деревня Каменка, Пашково тож (на речке Каменка),
сельцо Каменка (вниз по речке, тyт не путать с селом Каменка, существующим и ныне как крупная деревня Каменка за окружной развязкой в направлении Донского, то, где до середины 90-х был колхоз «1 Мая»).
В более укрупненной карте Богородицкого уезда 1792 года название Пашково ни в каком статусе не находим, а только упоминание «Даниловское». Вот и рассуждай теперь – что первично из названий – Данилово или Пашково? Выходит, Данилово. И кому что и кто проигрывал вопрос… И случилось ли это в 1837 году или около того…
Из книги Пашково получаем и вот такую информацию: До XX века Пашково делилось на шесть слобод:
Марфино, где жила помещица Марфа;
Кислено, где жила помещица Кисленская;
Маркино, обитателями которой были исключительно Маркины;
Москва, принадлежавшая московскому помещику;
Китово (данных о людях, ее населявших, нет),
Дарьино (или Пашково-Каменка), где жила помещица Дарья.
Вот здесь опять вопрос: краеведы М.И. Романов и М.И. Козлов называют слободку Дарьино Пашково-Каменка… Которая, как следовало из описания на карте стояло на реке Каменке. Значит, протекает у нас по сегодняшнему Пашково и упоминаниям в советских источниках не безымянный ручей, а река Каменка, берущая начало в даниловских болотах? Во-вторых, Дарьино современное – это Дарьино плюс Пашково-Каменка?
И еще немного из книги «Пашково» о слободках. М.И. Козлов и М.И. Романов считают, что… «После Русско-японской войны образовалась еще одна слобода – Выперки. Здесь, за деревней, построили дома для своих вновь созданных семей участники войны Яков Павлович Агафонов и Иосиф Фарафонович Селиверстов. Дома были добротными, поскольку обоим царским правительством была оказана помощь в размере 700 рублей. Такие же деньги получил и третий участник Русско-японской войны Дмитрий Петрович Романов, который построил на эти средства рядом со слободой Марфино ветряную мельницу, действовавшую многие десятилетия. После революции ее экспроприировали, а самому Д. П. Романову пришлось работать пастухом. Еще одна слобода, Галерка, образовалась после революции 1917 года. Почин сделали семь семей, переселившихся на свободные земли, а позже, как и на Выперках, стали строить здесь дома и другие пашковцы.
Своего храма в деревне не было, и ее жители ходили в церкви сел Супонь и Ильинское. Пашково делилось на супоневский и ильинский приходы. Конечно же, в каждом доме в переднем углу были иконы, перед которыми по праздникам горели лампады».
Рассуждаем дальше.
Если обратить внимание на названия деревень пашковской округи, то можно заметить – все их нынешние названия от имен собственных, т.е. основателей: Пашково, Данилово, Засецкое, Крюково, Воейково. И были тогда знатные роды дворян Пашковых, Даниловых, Зацецких, Крюковых, Воейковых… Другие деревни, в советский период входившие в территорию Пашковского сельского Совета: Дубки (в народе – Дубчики) – эта деревня позднего происхождения, получила название от дубового леска. Освоение узловского края шло и другими дворянами, такими, как Торбеевы, Хованские, Хитровы и т.д. Поэтому легко объясняет и одноименные название других поселений. И название Хованка – изначально никак не от слова «сховаться» (спрятаться, якобы названа так потому, что основана в лощинке), другое дело, что помещичьим фамилиям, естественно, имеется свое толкование. Те же Засецкие – фамилия, скорее всего, от слова «засека» (преграда из срубленных и уложенных особым образом деревьев). Род дворянский, давний. Есть в Веневском районе село Городенец, в котором в 1640 – 1650 годах была выстроена Одигитриевская церковь, предположительно на средства стольников Засецких. И попадалась мне на глаза роспись рода Засецких, составленная в 1793 году, от Николая Ильича Засецкого. Упоминания о дворянах Кисленских тоже находила в Веневсой истории.
Свет на возникновение поселений в Тульском крае проливают очень ценные для сегодняшнего краеведа книжные издания, церковные ведомости и другое, пришедшее к нам из прежних веков.
(Продолжение следует).
Комментарии 4