День 108-й летний, выходной, отпускной, каникулярный и просто хороший. 11 июля 2020 тода.
ИГРА ДЛЯ ВСЕЙ КОМПАНИИ:
ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ?
Ах, этот коронавирус… Как у Льва Толстого: «Всё смешалось в доме Облонских…» нарушились планы на отпуска, путешествия, экскурсии. В газете
прочитала одно из мнений, когда с ним, этим вирусом покончим? Автор считает, что не ранее декабря 2020 года. И что? Скучать? А зачем помощники из группы «Волонтеры культуры г. Узловая». Наш руководитель Оксана Захарова, преподаватель детской школы искусств. Человек она активный и неравнодушный.
Это лето в переживаниях, так как из-за карантина с весны не проводились традиционные мероприятия группы на закрепленной площадке – в городском сквере Завенягина, в клубах Узловского района, социальных центрах. А это – концерты, в которых принимают участие юные музыканты и танцоры, и со своими талантами люди серебряного возраста…. Как и многие, в этот самоизоляционный период, группа старается нести свои идеи через виртуальное пространство – благо, теперь с компьютером на «ты» не только молодежь.
Мне тоже пока приходиться участвовать в работе группы только виртуально, опираясь на прошлый опыт общения с детьми и молодежью разного возраста.
Сегодня – день выходной… Если бы раньше, без карантина, кто-то из вас, мои друзья, отправился бы, например, в музей для приобщения к культуре прошлого. Два года, как я ушла с любимой работы совсем на отдых, но в моих запасниках добрые воспоминания о том времени.
В учебном году в музее работала «Школа Паровозика», а в летнюю пору в плане музея непременно были не только специально разработанные детские экскурсии, но и как могла зазывала народ на семейные походы к нам. Как это происходило «на свободе» сейчас и расскажу на примере одной семьи.
Папы и мамы, бабушки и дедушки! Отложите свои личные дела, посадите рядышком своих наследников и заходите в мой виртуальный музей.
ВЕСЕЛОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
ЛЕВЫ, ВИОЛИНЫ И ИХ БАБУШКИ В СТРАНУ ПАРОВОЗИКА
…Лето в разгаре. Жара. А у нас в музее прохладно, комфортно. И часик с небольшим даже для детей пролетает незаметно.
Практика всё чаще показывает, насколько довольны дети – даже маленькие – пребыванием в железнодорожном музее города Узловая. Всё, к чему могут прикоснуться без опасения для здоровья, они делают под присмотром взрослого. Юным посетителям разрешается потрогать, пощупать, «порулить», «поработать», почитать, поиграть… Такое восприятие малышам очень необходимо – им сначала надо «подружиться» с предметом, что, кстати, доставляет ребятишкам неописуемое удовольствие.
УЗЛОВАЯ ЭТО СТАНЦИЯ ТАКАЯ
Бабушка Лины и Лёвы, придя на днях со своими внучатами из Тулы в наш музей, первым делом сказала: «Вот, детки, мы с вами постоянно проезжали мимо депо, смотрели на паровозик у его ворот и думали, что в музее одни запасные части к машинам, а тут, оказывается…
Всех гостей города встречает сначала вокзал. С ним наши юные посетители уже хорошо знакомы – бабушка им рассказала, зачем нужен вокзал, как он устроен, что делают кассиры и дежурные.
Спасибо большое, бабушка! Вы уже помогли начать нам путешествие по Стране железнодорожной!
В нашем музее для деток открыта «ШКОЛА ПАРОВОЗИКА».
Сначала Лина и Лёва поиграли в паровозные игрушки, бабушка помогла Учителю-Паровозику провести малюсенький урок и почитать вместе самодельную стихотворную детскую книжку «Как Паровозик в Узловую пришёл», которую я с любовью изготовила для юных экскурсантов.
Потом братик помогал сестрёнке- маленькой говорунье - играть с паровозиком и тепловозиком.
Бабушка быстро освоилась в музейной игре, хорошо зная своих внучат, умело помогала экскурсоводу переключать внимание детишек, и каждую минуту им было интересно. Вот тут и придумали изучать сигналы в «ночном вагоне».
Расселись, и бабушка стала сразу и дежурным по станции, и проводником, позвонила в колокольчик (а Фея Музея, т.е. экскурсовод – в настоящий колокол). Вместе взрослые «отправили» поезд в путешествие по Стране Паровозика, а на сон грядущий поведали юным пассажирам, какой бывает голос у паровоза и тепловоза, как надо вести себя на перроне и в вагоне. Фея Музея предложили чайку в настоящей железнодорожной посуде - стакане с подстаканником…
После уроков – ПЕРЕМЕНА!!!
Заглянули к «прабабушке» в деревенскую избу (в зале №1 –этнографический уголок «Быт первых железнодорожников»).
Тут и лошадка, и котик на русской печке, и кашка гречневая в чугунке, и гармонь на сундуке!
Линочка только успевала поворачиваться – справа чугунки, слева утюги да самовар, лапотки да куклы
И опять без бабушки – никак не обойтись! После практики у Феи Музеи городская бабушка и сама сумела показать Лёвушке, как ухватом в печи возле чугунка орудовать…А уж потом и мальчик сумел самостоятельно самый маленький чугунок из печи достать.
На прощанье в этом уголке семья сфотографировалась и приготовилась к «практическим» железнодорожным занятиям.
Детки вошли в сказочную Страну и примерили роли: Лина решила быть Паровозиком, а Лёва, как старший, Колобком-экскурсоводом.
ОТ ПАРОВОЗА ДО ТЕПЛОВОЗА
После шутливой разминки, дети перешли в следующий "серьезный" этап..
Действующая модель паровоза “Г.Е. Струве» №400, изготовлена в 1878 г. Участвовала в 1900 г. в Парижской Всемирной Выставке. За оригинальность была удостоена золотой медали оргкомитета. Этот зал – самый большой в музее. Здесь сосредоточена История ХХ века. В каждом возрасте здесь можно определиться со своими вкусами. Детишки быстро освоились.
Указатели не потребовалисьрия: каждый нашёл интересное место. Здесь история локомотивного депо ХХ века.
МИР УВЛЕЧЕНИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
Находясь в зале №3, где несколько разных разделов экспозиции, Лёвушка спросил: «Почему у вас детские вещи?» Да, здесь можно увидеть и примерить детский хоккейный шлем, посидеть на машзаводском велосипеде «Бабочка» (кстати - узловского производства), потрогать клавиши детского аккордеона и коньки 50-х годов ХХ века… Ответ Феи Музеи был простой: «Потому что всё, Лёва, начинается с детства. И увлечения железнодорожников – тоже».
Семья поколения 21-го века на этом снимке – на узловском празднике железнодорожников СПОРТ ПОКОЛЕНИЙ» в День России – тому подтверждение.
Юные посетители с любопытством рассмотрели спортивный инвентарь своих прадедушек и прабабушек, примерили на себя, Лёва рассказал о спортивных увлечениях своей семьи. Награда за знания – селфи с экспонатами (каска и наградной спортивный кубок 1950-х гг.) и с памятными спортивными медалями.
Линочка ещё мала – но оказалась весьма любознательной. На своём языке (переводил с успехом братик) она задавала вопросы и Фее Музее, и бабушке, и даже делилась впечатлениями…
Зал №4. ТРУД И БЫТ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
Здесь интерьер жилища железнодорожника. В экспозиции немало милых сердцу старшего поколения предметов быта 1950-80гг.
Как видите, у таких детей – даже 2-5 лет, музейные экспонаты вызывают интерес (съёмка без позирования).
Конечно, владеть вниманием даже двоих детей такого возраста непросто, но АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ РОДНОГО ЧЕЛОВЕКА очень помогает Фее Музее направлять детей на получение первых знаний о взрослой жизни.
В этом зале Линочку привлекли даже взрослые книги – см. вверху. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Значит – в её доме есть книги, и девочку к ним приучают...
В завершение – прослушивание патефона: «Ох, ты белая берёза, ветра нет, а ты шумишь…» Бабушка поплясала, дети удивлены И САМИМ патефоном и его звучанием.
ИНФОМАЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫЙ и ИГРОВОЙ зал №5.
Для маленьких детей – игрушка «Железная дорога», макеты станционных зданий на фоне поезда будущего…
"ЛЕТО В ЧЕМОДАНЧИКЕ". Выставка конкурсных поделок
детей узловских железнодорожников.
Линочка, как ни странно, не устала, зовёт в поход: «Идём дальше?»…
И на улице в Стране Паровозика было тоже много НЕОЖИДАННОСТЕЙ
На территории Лина и Лёва увидели макет первого русского паровоза, Лёва проверил – настоящие ли колёса, удивился, какой был великан паровоз Су из давних пра-пра-дедушкиных времён.
Распрощались Паровозик и дети на памятном месте – у Стелы Памяти.
Здесь и получили награду от Феи Музеи.
Из отзыва: «Семья Насыровых - Лёва, Виолина и бабушка: Мы получили огромное удовольствие. Особенно нам понравилось, что можно было потрогать экспонаты, держать их и рассматривать. Мы узнали очень много нового, уходим из музея с багажом знаний и приятных впечатлений. Большое спасибо!»
ВАМ БЫЛО ИНТЕРЕСНО?
ХОДИТЕ В МУЗЕЙ ПАМЯТИ О ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЖИЗНИ ПРОШЛОЙ И НАСТОЯЩЕЙ, ОБ ИСТОКАХ ОЖДЕНИЯ ГОРОДА ЗЛОВАЯ! ХОДИТЕ С ДЕТЬМИ И ВНУКАМИ.
ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ, ЧТО И ЕГО ДВЕРИ СКОРО ОТКРОЮТСЯ ПОСЛЕ КАРАНТИНА. ТАМ ДЕСЯТЬ ЛЕТ И Я НАХОДИЛАСЬ В СТИХИИ ДОБРА И ГОРДОСТИ ЗА НАШЕ ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ.
.
Было очень интересно,мне захотелось там побывать,хотя внуки мои - ребята взрослые ,10- 14 лет,но очень хочется побывать в таком музее,хотя,внучке уже 22...Глядишь,и с правнуками ещё схожу,бог даст!
ИРОЧКА, ДЛЯ СВЕДЕНИЯ ТЕБЕ. В ЭТОМ ГОДУ СБОЙ ИЗ-А ПАНДЕМИИ, МУЗЕЙ РАБОТАЕТ ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА ПОЛДНЯ, ПОСЛЕ ОБЕДА, ВДОБАВОК МЕТОДИСТ РАБОТАЛА ПО ЗАДАНИЮ ГОЛОВНОГО МОСКОВСКОГО ЖД МУЗЕЯ НАД ОПИСАНИЕМ ЭКСПОНАТОВ ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ ЧАСТИ ИХ В БУДУЩЕМ В ЭКСПОЗИЦИЮ СОЗДАВАЕМОГО МУЗ. КОМПЛЕКСА НА ВОКЗАЛЕ - ПОКА ДЕНЬГИ ТОРМОЗНУЛИ, ЧТО БУДЕТ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КАРАНТИНА, НЕ ЗНАЮ. НО МЕТОДИСТ ДО КАРАНТИНА ВСЕ РАВНО ПО МЕРЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИНИМАЛА И ЭКСКУСИИ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8